«Буратино» признали оружием XXI века

17_11_02_1509617752.jpg
Прочитано: 5758     18:37     02 НОЯБРЯ 2017    
Сейчас все больше стран хотят заполучить российскую ТОС-1А "Буратино", эффективность которой уже проверена во многих боях.

В конце октября 2017 года на полигон «Шиханы» на юго-востоке России, громыхая большими квадратными направляющими трубами со снарядами, выкатили термобиотические огнеметные системы ТОС-1А "Буратино". Груженный множеством труб-направляющих, размещенных на шасси танка Т-72, 45-тонный "Буратино" вряд ли можно назвать новейшим типом вооружения, однако именно эта ТОС приобретает все большую популярность во всем мире благодаря своей грозной огневой мощи. Об этом пишет warisboring.com.

А заключена она в двух дюжинах 220-миллиметровых ракет весом от 381 до 478 фунтов (в зависимости от модели). Снаряды наполнены зажигательными или термобарическим составом. Термобиотические боеприпасы создают взрыв огромной силы: происходит распыление легковоспламеняющегося химического облака и последующий подрыв окружающего воздуха вместе с горючим веществом.

Полный залп опустошает участок площадью 200х400 метров, а все живое гибнет в результате избыточного давления, ожогов и удушья.

По сообщению Минобороны РФ, на полигоне Шиханы российские военные беспилотники осуществляли воздушную поддержку ракетных установок, помогая им попасть по определенной в ходе учения цели — имитации «базы незаконного вооруженного формирования».

ТОС «Буратино» не обладает большой дальностью действия – до 3500 метров по стандарту для ТОС-1 и 6000 метров для ТОС-1А (данная модернизации находится на вооружении с 2001 года). ТОС-1 введена в эксплуатацию в 1988 году, когда СССР все еще вел боевые действия в Афганистане.

Однако конструкторы, видимо, не посчитали короткую дальность таким уж серьезным недостатком. Вместо этого они позиционировали ТОС-1 в качестве вспомогательного оружия для бронетанковых сил (отсюда и шасси танка Т-72) во время прорывных нападений. Возможными целями «Буратино» могли стать блиндажи, укрепленные позиции и застроенные районы населенных пунктов.



Если бы советские бронетанковые колонны оказались в позиции, слишком сложной для танковых пушек, то ТОС-1 с его термобарическими ракетами пригодились бы как нельзя кстати.

Пожалуй, это становится еще более актуально в 21 веке, когда сражения ведутся в условиях городского ландшафта, а все большее распространение получают самодельные взрывчатые вещества и изощренное противотанковое оружие. В данном случае речь идет о Сирии, где тяжелые танковые подразделения Башара Асада понесли крупные потери в застроенной местности от действий оппозиционеров, снабженных противотанковыми ракетами из Соединенных Штатов и их региональных союзников.

Недавно вновь подтвердился серьезный риск малой дальности стрельбы «Буратино». На видео 2016 года, помеченном символом недолгой просуществовавшей коалиции сирийских повстанцев, показано, как, по-видимому, сирийская система ТОС-1А взрывается в огромной вспышке в результате противотанкового ракетного удара.



Не подвержено достоверно, что на видео заснято уничтожение одного из имеющихся у сирийской армии «Буратино», однако конструкция вооружения вынуждает подбираться ближе к цели и идти на больший риск, чем многие другие виды тяжелой артиллерии.

Но в любом случае, учитывая грозную огневую мощь, ТОС-1А по-прежнему остается популярной моделью в своем нишевом направлении. В 2014 году иракские военные уже развернули у себя «Буратино» российского производства и вновь использовали эти системы в наступлении 2016-2017 годов, целью которого являлось освобождение Мосула от террористов Исламского государства (запрещенная в РФ группировка).

В заявлении правительства РФ от октября 2017 года говорится, что в числе последних покупателей может быть Саудовская Аравия.

В оружейную сделку с саудитами включены поставки систем ТОС-1А, а также ракет ПВО С-400, автоматических гранатометов АГС-30, противотанковых ракетных комплексов «Корнет- ЭМ» и АК-130, экспортного варианта АК-47. Стоимость соглашения оценивается в $3 млрд. Эта инициатива связана с тем, что Саудовская Аравия, которая в значительной степени зависит от Соединенных Штатов и Западной Европы, намерена расширить источники импорта вооружения.



Если саудиты решат осуществить закупки российской военной техники, то они могут выбрать новую версию ракеты ТОС-1А, разработанную в 2016 году. Новая ракета имеет переработанную боеголовку и новый твердотопливный метательный заряд, что увеличивает дальность стрельбы на 4000 метров. Таким образом, максимальная дальность составляет уже 10 тыс. метров.

Учитывая многочисленные риски такого оружия небольшой дальности, легко понять, почему приоритетным для России становится увеличение пространства между «Буратино» и его мишенью. Удивительно, но для этой машины времен холодной войны лучшие времена настали только сейчас....(rueconomics.ru).


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: ТОС-1А-Буратино