Каталония, Карабах и популизм армян

2017/10/19_1508758565.jpg
Прочитано: 6108     19:50     23 ОКТЯБРЯ 2017    
Современный сепаратизм – явление крайне сложное по своей внутренней структуре, идейному сопровождению и стратегии. Политологи популистского характера, ставящие знаки равенства между сепаратистскими процессами разных регионов, не учитывают специфики сравниваемых регионов, внешних и внутренних факторов, влияющих на процесс.

В свете последних процессов в Испании, связанных со стремлением Каталонии к отделению от королевства, популисты и близкие к ним по характеру политологи проводят аналогию между Нагорно-Карабахским конфликтом и стремлением каталонцев к независимости. Подобное сравнением приводит к обезличиванию самих процессов, затормаживает те немногие достижения, приобретенные в результате многолетних переговоров.

Прежде чем апеллировать к результатам каталонского референдума октября 2017 года, необходимо учитывать специфику региона. Каталония, расположенная на северо-востоке Пиренейского полуострова, является наиболее развитым регионом Испании. Доля каталонского ВВП составляет 20% от общеиспанского. Для сравнения, Нагорный Карабах все время был дотационным регионом. Его отчисления в общереспубликанский бюджет не покрывали выделяемых средств. Каталонские националисты стремятся все чаще обращаться к историческому прошлому и использовать его для пропаганды своих идей среди электората, в чем их методы действительно схожи с ранними действиями карабахских сепаратистов.

Каталония - страна с древней культурой. Но надо отметить, что каталонские националисты не стремятся углубляться в античную историю региона, понимая, что здесь им вряд ли удастся получить какие-то псевдонаучные дивиденды, - отмечает историк А.А. Орлов в своей статье «Глубинные исторические корни проблемы национализма и сепаратизма в современной Испании».

Формирование каталонской народности началось лишь с IX в., когда в 801 г. было создано графство Барселонское. В XII в. было создано королевство Арагон путем заключения династического брака между графами Барселонскими и королями Арагона. В новом государстве Каталония сохранила свои внутренние институты и традиционные права. В 1359 г. Каталонский парламент был признан государственным органом. Его преемником считают себя парламентарии Женералитета – современного Каталонского парламента.



По мере формирования централизованного испанского государства каталонцы неоднократно вступали в конфликт с центральным правительством. Первая попытка отделиться от Испании была предпринята в период Тридцатилетней войны (1618 – 1648).

Предшествовавший войне сильнейший экономический кризис, испанские гарнизоны в Каталонии, обретение независимости Португалией, подвигли каталонскую аристократию к началу секретных переговоров о переходе под французскую корону с кардиналом Ришелье. Но в конце 1652 г. испанские войска взяли Барселону, и король Филипп IV оставил за каталонцами их прежние вольности с некоторыми ограничениями. По Пиренейскому договору 1659 г. некоторые земли, населенные каталонцами, отошли к Франции (Руссильон, Кофлан и Вальеспир), в составе которой остаются и по сей день.

Вторая попытка добиться независимости имела место во время Войны за испанское наследство (1701 – 1714). Поддержав претендента на испанский престол эрцгерцога Карла, Каталония потерпела поражение от династии Бурбонов, и 11 сентября 1714 г. Барселона была вынуждена капитулировать. Репрессии затронули не только руководителей антибурбоновского сопротивления, но и традиционные институты Каталонии. Бурбоны ликвидировали парламент, традиционные вольности – фуэрос, и из общественной жизни началось вытеснении каталонского языка. Еще в 1711 году король Филипп V издал указ о распространении в Каталонии кастильского языка. В 1760 году в прошении, представленном барселонцами королю Карлу III, сыну Филиппа V, содержалось, в том числе, и требование легализации каталонского языка, за использование которого во многих случаях сурово наказывали. В середине XIX века правнучка Карла III королева Изабелла II специальным королевским указом повелела называть каталонский язык не иначе как «диалектом кастильского», - отмечает испано-российский исследователь Елена Висенс.
С началом распространения в Испании рабочего движения и идей I Интернационала, в Каталонии и других областях королевства начинается процесс регионализации, автономизации и федерализма как общественно-политического строя Испании. С провозглашением Второй республики в 1932 г. Каталония получила новый Статус, и были созданы автономные органы власти. Но после поражения республиканцев в гражданской войне 1936 – 1939 г.г. режим Франко ликвидировал автономию и начал массовые репрессии против каталонцев. В Стране Басков, Галисии, Каталонии, Валенсии было запрещено не только использовать родной язык в деловой и общественной жизни, но и говорить на нём.

После смерти каудильо в 1975 г. в Испании началось восстановление демократических институтов. Дон Хуан де Бурбон, отец ныне царствующего Хуана Карлоса, первым начал возрождение каталонского языка, приняв титул графа Барселонского и выучив в совершенстве каталонский.

Принятие Конституции в 1978 г. на законодательном уровне обеспечило автономию Каталонии и других областей Испании. 25 октября 1979 года каталонцы проголосовали за новый автономный статут, согласно которому Каталония определена как национальность, а каталонский — как официальный национальный язык автономии.

В середине 1990-х гг. после реформирования статусов автономий Каталония и Страна Басков получили расширенные права. Вопросы местного самоуправления, предпринимательства, транспорта, связи, общественной безопасности, полиция не зависят от Мадрида, а также вопросы образования, культуры, языковой политики, охраны окружающей среды и частично правосудия находятся в ведении местных органов власти.

С приходом к власти социалистов в 2004 г. дискуссия о дальнейшем расширении полномочий автономий продолжилась. 18 июня 2006 года текст нового автономного статута был вынесен на референдум, в ходе которого каталонцы большинством голосов проголосовали за его принятие.

Проект нового автономного статута предусматривал кардинальное расширение полномочий местного правительства в налоговой и судебной областях, в управлении местными портами и аэропортами, в сфере борьбы с нелегальной иммиграцией и регулирования легальной иммиграции и т. д. Ряд положений напрямую нарушал конституцию страны или противоречил конституционным нормам. Большинство спорных моментов были убраны из окончательного текста статута или отредактированы должным образом, - отмечает Елена Висенс.

Самые горячие дебаты развернулись вокруг определения статуса каталонцев. Составители нового статута пытались определить Каталонию как нацию, отдельную от испанской нации. Конституция Испании предусматривает существование на территории Испании лишь одной нации — испанцев. Остальные национальные группы, в том числе каталонцы и баски, определены как национальности. Признание положения статута, определяющего каталонцев как нацию, означало бы возвышение их над другими равноправными с каталонцами национальностями, такими как баски, валенсийцы, галисийцы, - подчеркивает Е. Висенс. Критики каталонского проекта сходились во мнении, что нельзя говорить о существовании нескольких наций в рамках одной страны, поскольку это приведет к всплеску сепаратизма, что сейчас в Испании и происходит.

На современном этапе движения за отделение каталонцы апеллируют к референдуму 18 сентября 2014 г. в Шотландии. Но и здесь упускаются из виду некоторые существенные моменты. Движение за отделение от Великобритании началось в Шотландии в 1948 г. Долгая пропагандистская работа Лондона в этом направлении увенчалась успехом – шотландцы высказались за дальнейшее пребывание в составе Соединенного королевства, а Лондон переложил ответственность на плечи правительства Шотландии за внутренние успехи и неудачи.

Для каталонцев отделение от Испании не принесет никаких дивидендов. Мадрид объявит бойкот каталонским товарам. Учитывая тот факт, что экспорт Каталонии ориентирован на потребление внутри Испании и внешнеторговые связи недостаточно многовекторны, то в Каталонии существенно упадет уровень жизни. Правительству Каталонии придется взять на себя обеспечение миллионов пенсионеров, бюджетных работников и малоимущего класса, до этого гарантировано обеспечивавшихся Мадридом. Неспособность осуществить эти платы приведет к росту социальной напряженности. К тому же нельзя гарантировать того, что каталонцы не предъявят территориальных претензий Франции, что вызовет новый очаг напряженности в Европе.

