История развития бронежилетов: от «Ciras» до IOTV – военный эксперт

17_10_23_1508753210.jpg
Прочитано: 15124     18:23     23 ОКТЯБРЯ 2017    
Сегодня бронежилет стал неотъемлемой частью экипировки военнослужащих. Однако так было не всегда. В целом история изобретения индивидуальных средств защиты насчитывает тысячи лет. Бронежилет – это средство индивидуальной защиты, предназначенное для защиты бойца (в основном его спины и торса) от действия огнестрельного и холодного оружия. Бронежилеты изготавливаются из различных материалов, но при этом главная их особенность заключается в высокой сопротивляемости пулям, снарядам, осколкам и лезвию ножа.

Сегодня практически во всех армиях мира уделяется особое внимание сохранению живой силы, а потому, с целью совершенствования экипировки солдат, ВПК этих стран проводят широкомасштабные исследования и испытания, и ежегодно на эти исследования тратятся очень серьезные средства.

По своим свойствам бронежилеты делятся на разные классы: легкий бронежилет способен защитить вас от пули пистолета, лезвия ножа и осколков, а тяжелый бронежилет способен защитить и от автоматной очереди. Бронежилеты скрытого ношения (которые носят под одеждой) пользуются особым спросом у сотрудников безопасности и спецслужб.

Насколько эффективно использование бронежилетов на деле – во время войны или спецопераций? Оно весьма эффективно, и тому можно привести множество примеров. Согласно обнародованной статистике, использование бронежилетов личным составом и военным персоналом американской армии снизило частоту получения ранений на 60%.

Обратимся к краткой истории бронежилетов:


«Ciras»

В середине XVI века стало ясно, что обычная военная униформа не способна защитить солдат от огнестрельных ранений. В то же время, многие страны перешли на наемную армию, и потому снабжение многочисленных наемников броней вызвало много проблем. Броней под названием «Ciras» снабжались исключительно саперы и артиллеристы.


«Росич»

После того, как появились пулеметы и усовершенствованные модели артиллерии, войска воюющих сторон снова стали нести большие потери. Остро встала проблема защиты солдат пехоты от осколков разорвавшихся снарядов. Тогда военные вновь задумались о «Ciras», производство которых было возобновлено в конце XXIV – начале XX вв.

Во время Первой мировой войны производились многочисленные варианты «Ciras». Можно сказать, что их производством занимались все страны, участвовавшие в этой войне. «Ciras» снабжались саперы и солдаты наступательных подразделений. Но отношение к этим бронежилетам было не однозначным: с одной стороны, они и вправду защищали солдат от попадания пуль, осколков и проникновения штыков, но с другой стороны – степень защиты была напрямую связана с толщиной брони. Т.е. легкий бронежилет, фактически, был бесполезен, а тяжелый – мешал участию в бое.

В 1880 году в Аризоне известный доктор Джодж Эмери Гудфеллоу (George Emery Goodfellow), один из пионеров современной судебной медицины, при вскрытии трупа солдата обнаружил, что пуля, попавшая в сложенный шелковый платок, застряла в ткани, и в тело не вошла. Он описал этот случай, и, впоследствии, заметками врача воспользовался человек, которого по праву можно считать изобретателем современного бронежилета - Казимир Зеглен.

Казимир и раньше задавался вопросом — как можно спасти человека от пули? После убийства мэра Чикаго в 1893-м году он возобновил свои попытки создать тканевую броню.

Несколько лет он экспериментировал с различными материалами: металлические стружки, конский волос, мох и многое другое было отринуто, пока , наконец, он не наткнулся на заметки аризонского доктора. Они открыли ему великолепные свойства шелка. Материал был найден. Осталось найти способ соткать нужный жилет. Он посетил фабрики в Германии и Австрии, славившиеся своими прогрессивными технологиями и, наконец, нужный метод был найден.

