Каким будет будущее военной авиации Азербайджана?

2017/10/405898089_1509085378.jpg
Прочитано: 14638     15:00     27 ОКТЯБРЯ 2017    
Воздушный компонент – один из самых мощных элементов в современных армиях. Всепобеждающая авиация для многих стран мира является основной формой участия в различных боевых действиях, что подтверждают недавние действия США в Афганистане. Можно также указать в качестве примера последние удары российской авиации по террористам ИГИЛ, во многом обеспечившие правительственным войскам победы.

Эти и многие другие примеры показывают, что авиация в армиях мира сейчас считается универсальной «длинной рукой», способной самостоятельно решать если и не весь исход войны, то во многом предрешать его. В Азербайджане это прекрасно понимают, поэтому в нашей стране уделяется так много внимания развитию ВВС, которые сейчас являются самыми мощными на Южном Кавказе. Современные, модернизированные МиГ-29, Су-25, Су-24, МиГ-25, Aermacchi M-346, Aero L-29 и Aero L-39, вертолеты Ми-24, Ми-35, Ми-17, Ми-8 и т.д. – все они сейчас составляют основу ВВС Азербайджана. Но время и технологии не стоят на месте, новые условия создают новые вызовы, поэтому уже сейчас нужно думать о том, какие еще современные самолеты и вертолеты по своим летно-тактическим данным могли бы пополнить авиапарк азербайджанских ВВС.



К сожалению, вопрос это достаточно сложный, причем не по вине нашей страны. Увы, в мире, где со стороны международных структур мы видим перманентное применение двойных стандартов и покровительство агрессору – Армении, приобрести современные самолеты не так уж просто. В азербайджанской прессе появлялись, в частности, сообщения о том, что Россия отказалась продавать нашей стране истребители-бомбардировщики Су-35, а Великобритания – истребители-бомбардировщики «Тайфун». И если, например, отказ России продавать Су-35 еще можно как-то объяснить страхом перед тем, что ВВС Азербайджана станут гораздо более мощными по сравнению с дислоцированными в регионе (в том числе и в Армении) самолетами ВВС России, то почему отказала Англия, понять трудно. Забегая вперед, хочется сказать, что американские F-22 и F-35, французский Rafale рассматриваться также не будут, так как эти страны из-за своих политических позиций ни при каких обстоятельствах не продадут Азербайджану современные истребители. Хотя прямого запрета на продажу Азербайджану оружия нет, но есть рекомендации. Так что подобное отношение – яркое свидетельство двойных стандартов различных стран и европейских структур, которые отказывают стране, у которой Армения оккупировала 20% ее территории, в праве на самооборону самым современным оружием.

Впрочем, такое поведение уже не удивляет, так что давайте вплотную рассмотрим, какие самолеты могут быть приобретены ВВС Азербайджана и почему. Начнем с самолета, который наиболее часто «сватают» Азербайджану различные военные эксперты – шведского истребителя-бомбардировщика Saab JAS 39 Gripen. Помимо непосредственно Швеции, он уже стоит на вооружении Чехии, Венгрии, Таиланда и ЮАР (и стал победителем тендеров в Швейцарии, Болгарии и Бразилии). Преимуществ у этого самолета много – хотя «Грипен» и является машиной поколения 4+, а не 4++ и не 5 поколения, он относительно недорог, универсален и многофункционален. А это очень важно, так как в современных ВВС есть четко выраженная тенденция к максимальному использованию одного и того же типа самолетов в разных ипостасях. Например, в ВВС Азербайджана есть истребители МиГ-29 и МиГ-25, штурмовики Су-25 и бомбардировщики Су-24. Это прекрасные машины, но разнотипные, а значит, требующие разных запчастей, обслуживания, эксплуатации, замену разных моторов, что довольно дорого. В противовес этому обслуживание единого типа самолета, который может быть и чистым истребителем, и перехватчиком, и истребителем-бомбардировщиком, и штурмовиком, обходится гораздо дешевле (к тому же есть и учебно-боевой вариант «Грипена»).



Тем более что «Грипен» привлекает и своей начальной ценой, ценой лётного часа и системой обслуживания. Он легок, имеет двигатель с очень высоким ресурсом, возможность обслуживания в полевых условиях, его электроника (БРЭО, РЛС) и система вооружений очень современны, имеет хорошую систему информационного обмена данными и режим полета на низкой высоте с огибанием рельефа местности, что очень важно в условиях Азербайджана. К тому же шведы дают их даже в долгосрочную аренду с правом последующего выкупа. Так что по соотношению цена-качество «Грипен» для ВВС Азербайджана – самое оно.

Мы не зря отметили вопрос цены и качества – Азербайджану нецелесообразно держать в авиапарке дорогие и сложные в обслуживании самолеты. А это как раз то, чем славятся французские «Рафали» и европейские «Тайфуны», которые больше находятся на техобслуживании, чем в небе. При этом они в 2-3 раза дороже «Грипена»…

Среди универсальных и приемлемых по цене и техобслуживанию самолетов, которые могут пополнить авиапарк ВВС Азербайджана, также стоит назвать пакистанский истребитель с китайскими корнями – JF-17 Thunder. Разговоры о закупке Азербайджаном именно этих истребителей идут давно, и это неслучайно: Пакистан - самая близкая нам после Турции страна в мусульманском мире, страна, которая всегда и везде поддерживает азербайджанский народ. К тому же Пакистан не испытывает никаких политических проблем в продаже нам оружия, наоборот, стремится к этому.



Сам истребитель-бомбардировщик обойдется нам относительно дешево. И если JF-17 Thunder все еще не находятся на вооружении ВВС Азербайджана, то это объяснимо лишь тем, что их тактико-технические характеристики не намного превосходят (если вообще превосходят) ТТХ уже имеющихся у нас истребителей МиГ-29. В то время как ВВС Азербайджана хотят получить машину более высокого класса. Впрочем, авиационная промышленность Пакистана бурно развивается, и думаю, сможет через какое-то время заметно поднять уровень самолета.

Еще один перспективный рынок самолетов для ВВС Азербайджана – Китай. Истребители Chengdu J-10B, к примеру, отличаются радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой, сверхзвуковыми воздухозаборниками измененной конструкции, новой инфракрасной системой поиска и сопровождения целей, металлизированным напылением на фонаре кабины пилота для снижения радиолокационной заметности и новой системой радиоэлектронной борьбы. Специалисты относят Chengdu J-10B к поколению 4+. Это довольно хороший истребитель, причем Китай активно предлагает его на экспорт.



Еще два китайских истребителя тоже предлагаются на экспорт - Shenyang J-11 (усовершенствованная копия российского Су-27) и J-1 (усовершенствованная копия российского Су-30МКК). У этих самолетов скопированные с российских предков планеры, но китайские двигатели, авионика и вооружение. И если к оружию и авионике претензий нет (они в чем-то даже превосходят иностранные аналоги), то двигатели критикуют за небольшой ресурс. Самолеты оснащены радаром с активной фазированной антенной решеткой, новой системой управления, а также новой системой дозаправки в воздухе. В конструкции планера широко применены композитные материалы, есть китайская многоцелевая РЛС управления оружием, способная отслеживать 6—8 целей и наводить ракеты на 4 из них одновременно, плюс есть индикатор на лобовом стекле кабины и четыре жидкокристаллических многофункциональных дисплея.



… Как мы видим, выбор новых самолетов для ВВС Азербайджана достаточно невелик. Рассматривать, к примеру, возможную покупку американских, французских, европейских и российских самолетов на данный момент неразумно – их нам просто не продадут. И связано это, увы, с политическими реалиями и двойными стандартами, существующими в современном мире, с уравниванием оккупантов и агрессоров со странами, пострадавшими от оккупации. В этой ситуации нам могла бы помочь братская Турция, но увы, там современных истребителей на данный момент не производят. Пакистан – тоже вариант, но для этого он должен заметно усовершенствовать свои истребители. Так что закупка новых самолетов для ВВС Азербайджана – это не столько экономический и военный, сколько политический вопрос. И если удастся договориться со Швецией или Китаем о поставках их истребителей-бомбардировщиков, то мы сможем увидеть «Грипен» или Shenyang в небе Азербайджана уже в ближайшие годы.

Т.Т.


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: ВВС