«Без России Армению «сожрут» Турция и Азербайджан» - ОТГОЛОСКИ РАТИФИКАЦИИ

2017/10/112502_1507370604.jpg
Прочитано: 2519     18:10     07 ОКТЯБРЯ 2017    

Парламентские обсуждения соглашения об армяно-российской объединенной группировке войск превратились в психологическую диагностику властей Армении, свидетельствуя, что власти как таковые, как институт, который наделен полномочиями государственного управления, не готовы обеспечить безопасность Армении.

Об этом свидетельствовали обсуждения и доводы, приводимые в пользу объединенной группировке войск. Потому что эти доводы были не о том, что Армения смогла, ей удалось, она обеспечила, создала и пр., а о том, что Армения не может, она слаба, беспомощна, что без защиты России Армению «сожрет» Турция, читай – еще и Азербайджан.

Как передаетArmiya.az, об этом пишет автор сайта «Первый армянский информационный» Арам Аматуни в своей авторской статье «Очень странное явление в парламенте Армении».

«Трудно представить себе парламент какой-либо страны, где именно подобными «фактами» попробуют защищать государственные интересы и в этом контексте представят какую-либо инициативу, будь это вопрос объединенной группировки или объединенного оркестра. И проблема вовсе не в том, что Армения на самом деле может или не может чего-то. Конечно, никто не может быть настолько недальновидным или наивным, чтобы утверждать, что Армения исключительно своими ресурсами способна противостоять Турции. Однако в данном случае проблема в том, что Армения подписывает важнейшее межгосударственное соглашение, ратифицирует его в парламенте, и в процессе ратификации это соглашение преподносится не как достижение Армении, а в контексте беспомощности, безвыходности Армении. И это при том, что парламентское большинство – того парламента, который отныне становится представительским органом управления номер один – заявляет об этом с гордостью.

Все произошедшее свидетельствует, что нынешнее парламентское большинство в действительности не имеет ни малейшего представления о понятии безопасности, ее содержании в современном мире, ее составляющих в нынешних международных отношениях, стандартах и планках ее оценки и так далее. В противном случае парламентское большинство не построило бы защиту соглашения на аргументах беспомощности Армении, тем более делая подобные заявления публично.

Здесь пояснения требует и другое обстоятельство. Конечно, если даже мы не говорим о неспособности самостоятельного противостояния Армении этим опасностям, тем самым Армения, несомненно, не становится титаном международной политики и безопасности. Проблема, однако, не в том, что, пряча по-страусиному голову в песок, мы можем считать, что решает проблему существующих опасностей. Проблема в том, что подобные ситуации вольно или невольно становятся сигналами для всего мира, который следит за армянскими событиями посредством, например, своих дипмиссий и именно сквозь призму их отчетов составляет мнение об Армении, психологии и качестве армянской «элиты», ее возможностях, мышлении и кругозоре. И на основании всего этого разрабатываются вероятные роли, функции, миссия Армении в сценариях мировой политики, предложения официальному Еревану. И это касается не только Армении, но всех тех стран, которые не входят в число стран, формирующих мировую или региональную политику.

А посему что должны подумать архитекторы мировой политики, послушав доводы армянской «элиты» в отношении соглашения об армяно-российской объединенной группировке войск? Причем проблема не в том, что соглашение рассматривается с точки зрения предоставления России рычагов воздействия на армянские вооруженные силы. Спишем это на субъективное мнение и будем руководствоваться единоличной волей властей Армении. Но в этом случае тем более доводы «за» соглашение могли подтверждаться более серьезно и весомо, аргументами, выражающими государственную волю, а не беспомощностью. Вот почему у Армении нет иного выхода. Не потому, что альтернативы никто не предлагает, а потому, что нет элиты, которая пошлет сигналы мировому сообществу о способности стать серьезным и надежным партнером для возможных альтернатив, вместо того, чтобы обосновывать решение перейти под защиту другого государства публичной демонстрацией беспомощности собственной страны», - пишет Аматуни.


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: