Конкуренция Китая и США на рынке БПЛА: растущая роль Азербайджана

17_10_12_1507793502.jpg
Прочитано: 11945     15:40     12 ОКТЯБРЯ 2017    
В современных военных конфликтах без поддержки так называемого «летательного оружия» - беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) – планирование и успешное проведение тактических операций были бы невозможны.

Ни для кого не секрет, что в настоящее время лидерами в производстве БПЛА являются США и Израиль, и для того, чтобы не утратить это лидерство, обе страны продолжают широкомасштабные разработки в этой сфере. Учитывая растущий спрос на БПЛА в зонах конфликта, компании-производители работают не только над тем, чтобы эти аппараты вели наблюдение и разведку, но и проводят широкомасштабные разработки с целью «научить» БПЛА самостоятельно находить цель и уничтожать ее, нанося по ней удар.

Использование ударных БПЛА в боевых условиях берет свое начало в 2004 году, когда в результате попадания ракеты «воздух-земля», запущенной с израильского беспилотника, был ликвидирован один из лидеров движения ХАМАС шейх Ахмед Ясин. С тех пор оружие этого типа стало широко применяться.

Многочисленные успехи израильской армии в операциях, проводившихся на Ближнем Востоке, Секторе Газа, Египте, Сирии, Судане стали возможны именно благодаря применению ударных БПЛА. Однако, изральская сторона чаще была не заинтересована в широком освещении проводившихся операций. Это было связано с особенностями той географической территории, где они размещались. И обвинения соседних арабских стран в том, что Израиль разжигает военные конфликты, были основаны на том, что они хорошо изучили, как Израиль проводит операции с применением БПЛА.

США же, наоброт, не только не скрывают проведение подобных операций, но и всякий раз стремятся «рекламировать» свои ударные БПЛА. Это продиктовано их желанием сохранить за собой контроль над большей частью рынка БПЛА.

Впервые США нанесли удар из принадлежащего ЦРУ (Центральное разведывательное управление) ударного БПЛА типа «Predator» по территории, где, как предполагалось, находился бывший премьер-министр Афганистана Хекматияр. Хекматияр в результате той операции не пострадал, но несколько человек из его окружения были убиты и ранены. Кроме того, США широко применяли ударные БПЛА в Ираке, Сирии, Ливии, Сомали, Йемене и, чаще всего, в Пакистане. В настоящее время самым большим парком БПЛА обладают США. Их парк беспилотников насчитывает свыше 10.000 аппаратов 200 различных типов, производимых 150 компаниями.

Что касается Азербайджана, то наши ВС впервые и успешно применили самый дальнобойный в мире БПЛА «Harop» производства израильской компании İsrael Airspace Industries (IAI) в апрельских боях.



2 апреля 2016 года был полностью уничтожен автобус, в котором на подмогу к армянским военным у прорванной линии обороны в Агдеринском районе Карабаха спешили армянские ветераны: 7 человек погибли и было много раненых. Во время боев, которые проводились с использованием «Harop», все цели поражались с точностью. С этой точки зрения, ударные БПЛА по праву называют «камикадзе». БПЛА с помощью дистанционного управления или самонаведения путем улавливания своим радаром радиосигналы, исходящие от наземной цели, берет курс на заданный объект. Наличие в списке производимых в Азербайджане 1200 наименований вооружения БПЛА «Zərbə»(«Удар») является в настоящее время хорошим достижением для ВПК Азербайджана.



Помимо этого, завершена подготовка к серийному производству БПЛА моделей «Orbiter-3» и «Orbiter-4».

В целом, как показал анализ использования БПЛА, помимо ряда преимуществ, эти аппараты имеют и «слабые стороны». Основные проблемы в использовании БПЛА заключаются в том, что их GPS каналы могут подавляться с помощью наземных средств радиоэлектронной борьбы; с помощью «спуфинга» (подмены сигналов) аппараты могут перенаправляться в ошибочном направлении и приземляться в местах, выгодных для противника.

