Как передает
Armiya.az, об этом рассказывает военный обозреватель Чарли Гао в материале для National Interest под названием "НАТО создает «серебряную пулю» для уничтожения российских танков", текст которого представлен в переводе Newsader. В материале использованы данные и из других источников.
Как это работает
ETC-пушка включает в себя плазменный картридж и использует электрическую энергию для запуска процесса. В этой схеме электрический импульс создает плазму, которая, будучи высокоэнергичной материей, воспламеняется при температуре свыше 400 градусов по Цельсию и приводит к мощнейшей детонации взрывчатого вещества в картридже. В результате снаряд разгоняется с гораздо большей силой, чем при обычном пороховом подрыве.
Помимо скорости боеприпаса — а значит, и его пробивной мощности — технология ETC имеет и другие преимущества. При использовании обычных технологий, применяемых при запуске боеприпасов, различия в температурах приводят к различным скоростям горения для разных взрывчатых веществ. Если два снаряда запускаются при разных температурах, то они будут иметь разные скорости и, следовательно, различные силы удара. Иная ситуация с ETC-пушкой: плазма обеспечивает предельно стабильный температурный диапазон, что практически исключает ошибки при стрельбе. Устранение температурного фактора обеспечивает ETC-пушке гораздо более высокую точность по сравнению с обычными орудиями.
Другим прорывным преимуществом технологии ETC-пушки является безопасность боеприпасов. Дело в том, что картриджи ETC, использующие плазму, могут быть спроектированы таким образом, чтобы быть нечувствительными к повреждениям. Учитывая, что главный страх любого танкового экипажа — это детонация их собственных боеприпасов, картриджи ETC стали бы резким скачком в том, что касается выживаемости танка. Еще 20 лет назад этот момент оставался на уровне теоретических спекуляций, однако недавно он был реализован в рамках проекта, финансируемого DARPA (Агентством перспективных оборонных исследований США). В ходе его реализации изучались свойства электрического твердого пропеллента (Electric solid propellant — ESP). Он оказался нечувствительным к разнообразным воздействиям — выстрелам, взрывам и горениям. Более того, ESP не воспламенялся даже при попытке поджечь его. Именно поэтому ESP теперь используется во всех прототипах ETC-пушек нового поколения.
Наконец, ETC-пушка потребляет более чем в десять раз меньше электроэнергии по сравнению с рельсотроном — другим перспективным орудием, о котором будет сказано ниже.
Как указывает военное издание Topwar, оружие, построенное на этой технологии, в целом похоже на традиционное ствольное вооружение, однако имеет некоторые отличия, главное из которых заключается в принципе образования газов для метания снаряда. В ETC-пушке предлагается использовать не обычный капсюль-воспламенитель и традиционный порох, а новые специальные составы, благодаря которым снаряд как раз и мог бы достигать сверхвысоких скоростей.
ETC-оружие можно будет применять на самых разных платформах, включая военные корабли. В сущности, речь идет о совершенствовании традиционных танковых, артиллерийских и зенитных орудий с помощью ETC-технологии. Модернизированные таким образом орудия смогут наносить более точные и дальнобойные удары по сравнению с обычными традиционными стрелковыми конструкциями.