В новую войну в Карабахе могут быть вовлечены Россия, Турция и Иран – фонд «Джеймстаун»

2017/10/armiya_01_04_1507808616.jpg
Прочитано: 4398     19:45     12 ОКТЯБРЯ 2017    
Длящийся уже почти 30 лет Нагорно-Карабахский конфликт - старейший из всех конфликтов, начавшихся в бывшем Советском Союзе. Если в конце 1980-х и начале 1990-х годов Карабах казался отдаленным конфликтом, который напрямую не затрагивал интересы Европы или Америки, особенно на фоне балканских войн, которые бушевали в то время, то сейчас международная и геополитическая ситуация кардинально изменилась.

Об этом Armiya.az заявила директор программ по Балканам, Кавказу и Центральной Азии фонда «Джеймстаун» (The Jamestown Foundation) Маргарита Ассенова, которая на данный момент работает над книгой «Нагорный Карабах: от оккупации к резолюции», выпуск которой намечен на 2018 год.



По словам М. Ассеновой, после распада Советского Союза ситуация на Южном Кавказе претерпела заметную трансформацию: из закрытого региона в пределах советских границ, зависящего от Москвы, от ее субсидий, регион стал крупным экспортером энергоресурсов и транспортным коридором, связанным с Европой, Азией и Ближним Востоком экономически, политически и в сфере безопасности.

«Независимые отношения стран Южного Кавказа с миром превратили существующие конфликты в регионе – в Нагорном Карабахе, Абхазии и Южной Осетии - более значительными для ряда международных игроков. В отличие от прошлого, потенциальная возможность новой войны в регионе сегодня может привести к серьезным перебоям в этих и в новых, растущих транспортных сетях, угрожать торговле. Я уж не говорю о большом количестве беженцев, которые хлынут в соседние страны и Европу, об осложнении межгосударственных отношений. Кроме того, в новый конфликт могут быть вовлечены несколько региональных держав, таких как Россия, Турция и Иран. «Размороженный» конфликт может втянуть НАТО в театр военных действий, поскольку война будет угрожать безопасности Черного моря и может вовлечь членов НАТО, таких как Болгария и Румыния, наряду с Турцией. Наличие передовой военной техники в регионе, включая ракетные комплексы большой дальности, дроны и современные истребители, может угрожать жизни людей и жизненно важной гражданской инфраструктуре в гораздо большем масштабе, чем в девяностые годы.



Эти изменения требуют от международного сообщества другого подхода. Формат Минской группы ОБСЕ не смог урегулировать Карабахский конфликт, поэтому необходима новая модель посредничества, которая не позволила бы России манипулировать переговорами и преследовать собственные интересы по доминированию и контролю над Южным Кавказом. Я не уверена, что администрация США предпримет такой шаг на данный момент, учитывая надвигающийся кризис с Северной Кореей, продолжающуюся гражданскую войну в Сирии, возвращение в Афганистан и борьбу с ИГИЛ.

Но я думаю, что у Европы здесь есть шанс, если будет соответствующая воля со стороны канцлера Германии Меркель и президента Франции Макрона, чтобы действительно изменить ситуацию и помочь урегулировать Нагорно-Карабахский конфликт раз и навсегда. Это будет прекрасная возможность для ЕС продемонстрировать, что он серьезно относится к своей безопасности и может играть решающую роль в вопросах международной безопасности, особенно учитывая недавние трения с президентом Трампом», - сказала М. Ассенова.

Бахрам Батыев


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: