Генерал Багир Фатуллаев о причинах поражения в первой и о победе во второй Карабахской войнах

2021/08/bagir-1628770107.jpg
Прочитано: 9484     16:02     12 АВГУСТА 2021    

На вопросы Информационно-аналитического портала Armiya.az отвечает военный аналитик, специалист по военно-стратегическому планированию и управлению, генерал-майор в отставке Багир Фатуллаев:


- Багир муаллим, давайте начнем с вашей военной карьеры… что вас привело в военное дело? Как выбрали эту специальность? Это мечта с детства или кто-то повлиял на ваше решение? Где, в каких родах войск и в каких регионах СССР вы служили?

- Я Фатуллаев Багир Юсиф оглы, кадровый военный, прослуживший в рядах ВС СССР и России с 1975 по 2012 год. Являюсь сыном и внуком офицеров. Именно их военная судьба стала для меня тем самым маяком, который всегда освещал мой жизненный путь. Пример отца и деда всегда служили мне образцом чести и долга, без которых невозможно служить своему Отечеству.

Специальность общевойскового командира я выбрал благодаря совету отца. Он был связистом и долгие годы служил в 4-й общевойсковой армии ЗакВО, в армейском полку связи, дислоцировавшимся в Сальянских казармах. В первые годы независимости, когда специалистов в вооруженных силах не хватало, отец по зову сердца вернулся в Национальную армию и еще несколько лет прослужил на командном пункте войск ПВО АзР. Уволился он, когда ему было уже более 65 лет. Папа говорил: «Служба везде тяжелая и начинать надо с училища, выбирай. У нас в Баку есть прекрасное училище, где в последние годы, благодаря Гейдару Алиеву, увеличили прием национальных кадров, поступай в него». Так я оказался курсантом БВОКУ. Закончил его с отличием и красным дипломом. В 1978 году на третьем курсе товарищи избрали меня депутатом Октябрьского райсовета.

Моя офицерская служба проходила в разных странах и регионах. Начинал я командиром мотострелкового взвода в Южной группе войск (Венгерская Народная Республика), там прослужил до 1984 года, откуда с должности командира роты, по окончании срока командировки был направлен в ЗакВО, в Нахчыванскую АР. В Нахчыване прослужил два года в должности начальника штаба мсб, после чего был назначен командиром мотострелкового батальона в поселке Гывраг на границе с Ираном. В 1988 году батальон занял первое место в ЗакВО и меня направили учиться в Военную Академию им.М.В.Фрунзе. По окончании академии в 1991г. был направлен в Ленинградский ВО на должность заместителя командира мотострелкового полка, а через четыре года, в 1995 г., назначен на должность командира мотострелкового полка, дислоцированного в Карелии. В 1997 после переформатирования в ВС РФ дивизионной системы в бригадную, командовал тремя бригадами последовательно до 2004 года.

Следующее назначение получил в Чеченскую республику на должность военного коменданта Ножай-Юртовского района. 8 мая 2005 г. Указом Президента РФ присвоено звание генерал-майор. В 2005 году назначен командиром 122-ой мотострелковой дивизии Сибирского ВО. В августе 2007 года зачислен слушателем Военной академии Генерального Штаба ВС РФ. Академию закончил в 2009 г. с отличием. По окончании академии назначен старшим преподавателем кафедры Оперативного искусства. Участник 1 и 2-ой чеченских компаний, Южно-Осетинского и Приднестровского конфликтов. Награжден государственными и ведомственными орденами и медалями.

- Когда попали в состав ВС Азербайджана?

- По приглашению Министерства обороны АР, после увольнения из рядов ВС РФ (увольнение трижды откладывали, вызывали на беседы с представителем Президента, предлагали высокие должности, процесс затянулся на целый год) я прибыл в распоряжение министра обороны республики генерал-полковника Сафара Абиева, но назначение получил лишь через два месяца в академию ВС. В должности заместителя начальника академии проработал 2 года и 4 месяца, проделав огромный объем работы по переводу академии на магистрат, но основным направлением было создание факультета, который позволил готовить офицеров с оперативно-стратегическим уровнем образования. В апреле 2014 г. после увольнения С.Абиева, мне сообщили, что в моей работе более не нуждаются, я собрал чемодан и улетел домой. За всем этим стоял Наджмеддин Садыков, который знал, какое значение для ВС имеет создание факультета такого уровня, но со дня моего прибытия видел во мне конкурента, хотя я никак не проявлял каких-либо амбиций, только добросовестно выполнял порученное дело. Кстати, мы вместе учились в училище и хорошо знали друг друга.