Краткое изложение истории Каталонии и требований каталонских националистов мной было предпринято для ознакомления читателя и предоставления возможности сравнения с требованиями и аргументами армянской стороны. Касательно Карабахского конфликта, армянская сторона преднамеренно игнорирует факт того, что и албанская, и армянская церкви придерживались одного вероучения, и идентификация археологических и исторических памятников по причине их большой внешней схожести возможна лишь после большой кропотливой работы. К тому же, работа над материалами, полученными в ходе изысканий в Нагорном Карабахе, проводится только армянскими или близкими к ним исследователями, что существенно снижает их информативную ценность. Используя СМИ для пропаганды автохтонности армян в Нагорном Карабахе, армянские популисты болезненно реагируют на опровержения или постановку вопросов, предпринимаемые азербайджанской стороной, и продолжают выдавать все новые и новые умело состряпанные провокационные материалы, на которые академическая наука, естественно, не может адекватно и полноценно реагировать, поскольку массовые издания лежат вообще вне системы ее координат. «Чем чудовищней ложь, тем больше в нее верят», - так, кажется, сформулировал в свое время идеолог нацизма Геббельс.



По сути дела, каталонских националистов и карабахских сепаратистов роднит лишь борьба вокруг определения понятия «нация». Они добиваются признания себя «нацией», основываясь на документах ООН, ставящих знак равенства между понятиями «нация» и «государство». Но в случае с карабахскими армянами здесь возникает парадокс. Существует два классических признака нации – связь с определенной территорией и наличие особой идентичности (язык, культура, вероисповедание и т.д.). У армян уже существует своя нация на пространстве Республики Армения.

Армяне, проживающие за пределами Армении, могут иметь статус соотечественников армян, живущих в Армении. После переселения на территорию Армении они также становятся частью армянской нации. Но в случае проживания за пределами Армении они продолжают относиться к нации страны проживания. К тому же армяне просто умалчивают тот факт, что под словосочетанием «право наций на самоопределение» подразумевались права населения европейских колоний в Африке и других регионах, а не на Евразийском материке. К тому же одним из основных пунктов стратегии урегулирования Карабахского конфликта является проведения после восстановления территориальной целостности Азербайджана референдума среди уроженцев Карабаха, - отметил политолог Эльхан Алескеров в интервью СВС.

Самопровозглашенное отделение Карабаха от Азербайджанской Республики и одностороннее провозглашение независимости противоречат как праву наций на самоопределение, так и принципу территориальной целостности. К тому же популисты, проводящие параллели между «карабахским референдумом» об отделении от Азербайджана, упускают крайне важные моменты. Во-первых, то действо проводилось без участия азербайджанского населения Карабаха. То есть, псевдо-референдум не отражал настроений всех жителей Карабаха. Во-вторых, ни Великобритания, ни Испания на сегодняшний день не имеют территориальных проблем, и международным сообществом не признана оккупация какой-либо части их территорий. В случае же с Азербайджаном мы имеем дело с оккупацией его территорий со стороны соседнего государства.

Поэтому проведение параллелей между стремлением каталонцев к независимости и сепаратистскими устремлениями и оккупацией Нагорного Карабаха не более чем популистский трюк, призванный в очередной раз отвлечь влиятельных политиков от реального положения дел в вопросе Карабахского конфликта. К тому же, нет законов или постановлений ООН, запрещающих Мадриду применить военную силу для преодоления каталонского сепаратизма, как нет подобных документов и в отношении Азербайджана в карабахском вопросе. В этом отношении действительно есть чисто бюрократическое сходство между двумя совершенно разными процессами.

Заур Мехдиев


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: Карабах   Каталония