Азербайджан представляет для Польши больший интерес, чем Армения – ВЗГЛЯД ИЗ ВАРШАВЫ

2017/10/im578x383-Usov_1508995337.jpeg
Прочитано: 7303     13:30     26 ОКТЯБРЯ 2017    
«Развитие отношений с республиками кавказского региона лежит в сфере политических и экономических приоритетов Польши. Вместе с тем, у Варшавы есть ясное понимание того, насколько проблемным является этот регион и как много противоречий и конфликтов существует во взаимоотношениях между Азербайджаном и Арменией. Исходя из этого, Польша стремится выработать сбалансированную политику в отношении обеих стран, стараясь сохранить с этими республиками хорошие и равнозначные отношения. И такой подход приносит свои результаты».

Об этом заявил проживающий в Варшаве белорусский политолог, руководитель Центра политического анализа и прогноза Павел Усов, комментируя по просьбе Armiya.az развитие военно-технического сотрудничества между Польшей и Арменией.



«Тем не менее, анализируя уровень политической и экономической активности, можно сказать, что отношения по линии Варшава-Баку развиваются более интенсивно, чем по линии Варшава-Ереван. К примеру, товарооборот между Азербайджаном и Польшей в 2014 году составил 171 млн. долларов, в 2015 году министр экономики Польши Януш Пехоциньски говорил о возможности увеличения товарооборота до 1 млрд. долларов. Баку в свое время посетили президенты Польши Лех Качинский и Бронислав Комаровский. В 2017 году по приглашению президента Анджэя Дуды в Варшаву прибыл президент Азербайджана Ильхам Алиев. В ходе визита был подписан ряд важных документов, в том числе, меморандум об энергетическом сотрудничестве.



Динамика польско-азербайджанских отношений определяется, прежде всего, внешней политикой самого Азербайджана, который ориентируется на Запад и открыт для западных инвестиций, а также экономико-энергетической привлекательностью этой страны для Польши.

В свою очередь товарооборот между Арменией и Польшей в 2014 году составил 44 млн. долларов. А последний визит армянского президента в Польшу имел место в 2013 году. 18 октября 2017 года Варшаву посетила армянская делегация во главе со спикером парламента Ара Баблояном. Что касается информации о визитах польских президентов в Армению за последние годы, то такой информации найти не удалось». – сказал П. Усов.



По словам нашего собеседника, Польша пытается реализовывать инвестиционные программы в Армении, связанные с военно-технической сферой. Одним из таких проектов является промышленное армяно-польское предприятие «Любава-Армения», которое функционирует с 2014 года и «занимается производством ложных мишеней, технических и иных палаток, касок, бронежилетов, маскирующих сетей и др», прежде всего на экспорт. Однако, данный проект не может рассматриваться как тенденция к углубленному стратегическому сотрудничеству, которое могло бы навредить отношениям с Азербайджаном. Более того, Варшава не имеет никаких иллюзий в отношении того, что сможет каким-то образом ослабить ориентацию Еревана на Россию и огромное влияние последней на Армению.

«Вместе с тем, Польша всегда имела желание продемонстрировать свою геополитическую активность на постсоветском пространстве, в том числе и на Кавказе, способствовать ослаблению влияния России. Именно с этой целью был запущен проект «Восточное партнерство», в котором инициатива Польши играла и продолжает играть важную роль.

Конечно расширение политических контактов и взаимоотношений между Варшавой и Ереваном может быть выгодно для обеих сторон и должно происходить с целью формирования ясной геополитической альтернативы для Армении. Однако, оценивая перспективы таких намерений, необходимо обратить внимание на следующие моменты: 1. Развитие этих отношений не должно рассматриваться Азербайджаном как угроза для собственных интересов, так как отношения между Польшей и Арменией не содержат антиазербайджанской составляющей; 2. Для Армении Польша не является важным стратегическим партнером и не может заменить Россию; 3. Для Польши сотрудничество с Арменией имеет прежде всего политический характер, это стремление надавить на болевые точки России, для которой кавказский регион имеет ключевое значение.

С учетом того, что Армения является сателлитом России: а) является членом всех геостратегических и экономических проектов, которые инициированы и реализуются Россией: Евразийский Экономический Союз, ОДКБ, КСОР; б) Россия является своего рода гарантом экономической и политической авторитарной стабильности Армении, а также опорой в вопросах безопасности; можно утверждать, что Ереван не станет предпринимать никаких шагов на международной арене, как в отношениях с Польшей, так и в ЕС, которые бы противоречили интересам и ожиданиям России», - резюмировал П. Усов.


Бахрам Батыев



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: Польша   Азербайджан   Армения