- После распада СССР на его руинах возникли новые государства и все они, в первую очередь, стремились к тому, чтобы начать строить главный атрибут государства, без которого оно не сможет просуществовать долго – армию. После распада СССР многим новым государствам досталось практически все военное имущество и вооружение, которые были расположены на их территории. А Азербайджану практически ничего не досталось. Советские офицеры угнали истребители, военные вертолеты, даже корабли из Каспийской флотилии, а то, чего не смогли увезти, привели в непригодное состояние. Взорвали склад с боеприпасами танковой бригады, расположенной вблизи Баку, в поселке Гюздек, отпилили стволы артиллерийских орудий, зенитных пушек и других видов вооружения. А во время Первой Карабахской мы фактически остались перед вооруженным до зубов врагом без оружия. По-вашему, в чем была основная причина такого отношения Москвы к Азербайджану?

- Власти СССР во главе с Горбачевым прекрасно были осведомлены о событиях, происходивших на Кавказе, но для разрешения назревавшего конфликта между Арменией и Азербайджаном сделали много такого, что не только не погасило, но и разожгло противостояние. Нельзя не сказать и о том, что личная неприязнь и даже боязнь обладавшего огромным опытом государственного управления и авторитетом в стране Гейдара Алиева, привели к тому, что "чаша весов" при определении приоритетов центра явно склонялась в пользу Армении. Устранение от должности Г.Алиева, наличие в руководящих органах партийного и государственного управления огромного количества людей армянской национальности - одна из причин негативного отношения тогдашней Москвы к Азербайджану.

Приход к власти Б.Ельцина отношения к республике не улучшил, а даже наоборот, отношения еще более ухудшились. Здесь надо отметить (повторяю, это мое личное мнение), что титаническая работа, проводимая Г.Алиевым по увеличению высокообразованных и подготовленных кадров из числа азербайджанцев во всех областях народного хозяйства, имела ограниченное влияние на общую картину руководящего состава страны. Выдающиеся азербайджанские ученые, преподаватели, инженеры и т.п. "растекались" по огромной стране (кстати, сегодня многие их этих людей возглавляют региональные диаспоры в РФ).

Но для ВС Азербайджана, находившихся на начальном этапе независимости, именно эти кадровые военные явились костяком будущего офицерского корпуса. Надо также отметить, что в рядах ВС СССР число офицеров армянской национальности в те годы в разы превосходило численность азербайджанцев. Постсоветское руководство Азербайджана во главе с ее президентами, и особенно А.Эльчибеем, не имело и малой доли того опыта, что был у Г.Алиева, что в основном и явилось той пропастью ошибок, допущенных в отношениях с Москвой при разделе военного имущества СССР. Считаю, что именно негативное отношение к руководству республики стало тем решающим фактором, результатом которого стал вывоз, а порой уничтожение вооружения и военной техники (ВВТ), дислоцированных на территории Азербайджана. Но благодаря тогдашним усилиям Гейдара Алиева, положение резко изменилось в лучшую сторону, и сегодня Азербайджан имеет возможности и договора по приобретению самых современных видов вооружений в Российской Федерации.

- По-вашему, в чем главная причина поражения Азербайджана в Первой карабахской войне?

