Как отразился регресс в экономике на российском оборонпроме

2021/09/tank-1630666676.jpg
Прочитано: 4617     14:57     03 СЕНТЯБРЯ 2021    

На фоне ожесточенной конкуренции на международном рынке вооружения, продолжается пиар-компания компаний, выполнявших крупные военные заказы.


Начиная с 2014-го года, в военную терминологию вплотную вошли несколько слов и непонятные аббревиатуры, такие как дрон-камикадзе, БПЛА и т.д.

За последние годы, если проанализировать перечень видов вооружения, продемонстрированных на международных выставках и специализированных военных аренах, существенно изменился ассортимент оружия, который мы традиционно видим в комплекте вооружения любой современной армии мира. Внедрение современных технологий, искусственного интеллекта, новых навигационных систем и широкое использование электронной техники для поддержки эффективной работы боевых машин, радаров, специальной системы обнаружения потенциальной цели в любых условиях, полностью переформатировали рынок вооружения. Стремительно меняются местами и страны, которые за последние десятилетия держали этот рынок под своей монополией.

На международной арене военно-промышленной продукции появились новые и очень амбициозные игроки - поставщики со своими научно-исследовательскими институтами, имеющими очень мощный фундамент и большие возможности предприятиями, способными выполнять любой заказ самой суперсовременной армии мира, оснащенными самыми современными станками и производственным парком военно-промышленного комплекса, которые представляют совершенное новые виды вооружения. Двое из них выделяются ярче остальных, сделавшие большой прорыв в оборонной промышленности, - Турция и Китай, которых считают новыми восходящими звездами современного рынка вооружений. Традиционные производители вооружения - США, Франция, Британия сохранили свои доминирующие позиции, а вот одна из крупнейших экспортеров оружия Россия продолжает отставать от них во всем, в том числе и в разработке, производстве новейших технологий, без которых невозможно представлять современный оборонпром.

Если сравнить гражданскую индустрию России с её относительно мощным ВПК, то становится понятно, что стагнация, перешедшая уже в регресс за последние 10 лет, начинает парализовать все отрасли российской экономики и оборонную промышленность в том числе. А официальная машина пропаганды, которая, кстати, параллельно с ухудшением социально-экономической ситуации все больше и изощрённее продолжает монополизировать российское информационное поле, согласно желанию правящей элиты, которая сильно не хочет потерять свою власть и боится революции как черт ладана, ибо в российской историографии и в подсознании русских участь царской семьи занимает особое место. Девиз современной российской пропаганды мало отличается от лозунгов красной России (СССР – ред.), и не менялся суть этой пропаганды, которая состоит в том, чтобы зомбировать население, оторвать его от действительности и запутать так, чтобы он никогда не смог найти правду, и правду рассмотрел, как заговор заклятых внешних врагов, пытающихся уничтожить РФ.

Положение российской экономики известно всем ведущим аналитическим центрам, даже российским, которые последние время часто дают сигнал тревоги, что страну может накрыть очередной глубочайший финансово-экономический кризис, который может отбросить Россию от своих геополитических конкурентов ещё на 30 лет назад, что чревато распадом государственности. Но официальная пропаганда на тревогу независимых и здравомыслящих экспертов отвечает очередной статистикой о росте международных резервов РФ. Однако в стране все прекрасно понимают, что это сотни миллиардов долларов и тонны золота, как и золото Компартии, при распаде страны останутся в сейфах западных банков, так как все это имущество оформлено на различные анонимные компании, принадлежащие самой верхушке политической элиты России.

Не уклоняясь от основной темы, хотел бы провести краткий обзор-анализ состояния военно-промышленного комплекса России, опять же ссылаясь на слова самих же российских военных экспертов, которые имеют четкое представление и были тесно связаны различными структурами, входящими в ВПК.

Один из самых известных экспертов, который в основном анализирует военно-политические события, утверждает, что проблемы российского ВПК очень большие, а состояние его можно оценивать, как плачевное.

Павел Фельгенгауэр, которого цитируют все популярные медиа- ресурсы и ведущие федеральные, на слова которого ссылаются СМИ при подготовке материалов о военной тематике, о российском ВПК, отмечает, что проблемы очень большие и все плачевно. Эксперт считает, что общее отставание России от Запада нарастает неизбежно и катастрофично, а промышленность страны на сегодня не в состоянии серийно производить серьезную новую и отвечающую мировым стандартам военную продукцию. Тогда возникает вопрос: кого обманывает официальная пропаганда? Конечно народ, граждан, средний класс, на плечи которого давит все бремя национальной экономики! Несомненно, что в итоге все равно потеряет народ, а пока на фоне этого грандиозного обмана исключительно теряет только страна, и от лжи пропаганды она не стала и никогда не станет сильной.

На счет новейших видов вооружения, Фельгенгауэр считает, что критерий новизны — что считать новым, а что не новым — в данном случае непонятен и субъективен.

