Олег Кузнецов: «Карабахские армяне показывают ереванским, кто в Армении хозяин»

Прочитано: 14580     19:17     02 ОКТЯБРЯ 2017
Интервью Armiya.az с известным российским политаналитиком, историком Олегом Кузнецовым.

- Олег Юрьевич, ваша книга об армянском терроризме «История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии» стала причиной обращения армян в правоохранительные органы России. На каком этапе сейчас находится доследственная проверка? Как вы защищаетесь?

- Доследственная проверка моей монографии «История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии» уже подходит к концу, 4 октября истекает ее процессуальный срок, и в этот день старший следователь по особо важным делам Андрей Алексеевич Берлев вынесет постановление или о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела против меня. Я рассчитываю на второй вариант развития событий, в пользу которого говорят многочисленные факты, перечислять которые здесь конкретно не имеет смысла.

Так как мне не предъявлено никакого обвинения, у меня нет необходимости защищаться, я дважды виделся со следователем, в первый раз он проводил формальный опрос в связи с поступившим от адвоката Рубена Киракосяна против моей монографии заявления, во второй раз он выдал мне на руки предварительное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Также он просил меня организовать ему некоторые материалы международной судебной практики, в частности, дать ссылки на решение Европейского суда по правам человека по делу «Догу Перинчек против Швейцарии», в котором указано, что претензии, связанные с так называемым «армянским вопросом» - тема научной дискуссии, а не судебного решения. Так что я пока не защищаюсь, а содействую органу предварительного расследования в установлении истины. В нынешних условиях я воздержусь от каких-либо дополнительных комментариев по данному вопросу, чтобы не быть обвиненным в давлении на следствие. От себя добавлю, что претензий к действиям следователя у меня нет, его профессионализм у меня не вызывает сомнения.

Что же касается второй части вашего вопроса, то у меня есть группа московских адвокатов-азербайджанцев, оказывающих мне юридическую помощь, которые постоянно держат руку на пульсе этой ситуации. Она не вызывает у меня особой тревоги, разве что легкое волнение.

- Известно, что армянская диаспора России оказывает на вас мощное давление. В чем проявляется прессинг армян?

- Армяне прессингуют меня с той или иной степенью интенсивности, начиная с 2013 года, когда я опубликовал в Москве книгу «Правда о «мифах» Карабахского конфликта», в которой наглядно показал фальсификации исторических документов российским историком Станиславом Тарасовым, умышленно им сделанные в интересах армян. С того времени русскоязычная армянская пресса не забывает обо мне ни на день. Похоже, я даже привык к этой информационной суете армянских журналистов, которая превратилась для меня в область научного познания.

Не так давно мои московские друзья-журналисты азербайджанского происхождения специально для меня провели мониторинг русскоязычной армянской прессы за последние несколько лет на предмет того, сколько статей с нападками и критикой в мой адрес за это время было опубликовано. Оказалось, что более шестидесяти, причем более тридцати - только в этом году. При этом одна и та же статья тиражируется сразу на нескольких сайтах. Иногда мне кажется, что армянская пресса искренне считает меня врагом Армении № 1 в России. На днях была опубликована сразу на нескольких сайтах по-своему эпохальная статья «Олег Кузнецов как символ антиармянской азербайджано-турецкой пропаганды и агитации в России». Прочитав ее, я понял, что уже обессмертил свое имя, им армянские матери будут пугать детей еще несколько поколений. Еще немного, и в менталитете армян я стану нарицательным персонажем, наподобие Деда Бабая.

Вторым направлением прессинга являются назойливые обращения в правоохранительные органы с явно выраженным желанием объявить меня экстремистом. Подобные попытки предпринимаются с завидной периодичностью. В 2015 году обращались в Управление по противодействую экстремизму МВД России, в 2016 году - в Совет безопасности России, в 2017 году - в Следственный комитет России. В первых двух случаях они уже получили отказ, в третьем случае, я на это очень надеюсь, получат. Не удивлюсь, если в 2018 году последует аналогичное обращение в ФСБ России. Больше обращаться уже не к кому.

