Ты навсегда останешься таким, каким тебя запомнила Родина

Прочитано: 18422     16:14     03 ОКТЯБРЯ 2017
Сегодня в Азербайджане вспоминают Национального Героя Юру Ковалева (Юра Черный), павшего смертью храбрых 3 октября 1991 года в бою за Родину с армянскими захватчиками.

Юра Ковалев родился 29 мая 1965 года в Гёкчае. Однако в первый класс Юра пошел уже в Краснодаре, куда на некоторое время переехала его семья. В 1977 году Ковалевы вернулись в Баку. С малых лет Юра занимался спортом, очень любил футбол, интерес к которому прививал и у своего младшего брата Виталия. Он с детства мечтал стать военным. Но из-за того, что в семье положение было затруднительным, после школы в 1981 году Юра пошел работать в одно из подразделений «Азериттифаг». В 1983 году Юра был призван в ряды Вооруженных сил, попал в элиту советской армии – в Воздушно-десантные войска в Прибалтике.

Спустя год после демобилизации - в 1986 году – Юра женился. Работал в Краснознаменной Каспийской флотилии». Когда армянский сепаратизм поднял голову в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, в республике стал формироваться ОМОН, куда и пошел добровольцем Юра Ковалев. Он принимал активное участие в Чайкендской операции по освобождению азербайджанских территорий, часто выезжал на места террористических актов, совершенных армянами, в результате которых погибали женщины и дети. Юра спас пассажиров вертолета, потерпевшего крушение 3 апреля 1991 года около Шуши. В вертолете находились депутаты парламента и высокопоставленные чиновники Совета министров Азербайджана, в частности, Тамерлан Караев, которого Юра спас лично.

Армяне называли его «Черным». Дело в том, что у Юры был позывной «Юра Черный», поскольку парень он был смуглый. Юра часто ходил на разведку в логово врага. Причем, он даже открыто выходил к армянам, представляясь прибалтом. Он ведь служил в Прибалтике, и знал некоторые слова на языках прибалтийских народов. Бойцы ОМОНа неоднократно говорили, что там, где Юра, им ничего не страшно. Они знали, что Юра ни при каких обстоятельствах не бросит друга в беде.
3 октября 1991 года он вместе с друзьями Сергеем Бариным, Андреем Кудениным и Александром Абрамовым возвращались из боевого задания в Ходжавенде. Машина, в которой они ехали, была обстреляна армянами. Юрий погиб, а Сергей получил тяжелое ранение. Когда армяне подходят к "УАЗ"у, происходит взрыв, даже при смерти они уничтожают несколько врагов.

На обратной стороне фото, которое он прислал своей матери из Карабаха, написал: "Карабах моя Родина, моя гордость, моя радость и грусть".

Юре Ковалеву было всего 26 лет. Он был женат. У него остались две дочери. Указом Президента Азербайджанской Республики от 5 июня 1992 года Юрию Ковалеву посмертно присвоено звание Национального Героя.

Дочь Национального Героя Регина Ковалева написала сегодня на своей страничке в Фейсбуке: «Я живу, хотя порой кажется мне - выживаю. Все эти годы я пытаюсь самой же себе дать ответ на вопрос, на которой ответа, к сожалению, к несчастью, не знаю... Я и не знаю того, кто ответить бы смог на этот вопрос и без сомнений излишних сумел бы меня убедить... В этот день и уже как 26 лет случилось непоправимое горе - не стало Тебя. Словно мир перевернулся, и земля ушла из- под ног. Жизнь бывает жестока с нами, когда, не спрашивая, забирает у нас дорогих нам людей, половину наших душ, сердец. Проклятая война... Оборвала твою жизнь. Жизнь в 26 лет, когда все только начиналось.

«Истинный друг, замечательный товарищ, душа компании, общительный собеседник, а главное горячий патриот своей Родины», - так говорят все, знающие папу. Он ценил дружбу и дорожил ею. Он не отступал перед трудностями. Справлялся с ними и об этом свидетельствуют факты! Ты навсегда останешься таким, каким Тебя запомнила Родина. Родина за которую Ты отдал свою жизнь.

Allah Rəhmət Eləsin!».

Бахрам Батыев