Мир на грани стагфляции - Анализ

2022/04/1649408104.jpg
Прочитано: 2593     13:00     08 АПРЕЛЯ 2022    

Инфляция растет везде, экономический рост снижается


Уже принято за аксиому, что война в Украине создаст серьезную проблему для всей мировой экономики. Вопрос только в длительности, глубине и механизме этой проблемы. Попробуем их оценить.

В настоящее время состояние глобальной экономики во многом зависит от экономического положения двух крупных стран – США и Китая. Вместе экономики этих двух стран составляют треть мировой экономики. Поэтому любой кризис, возникающий в них, распространяется по всему миру, как лесной пожар. А ситуация в ЕС и Китае в ближайшие два года, мягко говоря, будет совершенно безрадостной.

Согласно отчету, опубликованному банком JPMorgan Chase несколько дней назад, война в Украине и высокая инфляция представляют серьезную угрозу для экономики США. Федеральная резервная система (ФРС) будет вынуждена повысить процентные ставки, чтобы обуздать инфляцию. А это повысит риски и замедлит экономический рост, создав высокую волатильность на финансовых рынках. Ведь высокие проценты означают дорогие кредиты, а дорогие кредиты, в свою очередь, означают снижение деловой активности.

Разделяя эти прогнозы, эксперты Deutsche Bank добавляют, что экономика США войдет в 2023-й год с высокими процентными ставками. И такая политика продлится как минимум до 2024-го года. В настоящее время процентные ставки, колеблющиеся в диапазоне 0,25-0,5%, через два года превысят 3,5%. А это очень серьезный показатель.

Эксперты банка пишут в отчете под названием Over the Brink, что к лету 2023-го года фондовый рынок США упадет на 20%, а уровень безработицы вырастет с нынешних 3,6% до 4,9%. Инфляция, которая за последние 40 лет находится на самом высоком уровне (7,5% при прогнозе ФРС 2%), будет расти и дальше, сильно ограничивая покупательную способность населения.

Обобщая все это, агентство Bloomberg прогнозирует начало рецессии в экономике США в следующем году.

Что касается Китая, то аналитики Всемирного банка считают, что рост ВВП в этом году будет не таким, каким прогнозировался в 5,1%, а примерно на 1,6% ниже. Это связано как с изменением условий мировой торговли, так и с глобальной инфляцией. Китай является крупнейшей экономикой Азии, на которую приходится 86% ВВП Азиатско-Тихоокеанского региона. Его "спотыкание" в любой форме будет означать крах всей региональной экономики.

В целом экономический рост в Азиатско-Тихоокеанском регионе вряд ли достигнет 5% в этом году по сравнению с прошлогодним 6%-ным ростом. В Европе ситуация еще хуже: в прошлом году экономический рост составил 5,8%, а в этом году он вряд ли превысит 3%. Для Латинской Америки эти цифры составляют 6,7% и 2,6% соответственно.

В Германии, крупнейшей экономике Европы, прогноз экономического роста на 2022-й год был снижен с 4,6% до 1,8%, а это означает, что в этом году страна не сможет вернуться даже к совоему допандемичному положению.

Судя по всему, экономики всех регионов, в том числе и сверхдержав, ожидает рецессия. Причина ясна: нарушение глобальной цепочки поставок, экономических связей и логистики из-за войны и санкций, потеря рынков сбыта, усиление финансового стресса. Рост цен на сырье и его дефицит ставят глобальное производство в затруднительное положение. Глобальный индекс производственной активности (PMI) упал до минимума последних дух лет, но это еще цветочки.

В настоящее время в мире начался процесс стагфляции – инфляция растет, а производство сокращается. Термин «стагфляция» представляет собой сочетание двух слов: стагнация (застой) + инфляция. Термин был введен в экономическую науку после кризиса 1970-х годов в США (в то время уровень безработицы в США вырос до 6%, а инфляции — 5,5%).

Стагфляция — одна из худших вещей, которые могут произойти в экономике. Жесткие экономические реформы президента Никсона в 1971-1973 гг. (отказ от «золотого стандарта» и т. д.) создали аналогичную ситуацию в США. Вдобавок к этому «мясной и рыбный кризис» в Перу, нефтяной кризис 73-го года вызвали жесточайшую стагфляцию, потрясшую всю мировую экономику. Ситуация, возникшая в постсоветских странах в 1990-е годы, также была стагфляцией.

Минус стагфляции в том, что невозможно одновременно снизить и инфляцию, и безработицу: при снижении инфляции растет безработица, а при снижении безработицы — повышается инфляция. В результате наступает период социальных проблем, длящийся несколько лет. Сейчас, к сожалению, весь мир вступает именно в такой период.

Алибала Магеррамзаде

доктор экономических наук, профессор

Перевод: Г.Зейналова



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: