Экс-замминистра обороны Кыргызстана: Карабах - намного более серьезная проблема, чем КНДР

2017/11/23140391_1598319876885559_820404176_n_1509713383.jpg
Прочитано: 5884     20:50     03 НОЯБРЯ 2017    
Интервью Armiya.az с бывшим первым заместителем министра обороны Кыргызстана, полковником Муратом Бейшеновым.

Краткая справка: Бейшенов Мурат Бейшенович родился в городе Фрунзе (ныне Бишкек, столица Кыргызстана) в 1954 году. Закончил Ростовское военное ракетное училище, Военно-политическую академию в Москве (ракетный факультет). Служил на различных офицерских должностях в Ракетных войсках стратегического назначения (Казахстан, Россия, Украина, Кыргызстан). В 2001-2003 годах работал в Администрации Президента Кыргызской Республики (Отдел обороны и безопасности). В 2010 году уволился с должности первого заместителя министра обороны Кыргызской Республики. В настоящее время работает в Юридическом институте в Бишкеке, преподает в Дипломатической академии.



- Как вы знаете, Армения оккупировала Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов. Каким вам видится урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта?

- Такое впечатление, что Москва не хочет решать карабахский вопрос. В Москве сначала взялись за вопрос, прошла встреча президентов Владимира Путина и Ильхама Алиева, а потом что-то пошло не так, может армяне что-то замутили. И Кремль как-то ушел от этого, не до конца довел эту работу. Это чисто мое субъективное мнение. Мне кажется, что это так. Президент Ильхам Алиев пошел на переговоры, призывает обсудить карабахский вопрос. Я это говорю, не потому что я был в Баку, я был и в Ереване. Но мне кажется, что армяне нагло ставят свои условия перед Россией. И думают, что почему-то Азербайджан должен пойти на уступки - убрать там все (имеется в виду войска). Все же мне кажется, что Россия дипломатично ушла от этого, но если Москва отстранится от переговоров, то и подвижек в карабахском вопросе не будет. Я думаю, что в переговорном процессе должна участвовать не только Россия, которая дружит с Арменией, но и другие игроки. Вот это было бы справедливо.

- Какие страны, на ваш взгляд, могли бы подключиться к переговорному процессу?

- Мне кажется, можно подключить Беларусь, Казахстан, Турцию и Кыргызстан. Можно подключить и представителя Туркменистана. Почему бы и нет? Такой подход был бы объективным.

- Время от времени высокопоставленные представители ОДКБ выступают с заявлениями в поддержку Армении в карабахском вопросе. Насколько сегодня ОДКБ авторитетна и могут ли страны - члены этого военного блока выступить против Азербайджана на стороне Армении?

- Страны-члены ОДКБ однозначно не поддержат Армению. Вот, возьмем в качестве примера Кыргызстан, - у нас здесь большая азербайджанская диаспора. Кыргызстан и Азербайджан связывают хорошие отношения. Если один из членов организации не проголосует в поддержку Армении в карабахском вопросе, то никакой поддержки не будет. Казахстан, Беларусь и Кыргызстан однозначно не поддержат решение ОДКБ по Карабаху.

Мне кажется, нужен иной формат. Например, организовать очередной раунд переговоров по карабахскому вопросу на иных площадках. Я думаю, что такой площадкой мог бы послужить Бишкек. Здесь должен и наш президент проявлять инициативу, что, вот, давайте проведем переговоры в Бишкеке, например. Вместо того, чтобы ходить и ругаться, что у нас машины не пропускают через границу, мы можем предложить Баку и Еревану провести очередной раунд переговоров по Карабаху в Бишкеке. Ведь можно же пригласить президентов Азербайджана и Армении в Кыргызстан, чтобы те, в свою очередь, посетили и наши теплые воды. Представляете, как было бы здорово.

Все равно проблему надо решать. Да, иногда война решает проблему. Но вы представляете, что произойдет, если начнется война? Россия будет поддерживать Армению, а Турция - Азербайджан. В итоге, погибнут сотни людей. И ничего не разрешится. Сегодня должен быть новый виток переговоров. Внимание мирового сообщества сейчас приковано к Северной Корее, и все опасаются, что сейчас корейцы пустят ракеты. Да не пустят они ракеты! Мне кажется, Карабах - намного более серьезная проблема, чем Северная Корея.

- Кстати, Ереван сейчас наращивает свои военные расходы – со следующего года военный бюджет Армении будет увеличен на 17 процентов. Создается такое впечатление, что Ереван собирается воевать с Баку…

- Меня вообще не радует то, что в мире идет мощная гонка вооружений. Виток очень серьезный. Ведущие страны мира на поддержку военного вооружения тратят десятки, сотни миллиардов: США – 602 млрд.долларов, Китай – 150 млрд.долларов. Гонка пошла и сейчас маленькие страны подтягиваются. Причем, гонка мощнейшая. И это плохо. США обвиняют Россию, Россия – США, повод есть, и начинают гнать вооружения. Спад, а потом опять рост.

Казахстан и Узбекистан тоже увеличивают свои военные бюджеты. У Кыргызстана самый маленький бюджет по всей Центральной Азии. У нас с казахами сейчас напряженные отношения. Посмотрите на Казахстан, там бюджет на поддержку военного вооружения составляет 1,2 млрд. долларов. Все вооружаются, пугают друг друга. Если Советский Союз не помог бы Северной Корее создать ядерное оружие, чем бы Корея пугала США и другие страны? Нечем было бы пугать, и сидели бы та, ела бы свой рис и все.

Сейчас армяне будут вооружаться. Ничего хорошего не будет от этого. Сейчас Армению вооружают. А разве там все хорошо? Разве там высокий уровень жизни? Значит, кто-то подсказывает, кто-то толкает, говорит, давайте покупайте оружие.

- Кстати, Россия предоставила Армении кредит в размере 100 миллионов долларов для покупки современного вооружения…

- А разве нельзя было на школы и садики выделить? У них обучение бесплатное? У них с продуктами питаниями все хорошо, что ли? Уровень жизни в Армении тоже не самый высокий. Если бы 100 млн.долларов направили на строительств ГЭС, каналов или дорог, было бы больше пользы. Для чего вооружается Армения? Уж точно не для того, чтобы участвовать в операциях в рамках ОДКБ. На казахов и на узбеков армяне не нападут. Значит, все это направлено против Азербайджана. Это очень печально, конечно.

- Последний вопрос. Угроза терроризма по всему миру растет. На ваш взгляд, какую угрозу может представлять ИГИЛ для стран Центральной Азии и Южного Кавказа?

- Мне кажется, что такая угроза есть для наших регионов. Дело в том, что в рядах ИГИЛ есть и представители стран Кавказа и ЦА. Мало того, что они воюют в Сирии, но они являются там и лидерами – это чеченцы, грузины, кабардинцы. Хотя мне не совсем понятно, почему они там являются лидерами. По официальным данным киргизских правоохранительных органов, нет ни одного лидера-киргиза в рядах ИГИЛ. Если вы думаете, что раз территории Грузии, Армении, Азербайджана находятся далеко от основного полигона военных действий – Сирии, то угрозы нет, то это не так. Конечно, никакая страна в мире не застрахована от терроризма. И в таких случаях страны региона должны работать сообща, выработать общий механизм борьбы противодействия терроризму. Но я уверен, что спецслужбы Азербайджана готовы к такому повороту событий.


Сеймур Мамедов


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: