Российское СМИ: В перспективе Азербайджан обречен на победу над Арменией

2017/10/91175d4530980a4441b1241046292a6d_1508489572.jpg
Прочитано: 3303     16:55     20 ОКТЯБРЯ 2017    
Весьма напряженная обстановка сохраняется вокруг Карабаха, где в любой момент могут развернуться полномасштабные боевые действия. Не стоит считать столкновения малых стран ближнего зарубежья их внутренним делом. Война так или иначе затронет не только соседей взрывоопасного региона, но также их союзников, то есть может выплеснуться далеко за рамки национальных границ. Опасное развитие событий поставит лидеров великих держав перед необходимостью принимать непростые решения с труднопрогнозируемыми последствиями.

Как передает Armiya.az со ссылкой на российский сайт «На линии», об этом пишет Константин Мзареулов в своей аналитической статье «Карабахский цугцванг Кремля: почему у России не получится быть доброй».

«В политической лексике давно и прочно утвердилась мантра: дескать, конфликт в Нагорном Карабахе не имеет военного решения и должен быть урегулирован дипломатическим путем. К сожалению, ситуация такова, что именно мирное решение конфликта стало не просто маловероятным, но практически невозможным.
Если же события в Карабахе перейдут в состояние полномасштабной войны, то сильнее всех других соседей будет затронута Россия, тесно связанная в этнической, экономической и культурной сферах с населением конфликтного региона. Судя по развитию обстановки, весьма вероятна вспышка на фронтах Нагорного Карабаха.

Если трезво оценить ситуацию, то в перспективе Азербайджан попросту обречен на победу. Богатое государство с растущим населением может позволить себе большие военные расходы, закупки современного оружия и наращивание военно-экономической мощи. Армения подобными финансовыми ресурсами не располагает, троекратно уступает противнику по населению (и, следовательно, мобилизационным резервам), а вдобавок десятки тысяч армян ежегодно перебираются за границу в поисках лучшей жизни. Пройдет не так уж много времени – и некому станет служить в армии, так что Азербайджану даже не придется сильно напрягаться, чтобы вернуть, как минимум, Нагорный Карабах.

Однако в Баку мечтают о победе уже четверть века, и вряд ли захотят еще столько же ждать реванша. Нетерпение и уверенность в арифметическом превосходстве по числу солдат и стволов нередко завершались попыткой решить силой оружия и менее острые проблемы. С другой стороны, вожди в Ереване прекрасно понимают, что ситуация неумолимо меняется не в их пользу. Как следствие, может возникнуть соблазн нанести удар.

Другой чрезвычайно опасный сценарий связан с возможным переносом боевых действий непосредственно на территорию Армении – например, наступлением азербайджанских войск из Нахчывана, либо на северном участке фронта в направлении районов, откуда в конце 80-х были изгнаны сотни тысяч азербайджанцев. В таком случае формально вступает в действие Договор о коллективной безопасности, то есть страны ОДКБ должны оказать Армении непосредственную военную помощь. Механизм осуществления такой помощи представляется не слишком дееспособным.

При таком обострении ситуации Москва оказывается в совершенно незавидной ситуации. Трудно поверить, что дорогие союзники согласятся направить свои войска на подмогу попавшей в трудное положение Армении. Белоруссия давно объявила, что не собирается воевать за пределами своих границ, среднеазиатские государства нынешним летом не пожелали послать даже символические подразделения для поддержания порядка на освобожденных от исламистов территориях Сирии. Воевать против дружественного Азербайджана они тем более не станут, даже если Совет коллективной безопасности примет решение о применении Коллективных сил оперативного реагирования. Надавить на Баку со стороны моря силами Каспийской (в прошлом Краснознаменной) флотилии вряд ли получится. Как отмечалось выше, Азербайджан создал довольно прочную береговую оборону, закупив крылатые противокорабельные ракеты. Воздушные удары также связаны с изрядным риском ввиду наличия у Азербайджана множества средств ПВО, включая российские же С-300.

Все благодушные разговоры, дескать, «у Карабахского конфликта нет военного решения» - не имеют никакого отношения к реальности. Дипломатия в данном случае бессильна, и война представляется неизбежной. Таким образом, Кремлю не стоит продолжать политику умиротворения непримиримых соседей и сохранения любой ценой status quo в надежде, что конфликт с течением времени урегулируется сам собой.

В подобной непростой и даже опасной ситуации остаются лишь два решения, позволяющих Москве избежать серьезных политических и репутационных потерь. Первое – решительно занять сторону одного из соседей, позволив ему одержать убедительную победу без особой уверенности, что в дальнейшем победитель проявит хоть малую толику благодарности и не перебежит в лагерь недругов России. Второе – самостоятельно либо в блоке с другими великими державами – принудить участников конфликта к заключению мира на основе благоразумных взаимных уступок», - написал, в частности, Константин Мзареулов.


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: Карабах