«Принципиально нового наши почти ничего не делают или выпускают отдельные образцы. Наша промышленность сегодня не в состоянии серийно производить никакую серьезную новую военную продукцию», - отмечает эксперт.

Добавим, что министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров не исключает дальнейших остановок автозаводов в России из-за дефицита компонентов.

Об этом он заявил буквально вчера в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ).

«Я не исключаю приостановоку предприятий», - сказал глава Минпромторга.

При этом, указал он, результат от локализации в РФ производства чипов для авто будет ощутим в 2023 году.

«Конечно, сегодня радиоэлектронщики этим занимаются, но этот результат в 2023 году мы ощутим. Но этот период — полтора года — он, к сожалению, будет для нас серьезным вызовом», — предупредил российский министр.

И это простой автопром, а не заводы, производящие истребители последнего поколения, не крупные верфи, на которых строят крупные подводные лодки, тяжелые крейсеры, ледоколы, паромы и т.д. Обыкновенные автомобильные заводы России, построенные ещё при СССР с участием иностранных компаний и под руководством западных инженеров, после распада союза не видели нормальные инвестиции, которые помогли бы обновить производственную ленту, расширить список производства комплектующих, от которых в большей степени зависит процесс производства автомобилей. В итоге Россия имеет то, что имеет – устаревшие заводы, крупные комбинаты, созданные с помощью и технической поддержкой Запада изжили себя и их эксплуатационный срок полностью истек. Такое же положение и в оборонной сфере, которая в СССР развивалась за счет построенных западными специалистами гражданских предприятий. Уралвагонзавод, Уралмаш, ГАЗ, УАЗ, КамАз и несколько тракторных заводов России, поддерживающие производство тяжелой гусеничной военной техники, находятся на грани краха и банкротства. Старые двигатели для советской техники отныне считаются непригодными, ибо метод их производства и сама система ходовой части – это остатки 50-60-х гг. Такие конвейеры западных промышленных гигантов с того момента обновились минимум в 10 раз или превратились в музеи автопрома.

Можно привести в пример новейший танк Армата, который роспропаганда представила, как суперсовременную машину, которая, мол не имеет аналогов, новый образец которого застрял на Красной площади во время парада и не завелся, в итоге был отбкусирован перед телекамерами всех мировых каналов. Ситуация с истребительной авиацией тоже похожая. Су-57 никак не мог пройти испытания. 2 новых образца этих истребителей разбились во время первого полета. Конструкторы ломают голову над тем, чтобы найти слабую точку машины. Но при этом по всему информационному полю разлетелась реклама этой машины разлетелась, которую российские комментаторы военных программ представили «единственной и самой совершенной» в своем роде.

Далее Павел Фельгенгауэр говорил о старых образцах вооружения, которые РФ продолжает производить.

«И старые тоже почти не пригодные. Что делают? Происходит массовая модернизация советской продукции, которая называется новой. Танки выпускаются в основном советские. То же относится и к самолетам. Например, основной истребитель российских ВВС — Су-30СМ — это модернизированный советский самолет. За 10 лет построили примерно сотню истребителей-бомбардировщиков Су-34, которые начали разрабатываться в СССР еще в 1986 году. Приняли их на вооружение только в 2014 году. Танки у нас тоже в основном модернизированные советские Т-72 и Т-80 или более новые Т-90 разных модификаций, которые также являются глубокой модернизацией советских машин Т-72Б. Конечно, все это несравнимо с массовым производством советского времени, когда в год делали по три тысячи танков и по несколько сотен истребителей. Сегодня в основном штучное производство такой техники. Возможности ее массового производства в России сегодня по большому счету утрачены. В прошлом году вот сделали один истребитель, который мы считаем машиной пятого поколения — Су-57 (Т-50). Он, правда, разбился. Говорят, в этом году сделают еще один, а в следующем аж целых три…», - отметил эксперт.

А причина всему этому одна - отсутствие материалов, нужных компонентов, как и сказали выше, когда говорили о состоянии российского автопрома.

А на счет систем беспилотной авиации ситуация в России непонятная, если опять-таки, верить в официальную хронику Минобороны и Рособоронпрома. За последние 5-6 лет во главе с телеканалом «Звезда» все ведущие каналы и информационные ресурсы подключились к процессу пиара БПЛА российского производства. За все это время были демонстрированы различные грозные макеты с различными грозными названиями, разработка которых, по словам воодушевленных комментаторов РосТв, находилась на стадии завершения, и за все эти 5-6 лет, минимум 2-3 раза в год они «испытали» этих БПЛА, которые превзошли не только зарубежные аналоги, но и чуть ли не самих себя. Учитывая военно-политическую ситуацию в окружающих Россию её союзников, мы ещё увидим роль этих БПЛА, если они на самом деле летают и способны выполнять все функции, которые перед глазами всего мира выполняли американские, израильские и турецкие разведывательные, ударные и атакующие беспилотники.

Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: