Грузинский историк: Эта политика ведет армян к изоляции и истощению

2017/10/e03bf0b559371227d7305d47cf072132-(1)_1508244913.jpeg
Прочитано: 4271     21:00     17 ОКТЯБРЯ 2017    
Интервью Armiya.az с грузинским историком, экспертом по вопросам Кавказа Георгием Мамулиа.

- Господин Мамулиа, недавно в русском варианте учебника истории для азербайджанских учащихся 10-го класса по технической ошибке закралась карта т.н. «Великой Армении». Что вы предложили бы во избежание подобных недоразумений в перспективе?

- Карты в учебниках играют большую роль в формировании подрастающего поколения, и поэтому к этому вопросу следует подходить с максимальной ответственностью. Например, в Европе, сотрудничеству историков, работающих над составлением учебников и карт, придается огромное значение. В частности, историческое примирение Франции и Германии после Второй мировой войны и, соответственно создание Европейского сообщества началось именно с составления общих учебников и для немцев, и для французов. История в этих учебниках была дана в объективном виде, что, в итоге, и примирило два этих народа и сделало возможным создание Евросоюза. При этом огромное внимание уделялось именно общеевропейской составляющей истории, как Франции, так и Германии. Думаю, в этом направлении надо двигаться и нам.

Начать надо с сотрудничества историков Азербайджана и Грузии, которые с легкостью могли бы создать учебники, одинаково применимые и в Азербайджане, и в Грузии, также сосредоточившись на общекавказской составляющей нашей совместной истории. Это бы не только исключило повторение упомянутой Вами прискорбной ошибки, но и вывело бы наши народы на новый уровень повышения сознания общекавказской солидарности. Было бы хорошо ввести в наших школах историю Кавказа как отдельный предмет на основе общего учебника, что смогло бы повысить в наших народах общекавказскую историческую культуру в целом и послало бы ясный мессидж нашим армянским соседям. Уверен, эта инициатива была бы одобрена и представителями мирового сообщества, наглядно показав, кто из нас настроен на сотрудничество, а кто – на конфронтацию.

- Как вы относитесь к бредовой идее «Великая Армения – от моря до моря»? Действительно ли она существовала, как это утверждают армянские историки?

- К сожалению, я не являюсь специалистом античного периода, но достаточно хорошо знаком с раннефеодальным периодом истории Кавказа, и могу сказать, что и беглого взгляда на карту так называемой «Великой Армении» достаточно, чтобы любой трезвомыслящий человек понял, что здесь мы имеем дело с типичным мифом. В реальности, такой страны никогда не существовало. Даже в античный и раннефеодальный период, в состав Армянского царства никогда не входила ни территория Кавказской Албании (современного Азербайджана), ни южные районы Иберийского (Восточногрузинского) царства.

В целом же, нужно сказать, что ссылки апологетов этой концепции просто смешны. Какое отношение события античного периода могут иметь к современному международному положению? Ведь согласно такой «теории», большое число из ныне существующих и даже ведущих государств мира, очевидно, также не имеют право на существование.

- Можете привести конкретные примеры?

- Например, США, возникновение которых в виде современного государства относится лишь к 18 веку. Важно не то, что будто бы происходило 20 веков назад, а то, что было зафиксировано и закреплено международным правом в 20 веке. Чем быстрее армянские руководители поймут это, тем лучше будет для самого армянского народа, который они втравили в постоянную конфронтацию со всеми своими соседями, с которыми, рано или поздно армянам все равно придется выстраивать нормальные отношения, но, конечно, на основе норм и принципов международного права, а не созданных ими же мифов. За последние 25 лет, прошедших после распада Советского Союза, армяне заплатили самую большую цену за упомянутую политику и в будущем эта цена будет только расти. История учит, что ничего не стоит нациям так дорого, как попытки построить свою политику на основе несуществующих мифов.

Вместо того, чтобы выставлять абсурдные претензии, армянскому руководству следует уяснить, что как независимое государство, Армения может существовать лишь в теснейшем экономическом взаимодействии со своими соседями. Армянам следует понять, что только кавказская концепция развития их страны может обеспечить ей в будущем ту перспективу, которой они были лишены за последние 20 лет своей сугубо изоляционистской политики. Изоляция и конфронтация – путь в никуда. Сотрудничество и осознание своих реальных, а не призрачных интересов – залог будущего.

- Сейчас армяне эту идею активно лоббируют по всему миру. Чем это может обернуться для Армении в будущем?

- Это полная химера, ведущая к перманентной изоляции и медленному истощению армян в постоянной конфронтации со всеми своими соседями. Никаких шансов у такой политики нет, и быть не может. Чем больше будет продолжаться такая политика, тем меньше будет оставаться самих армян в Армении, которая будет просто не в состоянии прокормить своих граждан.

Али Мамедов


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: