Украина начнет производство снарядов по стандартам НАТО

17_11_02_1509633192.jpg
Прочитано: 3424     22:32     02 НОЯБРЯ 2017    
Через два года Украина намерена начать производство боеприпасов по стандартам НАТО. Как передает Armiya.az со ссылкой на "Российскую газету", об этом заявил замглавы министерства экономического развития и торговли Украины Юрий Бровченко в интервью изданию "Дело".

"Мы планируем переход на основной калибр, используемый странами НАТО - 155 миллиметров. Все оборудование, которое закупается и будет поставляться в рамках этой программы, будет адаптировано под стандарты НАТО", - сказал замминистра. По его словам, в рамках реализации программы перехода на натовские боеприпасы его министерство уже провело процедуру закупки линии по производству корпусов снарядов и гильз калибром 100-155 миллиметров. Всего президентом Украины Порошенко выделено 54 миллиона долларов на постройку такого завода.

Напомним, ранее секретарь Совета безопасности и обороны Украины Турчинов уже заявлял о скором "снарядном голоде" на Украине, который, вероятно, только усилился после двух масштабных пожаров на арсеналах под Балаклеей и Калиновкой, в результате которых, по разным данным, украинская армия потеряла до трети остававшихся в наличии боеприпасов. Единственный украинский патронный завод остался в Луганске.

В целом, идея о переходе на стандарты НАТО, тем более в их части, касающейся боеприпасов, вызывает неоднозначную реакцию в украинской армии и среди военных экспертов. Так, многие резонно замечают, что вслед за изменением основного калибра боеприпасов, менять придется также и всю артиллерию вместе со стрелковым оружием. При этом вариант постройки заводов по производству не рассматривается, и их придется закупать за границей.

Что касается постоянно муссируемой украинскими СМИ темы о переходе на стандарты НАТО, следует пояснить, что всего таких стандартов около 1300, и они собраны в так называемое Соглашение по стандартизации НАТО (STANAG). На сегодняшний день вооруженные силы Украины соответствуют всего лишь 115 требованиям STANAG.


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: Украина   снаряды   НАТО