Многослойный шелк конструкции Зеглена мог растягиваться и гасить энергию пули. В газетах того времени отмечается, что зегленовские пуленепробиваемые жилеты и покрытия успешно противостоит вблизи обычным свинцовым пулям, а издалека - стальным, а также пулям дум-дум. Чтобы развеять все сомнения, Зеглен устроил публичную демонстрацию. В 1901-м году его польский приятель Борзиковский выстрелил в упор из пистолета в своего слугу. Потом и сам Зеглен продемонстрировал публике свое изобретение. По нему стреляли с расстояния восьми шагов, и ни одна пуля его не достала.


«6B43»

Во время Второй мировой войны производством бронежилетов «Deyfild», которые похожи на современные образцы этой экипировки, занимались только британцы. Однако, эти бронежилеты не входили в обязательную экипировку британских солдат – их покупали за деньги сами солдаты. Стоили они недешево, но цена эта была оправдана, так как эти бронежилеты было гораздо удобнее носить, чем те, что были раньше.

Во время Первой мировой войны было изготовлено несколько версий металлического «Ciras», однако ни одна из этих моделей не способна была в необходимой степени защитить солдат. Они были слишком большими по размерам и тяжелыми по весу (так модель бронежилета “Brewster Body Shield” американского производства весила 18 кг), и потому они не нашли широко применения.

В США в 1920-1930 гг. производились бронежилеты, которые состояли из нескольких слоев металлических пластин и сверху были покрыты шерстяной тканью. Бронежилеты, которые были похожи на современные, впервые были использованы в Корейской войне (1951-1953), а затем во Вьетнамской войне (1954-1973).


ЗКС "Дублин"

В 1982 году американцы, с целью снизить потери живой силы армии, стали использовать в бронежилетах покрытие из 12-18-слойного синтетического капрона и баллистического нейлона (нейлон Т-728).

В 1991 году в результате войны в Персидском заливе были созданы предпосылки для начала производства персональных средств защиты модульного типа. Это привело к тому, что экипировка бойца, предусматривающая в том числе разные средства бронезащиты, менялась в зависимости от боевого задания. В настоящее время лидерами в производстве бронежилетов являются США и Россия.


“İOTV”

По своей сопротивляемости пулям средства бронезащиты подразделяются на 6 классов. В 2004 году бронежилеты российского производства “6B132” (1999 г., 3-й класс) были заменены на более эффективные и удобные бронежилеты “6B23” (4-го класса), снабженные керамическими бронепластинами. С 2005 года в России стали выпускать бронежилеты “6B43” (5-го класса). Однако, бронежилеты российского производства весом в полной экипировке 15 кг не могут конкурировать с аналогичными моделями американского производства.

В 2007 году бронежилеты “OTV” (Outer Taktical Vest) были заменены на модель “İOTV” (İmproved Outer Taktikal Vest). Кстати, украинская армия тоже частично использует бронежилеты “İOTV”. Спрос на эти бронежилеты американского производства сегодня очень высок. Отметим, что стоимость бронежилета составляет 550 долларов.


“Qalxan-Z”

В настоящее время производство бронежилетов осуществляется и в Азербайджане. Соответствующие предприятия Миноборонпрома АР производят бронежилет “Qalxan-Z” (3-го класса) с весом в полной экипировки в 12 кг. Производство отечественных бронежилетов полностью удовлетворяет спрос на них в ВС страны, а также идет на экспорт в зарубежные страны.

Перед производителями бронежилетов стоит целый ряд задач, направленный на совершенствование этого средства индивидуальной защиты: расширить спектр целевого назначения бронежилетов; увеличь уровень их защиты, при этом снизить их вес; снизить риск их повреждения от воздействий не баллистического характера (электричество, пожар); расширить площадь защитной части; сделать легким снятие бронежилета для оказания первой медицинской помощи раненому бойцу; сделать бронежилет комфортным для ношения в условиях разного температурного диапазона; сделать так, чтобы в бронежилет умещалось максимальное количество разных солдатских принадлежностей (сухой паек, средства оказания первой медицинской помощи, боеприпасы) и при этом, чтобы его носить его было удобно.

Военный эксперт Адалят Вердиев
Перевод: Гюльнара Зейналова


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: бронежилет