Евросоюзу вопреки: Ереван мертвой хваткой вцепился в «грязного» «Малыша»

2017/10/yadernie-othodi_1508925838.jpg
Прочитано: 6182     18:29     25 ОКТЯБРЯ 2017    
Чем ближе ноябрьский саммит «Восточного партнерства» в Брюсселе, на котором, как ожидается, Армения может подписать соглашение с ЕС, тем больше нервозность в высоких кабинетах Еревана. Напомним, что на днях на официальном сайте Еврокомиссии был опубликован текст нового рамочного соглашения между Европейским союзом и Арменией, в котором подчеркивается важность разрешения Карабахского конфликта исключительно переговорным путем, в рамках усилий Минской группы ОБСЕ на основе принципов ООН, Хельсинкского заключительного акта и, в частности, неприменения силы, территориальной целостности, а также необходимость закрытия Мецаморской АЭС и ее замена на иные мощности, обеспечивающие энергетическую безопасность Армении.

Нервозность армянской стороны вполне объяснима, ведь ЕС, фактически, поставил перед Ереваном жесткие, но справедливые требования, выполнение которых обязательно. Однако, не найдя ничего лучше, власти Армении обвинили ЕС в том, что он якобы подыгрывает Азербайджану и Турции – «единственным странам, требующим возвращения Карабаха и закрытия Мецаморской АЭС». И если с Карабахом все более-менее ясно – Армении в любом случае придется освободить оккупированные азербайджанские территории, то почему армяне так сильно переживают из-за Мецаморской АЭС? Да, эта АЭС дает около трети всей потребляемой в Армении электроэнергии, но ведь европейцы готовы заплатить кругленькую сумму за ее закрытие. На эти деньги можно построить не одну ТЭС или ГЭС, но армяне вцепились мертвой хваткой именно в Мецаморскую АЭС. В чем же причина?



А причина тут банальна. Мецаморская АЭС уже много лет фигурирует в незаконных сделках по радиоактивным материалам. Достаточно напомнить, что граждане Армении неоднократно задерживались правоохранительными органами соседней Грузии за незаконный ввоз на территорию страны радиоактивных материалов. Ловили армян и при попытках продать уран за 200 млн. долларов. У обычных граждан Армении радиоактивные вещества появиться просто так не могли. Значит, мы имеем дело с разветвленной преступной группировкой, имеющей тесные связи в высших эшелонах власти Армении. Обратите внимание – торгующих радиоактивными материалами армян ловили грузинские правоохранители, но не армянские. Да и армяно-грузинскую границу они проходили без проблем. Значит, покровители торговцев сидят в высоких кабинетах в Ереване, и именно они дают установку и армянским полицейским, и спецслужбам, и таможенникам с пограничниками пропускать своих подельников без досмотра.

В качестве доказательства сказанному можно привести конкретный пример. Жители приграничных с Грузией армянских сел недавно жаловались на то, что армянские пограничники и таможенники не позволяют им торговать с проживающими по ту сторону границы жителями грузинских сел. «Даже один абрикос невозможно провести в Грузию – обязательно на границе обнаружат и конфискуют», - жаловался армянским СМИ житель Лорийской области Карен Асатрян. А тут свободно провозят уран, и никто на армянской границе и усом не пошевелил?



Помимо приносящего баснословные барыши бизнеса, радиоактивные вещества необходимы властям Армении для создания «грязной бомбы». Напомним, что в Армении многие годы вынашивают преступную идею создания «грязной бомбы» - радиологического оружия массового поражения, использующегося в качестве поражающего элемента ионизирующее излучение радиоактивных материалов. «Грязная бомба» производится на основе радиоактивных материалов и отходов, которые получают на Мецаморской АЭС. Не трудно догадаться, что это оружие массового поражения Армения намерена применить против Азербайджана в случае возобновления войны в Карабахе. Впрочем, многочисленные армянские горе-ораторы заявляли о том, что у Армении уже есть «грязная бомба», которую они применят в случае начала войны с Азербайджаном.

