Беларусь поможет Азербайджану парировать ракетную угрозу со стороны Еревана - ОПРОС

2017/10/nw_profileimg1_1508399387.jpg
Прочитано: 6055     18:01     19 ОКТЯБРЯ 2017    
Стремительно развивающееся военно-техническое сотрудничество между Азербайджаном и Беларусью вызывает в Армении серьезное беспокойство и недовольство.

Беспокойство армян вызвано тем, что Беларусь, имевшая в советские годы на своей территории развитый ВПК, за годы независимости не только не растратила его, а, наоборот, значительно усилила и модернизировала. Сегодня на постсоветском пространстве Беларусь является вторым после России мощным производителем современной военной техники и оружия, и армянам есть, о чем беспокоиться. Недовольство же армянской стороны вызвано тем, что Беларусь, будучи как и Армения, членом ОДКБ, открыто поддерживает Баку в армяно-азербайджанском конфликте вокруг Нагорного Карабаха, неизменно подчеркивая необходимость скорейшего восстановления территориальной целостности Азербайджана.

Редакция Armiya.az провела опрос среди известных белорусских военных экспертов и политологов, чтобы выяснить, что они думают о военно-техническом сотрудничестве между Баку и Минском.

По словам военного аналитика Александра Гелогаева, Беларусь и Азербайджан связывает общность прагматических интересов, а также хорошие личные отношения президентов Ильхама Алиева и Александра Лукашенко.



«Обе страны стремятся проводить самостоятельную международную политику, уменьшить влияние на себя извне - и это также сближает Баку и Минск. Белорусский ВПК известен качественной продукцией мирового уровня по разумной цене. Беларусь может предложить Азербайджану свои военно-технические продукты, в первую очередь, в области противотанкового и ракетного вооружения, а также бронеавтомобили и колесные шасси военного назначения. В 2016 году Россия поставила Армении оперативно-тактические комплексы «Искандер-Э» с дальностью действия до 280 км. Уже в сентябре 2016 года Беларусь презентовала на выставке вооружений ADEX-2016 в Баку свою ракетную систему залпового огня с дальностью действия в 300 км. Таким образом, Беларусь может помочь Азербайджану парировать ракетную угрозу со стороны Еревана.

Со своей стороны, Азербайджан - один из важных мировых экспортеров нефти, помогал Беларуси в период российско-белорусских углеводородных споров и обладает ресурсами для модернизации техники своей армии, а также для потенциальных инвестиций с целью совместных разработок в военно-технической сфере.

В дальнейшем сотрудничество двух стран может продолжать развиваться - это касается сферы разработки и модернизации систем противовоздушной и противотанковой обороны, сферы ударных ракетных комплексов, колесной военной техники. Беларусь также может предложить Баку свои наработки в области беспилотных летательных и наземных аппаратов. Азербайджан, со своей стороны, обладает определенными мощностями по производству боеприпасов, которые могут заинтересовать Минск. Представляется, что страны могли бы обсудить и кооперацию в закупке необходимых образцов военной техники и вооружений у третьих стран - с целью уменьшения общих издержек.

Что же касается реакции Москвы, то она вряд ли будет публично реагировать на белорусские поставки вооружений Азербайджану, возможно, делегируя задачу официального выражения своего недовольства Еревану. Однако это не значит, что за закрытыми дверями ракетное военно-техническое сотрудничество Минска и Баку не будет поводом для усиления российского давления на Беларусь и/или для усиления антибелорусской пропагандистской кампании в российских СМИ, которые официально не связаны с Кремлем. В то же время Москва может попытаться «компенсировать» усиление военных возможностей Азербайджана новыми поставками оружия Еревану», - сказал Александр Гелогаев.

По мнению известного белорусского журналиста и эксперта Юрия Дракахруста, военно-техническое сотрудничество между Азербайджаном и Беларусью развивалось и раньше.



«Я не думаю, что сейчас мы наблюдаем некий кардинально новый этап. Военно-техническое сотрудничество интенсивно развивалось и раньше. Возможно, Азербайджану потребовались вооружения определенного типа, довольно высокотехнологичного, типа тех же «Полонезов». Купить его Баку у России или США, например, возможно, трудно по политическим соображениям. Не продадут, потому что не хотят нарушать баланс. Ну а Лукашенко, возможно, видит этот баланс иначе.

Думаю, что и ему соображения баланса не чужды, сильно ссориться с Ереваном он тоже не собирается. Но немножко, наверное, готов. Все же ОДКБ - это скорее союз таких стран, как Беларусь и Армения с Россией, а не их между собой. Поэтому, как мне представляется, дело в нюансах. Не исключаю, что Минск может в порядке взаимности сделать и некий жест в адрес Еревана тоже, продать оружие и туда, например», - сказал Ю. Дракахруст.

В свою очередь, белорусский политолог, кандидат политических наук Николай Малишевский отметил, что военно-техническое сотрудничество между Беларусью и Азербайджаном развивается не столько стремительно, сколько конструктивно.



«И, главное, взаимовыгодно. Недаром в течение этого месяца в Беларуси побывал сначала министр обороны Закир Гасанов, а затем спикер парламента Азербайджана Октай Асадов.

Безусловно, углубление этого процесса возможно. Однако вряд ли в ускорении есть острая необходимость. Ведь все, что можно сделать в международно-правовых рамках союзнических отношений Минска и Баку и так делается.

На мой взгляд, и в Москве, и в Ереване реагировать на это будут с пониманием. Москва сама довольно активно взаимодействует с Баку в данной сфере. А Ереван выстраивает свои взаимоотношения с учетом готовности применения «Искандеров», о чем заявлял даже армянский лидер. Однако такое радикальное развитие событий на территории СНГ никому не пойдет на пользу. Поэтому возможность появления у Баку, например, нейтрализующих эту угрозу «Полонезов» может найти понимание и в Ереване», - сказал Н. Малишевский.

Бахрам Батыев


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: Беларусь   ВПК   Полонез