В связи с этим хочу обратить внимание на один очень важный, в моем понимании, факт. Еще совсем недавно активисты армянской диаспоры в России на публике вели себя нагло и агрессивно, балансируя на грани криминала. Достаточно вспомнить так называемый «автопробег» по улицам Москвы 25 апреля 2015 года, когда 200 легковых автомобилей с флагами АСАЛА и террористического квазигосударства «Арцах» катались по улицам российской столицы. Тогда сотрудникам ДПС стоило большого труда блокировать всю эту массу автомобилей, выгнать ее за город по Ленинградскому шоссе и заблокировать в районе аэропорта «Шереметьево», чтобы пресечь в итоге их противоправную демонстрацию. Сейчас такого в России уже нет, армянское лобби отстаивает свой «армянский вопрос» уже в правовом поле, все далее уходя от криминала. Поэтому, когда ко мне поступают предложения эмигрировать в Азербайджан или просто уехать на время проработать, я отвечаю отказом, хотя несколько лет тому назад подобная мысль приходила мне в голову. Сейчас я абсолютно уверен, что не хочу и не буду менять гражданства, буду жить и работать в России.

- Интересные события происходят сегодня в Армении. В парламент представлена инициатива о выходе Армении из ЕАЭС. Что вы думаете по этому поводу? Это шантаж России или реальное намерение выйти из союза?

- Я не раз писал об этом, и мне остается только повториться: Россия крепко держит Армению за горло и не позволит ей выскользнуть из сферы своего влияния. Систему аргументации этой мысли я озвучивал уже не раз, ничего нового к ранее высказанным мыслям я добавить не могу. А по поводу этой инициативы отвечу так: слово «парламент» произошло от французского слова «парле» - «говорить, болтать». Депутаты могут позволить себе говорить все, что им угодно, но они в Армении ничего не решают. В этой стране решает все хунта бывших полевых командиров незаконных вооруженных формирований армянских сепаратистов Нагорного Карабаха, которую политологи называют «карабахским кланом». Какую бы инициативу в Национальном собрании Армении не инициировали «ереванские» армяне, она будет заблокирована «карабахскими» армянами хотя бы потому, чтобы в очередной раз показать, кто реальный хозяин в стране. Армения, сама того не замечая, оказалась оккупирована террористическим квазигосударством «Арцах», а поэтому мнение представителей колонии никогда не будет учитываться их хозяевами. Поэтому я смотрю на подобное заявление как на очередную попытку самопиара одного из представителей «ереванских» армян, которым разрешено говорить, но запрещено влиять на политику страны.

- Армения намерена развивать военно-техническое сотрудничество с Польшей. Об этом говорилось на встрече замминистра ИД Польши и министра обороны Армении в Ереване. Польша - самый антироссийский член НАТО. Как на это отреагируют в Москве?

- Разговоры о военно-техническом сотрудничестве Польши и Армении ассоциируются у меня с одним старым анекдотом об объявлении на клетке льва в зоопарке. На нем написано: «Лев может съесть за один раз 50 килограммов мяса», а внизу приписка: «Только кто ему это даст?». Так и в этом случае: поляки хотят заработать на Армении много денег, модернизируя армянскую бронетехнику, но есть ли у Армении эти деньги, чтобы расплатиться с Польшей? Поляки - не американцы, они доллары не печатают, поэтому альтруистами не являются, скорее всего, работать в долг они не будут.

А что касается заявления замминистра МИД Польши, то работа у него такая - делать заявления. Если говорить языком цивилистики, то есть гражданского права, этот чиновник озвучил оферту - публичное предложение. Но оно, как мне кажется, повисло в воздухе, и своего акцепта, то есть согласия с армянской стороны не получило. Да, с польской стороны мы видим очередной недружественный России дипломатический демарш, который оказался безрезультатным. Варшава заявила, Ереван промолчал, тема сама собой закрылась. Замминистра МИД Польши получил свою минуту славы. Занавес закрылся.

- Вы намеревались закрыть фашистскую газету армян России "Еркрамас". Как продвигаются дела в этом направлении?

- Вы в своем вопросе явно преувеличиваете мои скромные возможности. Закрыть средство массовой информации в России может или Генеральная прокуратура или суд, ни никак не один человек. Поэтому не надо приписывать мне желаний или намерений, которые неосуществимы в тех формулировках, которыми вы оперируете. И с эпитетом «фашистская» по отношению к газете армян России «Еркрамас» я бы советовал вам быть поосторожнее. Разрешение на подобный эпитет может дать только комплексная судебная психолого-лингвистическая экспертиза.

Что до моей скромной роли в этом процессе, то она заключается в том, что я подал в Генеральную прокуратуру России заявление о том, что одна из публикаций этой газеты содержит в себе признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»). По закону такое заявление рассматривается 30 суток, прошло только 10. Через 20 суток я получу ответ, и сразу же ознакомлю с ним азербайджанскую прессу. Что-либо еще к этому я добавить не могу.

Бахрам Батыев

Тэги: Олег-Кузнецов