В то же время, следует отметить, что и сами армянские политики с удовольствием предоставляют повод для МАГАТЭ и международного сообщества для инициирования тщательного расследования деятельности правительства Армении, связанной с радиоактивными материалами. Так, например, вчера в стенах армянского парламента депутат от оппозиционной фракции «Елк» Арам Саргсян открыто заявил о том, что «Армении нужно проявить амбиции и не только сохранить АЭС, но и иметь свой Уран-235».



«Нужно проявлять амбиции и пытаться не только содержать АЭС, но и иметь собственный Уран-235, поскольку для этого у Армении есть необходимые технические, материальные условия и политические возможности», – сказал парламентарий.

А.Саргсян также отметил, что в Армении есть 34 урановых месторождения – в Сюникской и Вайоцдзорской областях.



Что такое Уран-235? Это радиоактивный нуклид химического элемента урана с атомным номером 92 и массовым числом 235. Этот изотоп используется как топливо в ядерных реакторах, а также в ядерном оружии. Кстати, именно этот уран использовали американцы для создания ядерной бомбы «Малыш», которую затем обрушили на Хиросиму 6 августа 1945 года.



Кстати, в советские времена Армения считалась перспективной в отношении радиоактивного сырья. Поэтому здесь работали специализированные экспедиции МинГео Советского Союза Громовская - с 1948 года, а в 1965-1975 годах - Кольцовская. В поисках урана и других радиоактивных элементов участвовали также армянские ученые и специалисты в различных областях. Сегодня на территории Армении, по материалам ранее проведенных геологоразведочных работ, условно можно выделить 4 крупных района, перспективные на радиоактивные элементы:

Сюникский район - междуречье Воротан-Охчи-Аракс в зоне Зангезурского глубинного разлома, выраженной парой региональных нарушений северо-западного простирания - Дебакли-Айригетским и Хуступ-Гиратагским;

Ванадзор-Дилижанский (Памбакский) район - междуречье Дебед и Агстев в пределах Севано-Ширакского синклинория;

Арзакан-Паракарский район - бассейн р. Раздан субмеридонального простирания;

Веди-Вайкский район - левобережье р. Араз и бассейн нижне-среднего течения р. Арпа.

Не стоит также забывать о том, что в Армении и на оккупированных армянами азербайджанских территориях функционируют Центр ядерной безопасности и криминалистики, а также многочисленные секретные лаборатории, проводящие исследования в ядерной отрасли. СНБ и Минобороны Армении тщательно охраняют эти лаборатории, не подпуская к ним не только местных «зеленых», но и международные организации.



Что такого скрывается в этих лабораториях, что даже информация о них хранится в тайне за семью печатями? Ответ тут очевиден – они работают над созданием «грязных бомб», бактериологического и химического оружия, которое будет применено против Азербайджана. Причем, не только против Азербайджанской Армии, но и мирного азербайджанского населения на линии фронта. Недостатка в компонентах у армян нет – в Армении есть 34 урановых месторождения, а также Мецаморская АЭС, с которой поступают радиоактивные отходы.

Именно поэтому сегодня в высоких кабинетах Еревана царит нервозность. На носу саммит в Брюсселе, европейцы требуют урегулирования Карабахского конфликта и закрытия Мецаморской АЭС. И поэтому становится понятно, почему армянская сторона обрушилась с критикой в адрес ЕС, обвиняя Брюссель в подыгрывании Баку и Анкаре. Ведь для армян это прекрасный повод отказаться от подписания соглашения с ЕС, сославшись на «прогибание» европейцев под Азербайджан и Турцию. Это намного легче, чем возвращать Карабах Азербайджану, отказываться от прибыльного бизнеса на радиоактивных материалах и лишаться столь заманчивой мечты о нанесении «сокрушительного удара» по азербайджанцам с помощью очередного «грязного» «Малыша».

Бахрам Батыев


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: Мецамор   АЭС   ЕС