- Теперь о причинах поражения в первой Карабахской войне. Их много, это целый комплекс, и они довольно подробно описаны. Я же хочу остановиться на главной. Решающим фактором, оказавшим влияние на ход и исход войны, стал фактор крайне слабой подготовки и обученности тогдашнего офицерского состава нашей армии. Малое количество офицеров с высшим военным образованием (т.е. окончивших военные академии), непосредственно участвовавших в боевых действиях. Фактическое отсутствие твердого и непрерывного управления войсками и силами со стороны высшего военного командования. Разрозненное и разобщенное взаимодействие между имевшимися группировками, а порой и умышленное неисполнение приказов со стороны отдельных лиц, допущенных к управлению частями и подразделениями (вспомнить Сурета Гусейнова). У армян с этим дела обстояли лучше, кроме того, ввиду общего тогда хаоса и неразберихи в развалившейся стране, им удалось переманить (а порой подкупить) на свою сторону дислоцированные на территории Армении и в Карабахе некоторые воинские части (366 мсп), и использовать их вооружение и личный состав в боях с азербайджанской армией.

- Вы живете и работаете в Москве. Наверное, общаетесь и поддерживаете контакты с бывшими коллегами и сослуживцами. Как выглядит из России нынешний Азербайджан? Как российские военные оценивают ход и результаты Второй Карабахской – Отечественной войны?

- Мое общение с людьми, находящимися во властных структурах или около них, общение с офицерским корпусом, показывают мне, что в России резко изменилось общее мнение об Азербайджане, его развитии и в особенности возможностях его армии. И эти изменения содержат глубокий анализ его нынешнего состояния, в том числе благодаря победоносной войне "44" (я для себя ее называю так). Мало сказать, что здесь высоко оценивают ход и исход этой войны, ее опыт уже изучают в академиях. Война "44" показала не только резко возросшую выучку и боевое мастерство армии АР, по общему мнению, она является прообразом локальной (а возможно и элементов региональной) войны в 21-ом веке! Боевое применение новейших средств поражения (например, таких как БЛА), систем управления войсками и оружием, противодействия и разрушения систем борьбы противника, открывают перед военным искусством новые направления и возможности.

И теперь главная задача Министерства обороны и Генерального штаба - изучение, обобщение, внедрение и развитие полученного боевого опыта. Это необходимо во всех областях военного строительства, в стратегии, оперативном искусстве и тактике. В случае реализации перечисленных мною пунктов, армия Азербайджана полностью будет соответствовать своему предназначению и будет надежно защищать государственные рубежи Родины!

- Как можно охарактеризовать путь Азербайджанской Армии, закаленной в войнах, которая практически является ровесницей нашей независимости? Какие недостатки вы видите и как их можно устранить? Как вы думаете, Азербайджану удалось построить ту армию, о которой мечтал наш народ в первые годы независимости?

- Подводя итог разговору, надо отметить следующее:

- в Азербайджане упорным и самоотверженным трудом всего народа, создана современная, боеспособная, отлично вооруженная и оснащенная армия;

- основу армии составляют хорошо обученные и закаленные в боях офицерский корпус и профессиональные специалисты во всех видах ВС и родах войск;

- в ходе боевых действий опробованы формы и способы применения различных межвидовых группировок войск, резко повысившие боеспособность армии в целом;
- массовое применение новейших ударных видов вооружений, БЛА, высокоточных и корректируемых боеприпасов и ракет в обычном снаряжении, привели практически к полному уничтожению ВВТ, материальных запасов и разгрому наиболее боеспособных частей армии противника;

- командный состав ВС получил неоценимую практику в управлении войсками и оружием при ведении боевых действий в сложных условиях горной и горно-лесистой местности;

- практически впервые в истории армии Азербайджана достигнут полный разгром противостоящей группировки войск противника, перемолоты его лучшие части и соединения;

- получен огромный материал для работы военных училищ и академии, который необходимо тщательно изучить, обобщить и наметить направления и пути развития для всех видов ВС и родов войск на ближайшую, среднесрочную и дальнейшую перспективу в 21-ом столетии.

И наконец, территориальная целостность и независимость Азербайджанской Республики, благодаря самоотверженному труду всего народа, ее Верховного главнокомандующего и беспримерному ратному подвигу армии от генералов до рядовых, восстановлена!

Мы доказали всему миру, что Qarabağ Azərbaycandır!


Беседовал: Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: