Мифы и реальность «неприступной» «линии Оганяна»

2017/11/224_1509777141.jpg
Прочитано: 10734     15:20     04 НОЯБРЯ 2017    
Порой, если человек, группа людей или целое общество долгое время себя в чем-то убеждает, оно со временем начинает само верить в то, что придумало. Более 20 лет армянская военщина старательно создавала миф о неприступности оборонительной линии в Карабахе и других оккупированных районах Азербайджана, и так увлеклась, что сама в это поверила. Но блистательная победа Азербайджанской Армии в апреле 2016 года показала – утверждения о неприступности так называемой «Линии Оганяна» являются не более чем мифом. Причем появившимся без каких-либо на то оснований.

Тем не менее, сейчас, по прошествии более чем полутора лет, в армянских СМИ все чаще и чаще появляются публикации о том, что вот, мол, за прошедшее время «линия Оганяна» значительно укреплена, оснащена дополнительно приборами ночного видения, минами и растяжками. Из этого армянские журналисты и эксперты делают далеко идущий вывод, что эта оборонительная линия неприступна, и все, «Азербайджан может забыть про Карабах».

Впрочем, такие утверждения весьма привычны для армянской стороны – так, после появления у них «Искандеров» армяне говорили то же самое. Что поделать – стремление выдать желаемое за действительное у армян порой сильнее здравого смысла. Их желание «отсидеться за надежной стеной» понятно, но весь вопрос в том, является ли действительно «Линия Оганяна» сколь-нибудь серьезным оборонительным сооружением, или сказкой на ночь для армянских солдат?

Сперва рассмотрим факты – протяженность «линии Оганяна» составляет около 200 километров, это очень значительная цифра. Для защиты ее нужны многие составляющие, как то – долговременные бетонные точки (ДОТы), тщательно замаскированные и установленные в местах с хорошим обстрелом, у дорог и на возвышенностях, глубоко эшелонированная оборона, минные поля, проволочные заграждения и т.д. Все участки обороны должны быть пристреляны, в глубине обороны обязательно должны быть резервы для быстрой переброски подкреплений на участки прорыва (а их в случае полномасштабных военных действий будет очень много!). Но у бедной людскими и материальными резервами Армении нет и не может быть столь хорошо обустроенной и эшелонированной обороны, а также достаточных людских резервов для ее укрепления. Максимум, на что хватило сил – интенсивное минирование, причем оно было сделано в таких количествах, что угрожает всему живому миру (и станет огромной проблемой после освобождения оккупированных территорий).

Но недостатком такого подхода является то, что прорыв узкой линии в одном месте и дальнейшее расширение прорыва армяне остановить будут не в состоянии – у них просто нет вторых, третьих и далее линий глубоко эшелонированной обороны. Людскими резервами и техникой остановить вышедшие на оперативный простор азербайджанские войска также не получится – их в должном количестве также нет. Для армян возникает патовая ситуация, при которой уверенность в неприступности оборонительной линии оказалась сильнее, чем сама эта линия.



Между тем небольшой экскурс в историю показывает, что такая уверенность весьма опрометчива. Оборонительные линии являлись и являются довольно популярными во многих странах мира. «Линия Мажино», «Линия Маннергейма», «Линия Сталина», «Линия Зигфрида» и т.д. - все они в той или иной форме были построены для того, чтобы преградить путь наступающему врагу. Парадоксально, но наиболее укрепленная из них – французская «Линия Мажино» - сыграла наименьшую роль во Второй мировой войне, немцы ее просто обошли, а потом захватили без особых усилий. Финскую «Линию Маннергейма» также вначале обошли по льду, а потом прорвали, «Линия Зигфрида» была прорвана американцами и англичанами на всем ее протяжении… «Линия Сталина» тут стоит особняком – хотя она была и наименее сплошной по сравнению с другими, но продержалась достаточно долго, так как советские солдаты оказывали ожесточенное сопротивление немцам. Но и тут, видя упорное сопротивление, немцы прекращали атаковать в лоб, а искали пути окружения, после чего оставшиеся без поддержки и боеприпасов ДОТы и укрепрайоны сами вынуждены были прекращать борьбу…

В случае же с «линией Оганяна» все куда как прозаичнее – у нее нет и не было ни сколь-нибудь эшелонированной обороны, ни надежных долговременных укрепленных огневых точек, ни укрепрайонов, насыщенных артиллерией. Есть только цепь огневых позиций на нескольких господствующих высотах, но, как показала военная победа Азербайджанской Армии в апреле 2016 года, в частности, захват высоты Лелетепе, и они вовсе не являются неприступными. Но, естественно, и пренебрежительно относится к этому факту не стоит – уж лучше переоценить противника, чем недооценить.



В этом смысле, думаю, вовсе не случайно Азербайджан закупил новые мощные вооружения чешского производства – 152-мм самоходную артиллерийскую установку vz.77 Dana и 122-мм реактивную систему залпового огня RM-70 Vampir. Ведь vz.77 Dana по сути это мощная гаубица, обладающая великолепной точностью стрельбы и способная вести перекидной огонь, обстреливая горные высоты с закрытых позиций. При этом мощное фугасное разрушительное действие 152-мм снаряда в дополнительных комментариях не нуждается – ни одно укрепление «Линии Оганяна» не выдержит прямого попадания в виде такого снаряда (тем более что установка отличается огромной скорострельностью). То же самое и с системой залпового огня RM-70 Vampir, способной накрывать большую площадь и перепахивать все вокруг. Так что, думаю, эта «убойная парочка» вооружений появилась в составе азербайджанской армии продуманно, с прицелом именно совместного, комбинированного удара по укрепленным позициям на высотах, после которого захватывать их будет гораздо легче. Да и как иначе, когда батарея гаубиц за 15 минут способна выпустить по цели 720 снарядов?

Подводя итог, хочется сказать главное – для преодоления оборонительных линий азербайджанская армия приобретает точечно именно то оружие, которое нужно нам для реализации боевых планов, отрабатывает их реализацию во время учений. А уж ожидаемое скорое появление в арсенале азербайджанской армии белорусской ракетной системы «Полонез» вообще позволит сметать цели с господствующих высот в глубине армянской обороны, гарантируя глубокие прорывы и максимальное сокращение потерь путем технического превосходства в вооружении. Поэтому «Линия Оганяна» не является непроходимой, и отсидеться за ней, вернее, за мифом о ее «неприступности» у армян не получится.

Т.Т.


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: