Специфика будущих танковых боев в Карабахе

2017/10/50b3d598227c8b97933d6a64162c7eeb_1508229531.jpeg
Прочитано: 4891     17:00     17 ОКТЯБРЯ 2017    
Специфика боевого применения танков при освобождении оккупированных Арменией территорий Азербайджана – Нагорного Карабаха и других 7 оккупированных районов является очень интересным вопросом. Применение танков в Первой Карабахской войне и Азербайджаном, и с армянской стороны было эпизодическим, сами танки применялись в основном разрозненно и в малом количестве. Отсюда и отсутствие сколь-нибудь значимых по масштабности танковых прорывов или боев (понятно, что все относительно, и о повторении в Карабахе Курской битвы или сражения у Дубно-Луцк-Броды речи не идет). Но сейчас все иначе, и есть много поводов поговорить о роли танков в грядущих боях по освобождению оккупированных Арменией территорий Азербайджана.

И тут необходимо отметить, что за прошедшие годы танковые войска Азербайджана очень сильно изменились как количественно, так и качественно. Их основу составляют самые современные танки Т-90С и Т-72. Качественное и количественное сравнение танкового арсенала Азербайджана и Армении – тема одной из будущих наших статей, пока же хотелось бы остановиться именно на специфике их применения на Карабахском театре военных действий. Ведь с приходом на пост военного министра Закира Гасанова танковым войскам Азербайджана уделяется повышенное внимание, они передислоцированы ближе к линии фронта, постоянно проводятся учения. Это показатель большой роли танков в нашей армии, активной подготовки их к боям.



Говоря о них, стоит отметить разнообразный – как лесисто-горный (в основном), так и холмистый (в гораздо меньшей степени) театр боев в Карабахе и на других 7 оккупированных армянами районах Азербайджана. Такие природные условия никогда не считались хорошими для танков, которые любят протяженные ровные равнины. Более того – некоторыми экспертами по итогам Первой Карабахской высказывалось предположение, что танки вообще невозможно полноценно применять в горах. Но это, конечно, преувеличение – танки можно и нужно применять в горно-лесистой и холмистой местностях, естественно, с полным учетом специфики их применения. Поэтому логично, рассматривая возможные варианты нового применения танков в Карабахе, присмотреться к опыту танковых боев в географически схожих районах мира. И тут на память приходят три похожих театра боев – в Италии (в 1943-1945 годах), Арденнах (1940 и 1944-1945 года) и Афганистане (1979-1989 годы). Можно, конечно, еще вспомнить гражданскую войну в Испании в конце 30-х годов и оккупацию немцами Греции, но там применение танков было спорадическим, и для полноценного анализа и сравнения эти две кампании мало подходят.

Итак, Италия, Арденны и Афганистан. С Карабахом их связывают только горы, в остальном же есть различия. Так, в Италии схожий с нашим климат, в Арденнах холоднее и больше лесов, в Афганистане жарче, много пыли и местность засушлива. Начнем по порядку – с Италии, где в 1943 году начались бои вермахта с высадившимися союзниками. Апеннинские горы, формирующие «хребет» полуострова, явились тогда серьёзным препятствием для танков союзников, тем более что немцы оборудовали в горах много огневых точек и заминировали дороги. Это создавало союзникам значительные трудности в пересечении таких мест, но они вышли из положения, усилив взаимодействие танков с пехотой, саперами и авиацией, и интенсивно зачищая дороги параллельно с продвижением танковых колонн. В этой ситуации пригодилось сильное фугасное действие 76-мм пушки основного американского танка «Шерман», а также зенитный пулемет на крыше башни – они позволяли успешно, осколочными снарядами и пулями прокладывать дорогу в горно-лесистой местности. Так что в конце концов союзники полностью освободили Италию от немцев.

Говоря про Афганистан – исторически и географически близкую нам страну, нужно вспомнить ввод туда советских войск. Многие азербайджанцы воевали там в составе так называемого «ограниченного контингента», и проявили себя геройски. На той войне танки в основном использовались при блокировании и прочесывании местности, для сопровождения колонн, охраны и обороны важных объектов. Во всех случаях танки прикрывались огнем стрелкового оружия и артиллерии (большей частью минометов). Основными врагами танкистов в Афгане на начальном этапе стали РПГ и противотанковые мины. Потом была проведена соответствующая модернизация танков, изменена тактика, и потери стали гораздо меньше.



Арденны же – это вообще классика жанра, яркий пример того, как одна армия может нанести внезапный и сокрушительный удар практически одной и той же армии в одном и том же месте. Вермахт дважды – в мае 1940 года и в декабре 1944 наносил по англо-французским и англо-американским (во втором случае) танковые удары в Арденнах, несмотря на то, что горно-лесистая местность была и оставалась труднопроходимой для танков, тем более для столь крупных соединений. Но немецкая армия показала, что танки можно успешно применять и там, где дороги практически отсутствуют, где есть крутые горные склоны, многочисленные ущелья, а противник занял позиции на господствующих высотах.

Анализ всех этих кампаний, схожих с театром боевых действий в Карабахе, показывает – танки могут играть важную роль в боях даже в сложных условиях. Для этого нужно лишь уделить больше внимания тактике их боевого применения. Применительно к Карабаху это, в первую очередь, тщательная отработка взаимодействия танковых частей с пехотой и саперами. Танки защищают пехоту, пехота защищает танки – и никак иначе. Может быть, имеет смысл продумать заблаговременное создание ряда мобильных – малочисленных, но полноценных и хорошо вооруженных - танковых групп с приданной пехотой (мотострелками) и саперами. Стрелки будут защищать танк от РПГ-шников и прочих опасностей, саперы – расчищать дорогу от мин. Танкисты, в свою очередь, пушкой и пулеметами будут подавлять огневые точки противника, пулеметчиков, осколочными снарядами «прочищать» лесные заросли, пробивая дорогу.

Учитывая наличие горных склонов, целесообразно придавать таким группам бронемашины с пулеметами, имеющими высокий угол возвышения – для успешной борьбы с засевшим на высотах противником. Также было бы хорошо придавать таким группам минометы – это позволило бы «выкуривать» противника с труднопоражаемых позиций на крутых склонах, использовать танки с тралами, способными вести разминирование. А уже потом, после выхода на оперативный простор, можно вновь собирать крупные танковые соединения, способные самостоятельно прорывать оборону.



Последние учения азербайджанской армии показывают – наши военные, анализируя опыт применения танков в различных конфликтах, готовятся именно к такому применению танков. На учениях отрабатывается тесное взаимодействие пехоты с бронированной техникой, и качество его у азербайджанской армии постоянно растет. Как говорится, «тяжело в учении – легко в бою». Так что, несомненно, роль танков в азербайджанской армии будет только возрастать.

Т.Т.


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: Карабах