Польша начнет поставку вооружения в Армению

17_10_07_1507373312.jpg
Прочитано: 7317     19:00     07 ОКТЯБРЯ 2017    
В конце сентября министр обороны Армении Виген Саркисян провел переговоры с заместителем министра иностранных дел Польши по вопросам безопасности и восточной политики Бартошем Чихоцким. На переговорах особо обсуждался вопрос армяно-польского сотрудничества в оборонной и военно-промышленной сферах.

Уже тогда Чихоцкий сообщил журналистам, что Польша предложила Армении новые военные технологии - своего рода «ноу-хау», на основе которых Варшава готова создать производство в Армении. Как передает Armiya.az со ссылкой на haqqin.az, об этом пишут армянские СМИ.


Бартош Чихоцкий на встрече с В.Саркисяном

Это одна из предпринятых Арменией попыток осуществления политики диверсификации. Официальный Ереван идет по следам Азербайджана, установившего сотрудничество с ВПК многих стран. Между тем Польша входит в Евросоюз, который, после соответствующей резолюции Европарламента, запретил поставки вооружений сторонам карабахского конфликта. И вдруг Варшава обещает передать Армении какое-то «военное ноу-хау»!

Насколько же реальна возможность военно-технического сотрудничества между Варшавой и Ереваном? Какое вооружение сможет приобрести у Польши Армения? И чем отличается это вооружение от того, что Армения иимпортирует з России?

"Польша производит именно то оружие, которое может заинтересовать Армению", - сказал в беседе со Sputnik Армения аналитик военно-информационного сайта «Разминфо» Тарон Ованнисян.

Ованнисян отметил, что сотрудничество с Польшей а РА уже налажено: речь идет о предприятии «Любава-Армения», которое производит различную продукцию, и в том числе бронежилеты.

Сотрудничество, вероятно, будет развиваться в этом направлении, считает эксперт, подчеркивая, что в целом военная промышленность Польши довольно развита.

«На выставке в Ереване они показали беспилотники, причем довольно хорошие, — именно: дроны-камикадзе и средства видеонаблюдения. Не знаком со всеми возможностями ВПК, но есть довольно серьезные технологии. Можно сказать, что у них есть то, что мы могли бы купить или начать совместно с ними производить», — сказал Ованнисян.

Отметим, что безусловным лидером по производству дронов-камикадзе является Израиль. Однако и Польша добилась тут некоторых успехов. Она производит дроны-камикадзе Warmate, которые по их тактико-техническим характеристикам, правда, не идут ни в какое сравнение с израильскми, состоящими на вооружении у азербайджанской армии.

Так как польские дроны оснащены боевой частью весом всего лишь 0,7 килограмма, максимальная дальность их полета составляет лишь 10 километров, а время пребывания в воздухе – 40 минут. Ничего не известно о практике применения этих дронов в условиях реальных боевых действий. Также считается, что эти дроны легко выводятся из строя.


польские дроны

Директор российского Центра стратегии и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Руслан Пухов говорит, что, несмотря на наличие некоторых интересных разработок, польская оборонная промышленность в принципе не располагает какими-либо оригинальными военными технологиями, развивая главным образом те, что имеются у нее от Советского Союза.

«Например, в свое время СССР передал Польше лицензию на производство переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) «Игла». Эти ПЗРК Польша производит и сейчас. Поляки пытались разработать свой танк, однако впоследствии отказались от этой идеи и закупили немецкие «Леопарды». Они пытались разработать свои комплексы ПВО, но и от этой идеи отказались и купили такие комплексы в США», - сказал российский эксперт.

По его словам, в случае передачи Польшей военных технологий Армении, она окажется под серьезным давлением. Потому что в настоящее время отношения между официальной Варшавой и руководством Евросоюза очень плохие. С другой стороны, российский эксперт считает, что для покупки вооружений у Еревана нет необходимых средств, и поэтому его попытки вступить в военно-технического сотрудничество с Польшей достаточно сомнительны.

«Одно дело - создать совместное предприятие и выпускать маскировочные сети, бронежилеты и другие вспомогательные средства. Другое дело – приобрести дорогие системы вооружения. Для этого нужны большие деньги», - сказал Р.Пухов.

Отметим, что диверсификацию закупок вооружений Азербайджан осуществляет уже на протяжении нескольких лет, последним свидетельством чему стало приобретение чешских гаубиц DANA и РСЗО RM-70. Отметим также, что накануне в Баку прибыл с визитом глава итальянского военно-промышленного холдинга Leonado для деловых переговоров с силовыми структурами Азербайджана. Названный холдинг производит самые современные системы вооружений и боеприпасы.


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: Польша   Армения   вооружение   дроны