В 2011 году иранские войска ПВО с помощью спуфинг-сигналов смогли посадить американский БПЛА типа RQ-170 «Sentinel».



Хотя компания-производитель утверждала, что эти аппараты «не подчиняются» подмененным сигналам. Отмечалось, что в этом вопросе Ирану помогла Россия. С точки зрения производства БПЛА Россия по всем направлениям уступает США. В отличие от России и Ирана, китайские производители на рынке БПЛА проделали гораздо большую работу в этом направлении.

25 сентября этого года Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC – China Aerospace Science and Technology Corporation) провела испытания боевого дрона дальнего радиуса действия CH-5 (Caihong 5) - аналога американского ударного БПЛА MQ-9 «Reaper».



Отметим, что Китай закончил разработку этого беспилотника в 2016 году. CH-5 был представлен на проходившей в Китае выставке Airshow в ноябре 2016 года. Поскольку предыдущие версии беспилотников китайского производителя – CH-1, CH-2, CH-3 и CH-4 - пользовались спросом у покупателей, то и новая модель CH-5 заинтересовала многих потенциальных покупателей, которые, прежде чем заказывать продукцию, предпочили дождаться и узнать официальные результаты испытаний новой техники.



Согласно информации, 25 сентября 2017 года CH-5 успешно прошел испытания, поразив все заданные цели. Несмотря на то, что о деталях используемых в нем ракет и их особенностях было мало что известно, позднее выяснилось, что аппарат был оснащен ракетами с лазерным наведением AR-1. По своим габаритам и весу беспилотник практически не отличается от американского боевого дрона MQ-9.

СН-5 – это 11-метровый беспилотник взлетной массой более трех тонн (3300 кг), его размах крыльев 21 метр, он может оставаться в воздухе 60 часов на высоте 10 километров, может за раз преодолевать расстояние в 10.000 км, неся до 24 ракет. Благодаря своим техническим характеристика этот дрон превосходит другие китайские модели БПЛА.

35% взлетного веса беспилотника приходится на ракеты и системы боевого обеспечения (разведывательный модуль, блок наведения цели и др.). Боевой дрон способен беспрерывно находится в режиме разведки в течение 30 часов, а в боевом режиме в течение 20 часов, при этом сохранять радиус поражения в 80 км. Способность дрона СН-5 принимать на борт груз более 1 тонны создает другим родам войск возможность выполнять стратегические задачи без человеческих потерь и с меньшими рисками. Кроме того, БПЛА СН-5 незаменим для перевозки и использования аппаратов радиолокации, радиопеленга и радиоэлектронной борьбы.

В целом, БПЛА играют важную роль в выполнении боевых заданий, которые ставятся перед Сухопутными войсками, ВВС, ВМС и ракетно-артиллерийскими войсками, а потому их доля на рынке вооружений с каждым годом растет. За последние 5 лет оборот БПЛА вырос в 4 раза, и в этом году достиг 6 миллиардов долларов. Предполагается, что до 2020 года продажи БПЛА на рынке достигнут 12,7 миллиардов долларов.

Учитывая, что США ввели санкции в отношении многих стран, и высокий уровень сотрудничества нашей страны с компаниями Израиля, мы можем сказать, что у Азербайджана очень большие шансы занять достойное место на рынке БПЛА и получать немалую прибыль от продажи боевых беспилотников, удовлетворяя растущий спрос на них. Одна из причин быстрых темпов роста рынка БПЛА объясняется тем, что арабские страны стали интересоваться этим типом оружия. С другой стороны дроны, как заявляют их производители, могут использоваться и в мирных целях: в поисковых работах в морской акватории, поисках кораблей и подводных лодок, охране морских и сухопутных границ, в управлении чрезвычайными ситуациями, охране лесов и природы, а также в транспортном секторе. А это значит, что в ближайшем будущем БПЛА прочно войдут в нашу жизнь и станут многоцелевыми.

Военный эксперт Адалят Вердиев
перевод: Гюльнара Зейналова


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: БПЛА   беспилотники   боевые-дроны   Азербайджан   США   Китай   Израиль