Дутое «чудо-оружие» Пентагона

17_11_07_1510043700.jpg
Прочитано: 6258     17:02     07 НОЯБРЯ 2017    
«Цеппелин»… В годы Первой мировой войны одно лишь упоминание этого слова было способно навести ужас на жителей Великобритании и Франции. Огромные дирижабли жесткой конструкции, созданные немецким гением графом Фердинандом фон Цеппелином, в буквальном смысле терроризировали военных, но еще больше – жителей крупных европейских городов, подвергавшихся ночным рейдам германских воздушных гигантов.

«Убийца детей», так прозвали англичане творение графа фон Цеппелина. Зато после войны пассажирские дирижабли стали весьма востребованным и комфортабельным средством передвижения. Помните один из фильмов об Индиане Джонсе, где герой с отцом бегут из Третьего рейха именно на дирижабле?

Лавры кайзеровских вояк, видимо, долго не давали покоя американским генералам. В итоге те решили разработать свой «Цеппелин», но только предназначенный для ведения разведки и ретрансляции данных. При удачном стечении обстоятельств, американские военные и спецслужбы смогли бы заменить такими дирижаблями сразу несколько авиационных комплексов, включая самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-3 и самолеты Е-8С системы дальнего радиолокационного обнаружения и целеуказания JSTARS. Идея эта показалась Пентагону столь заманчивой, что его Агентство по перспективным оборонным исследованиям (DARPA) тут же отстегнуло на ее реализацию полмиллиарда долларов.

Программа, получившая название Integrated Sensor Is Structure (сокращенно ISIS; можно перевести с английского как «Структурно интегрированный сенсор»), предусматривала создание высотного разведывательного авиационного комплекса на базе дирижабля, в который конструктивно интегрировалась двухдиапазонная радиолокационная станция (РЛС) с активной фазированной антенной решеткой большой площади. В рабочем диапазоне UHF планировалось обнаруживать наземные и надводные, в том числе мобильные, цели, а в диапазоне Х – малоразмерные воздушные цели, такие как крылатая ракета или беспилотник.

Дирижабль-шпион должен был оказаться просто колоссальным: длина – 305 метров, взлетная масса – почти 153 тонны, а масса полезной нагрузки – 17,6 тонны.

В апреле 2009 года агентство DARPA в рамках данного проекта выдало соответствующий контракт компаниям «Локхид Мартин», которая привлекла к работе подразделение «Сканк Уоркс» (Skunk Works), создававшее в свое время оказавшийся на поверку не таким уж и «невидимым» истребитель F-117, и «Рейтеон». Первая выступала системным интегратором, а вторая должна была создать сам радар.

«Главная задача «Структурно интегрированного сенсора» – наблюдение за воздушными и наземными целями и передача собранной информации непосредственно на потребители, находящиеся в зоне боевых действий, – отмечал тогда Майкл Уэчсберг из подразделения «Космические авиационные системы» компании «Рейтеон». – При этом радиолокационный комплекс должен работать без замены вплоть до 10 лет».

По расчетам специалистов «Локхид Мартин», подобный авиационный комплекс, находящийся на высоте около 21 км, должен был без особых проблем обнаруживать баллистические ракеты на дальности до 2000 км, «самые современные крылатые ракеты» – на дальности до 600 км, а одиночных пехотинцев или скрытую под ветвями деревьев машину – на удалении до 300 км. Специалисты DARPA подчеркивали, что размещенный, к примеру, «над серединой Лусонского пролива» (пролив между Тайванем и филиппинским островом Лусон) дирижабль сможет держать под контролем территорию Тайваня, Тайваньского пролива и прилегающих к нему районов Китая. При этом он мог бы оставаться в заданном районе «в течение нескольких лет», обладая способностью переместиться при необходимости в любой другой район мира менее чем за 10 суток.

Существенную новизну проекта обеспечивало то, что в нем планировалось реализовать различные высокотехнологичные «изюминки», пока еще не нашедшие серийного применения в других образцах авиационной и иной техники. В частности, первоначально даже предполагалось структурно интегрировать антенную решетку основной бортовой РЛС в поверхность оболочки дирижабля. Впрочем, впоследствии от этой затеи разработчикам пришлось отказаться, однако площадь антенной решетки все равно осталась большой – около 6000 квадратных метров, что позволяло компенсировать относительно малую мощность бортового источника питания, «обслуживающего» РЛС.

Ободренные вниманием со стороны Пентагона к данному проекту и полностью уверенные в своих силах представители «Локхид Мартин» заявили даже, что рассчитывают построить масштабный прототип – в одну треть от базовых размеров аппарата – и приступить к его испытаниям в 2013 году. Но не тут то было. Уже в 2012 году сроки пришлось существенно откорректировать в сторону увеличения ввиду ряда проблем, возникших с разработкой уникальной РЛС, а в 2015 году работы по дирижаблю-шпиону заказчик, уставший от бесполезной траты денег и постоянного переноса сроков реализации проекта, и вовсе прикрыл. К тому времени выяснилось, что в период с 2007-го по 2012 год на мифическое «всевидящее око» был потрачен 471 млн долларов.

Честно говоря, судя по числу провальных проектов, которыми в последние годы может «похвастать» DARPA, создается стойкое ощущение, что в его недрах осело целое семейство китайских «кротов-вредителей». А может быть все дело просто в слишком раздутом военном бюджете, который надо как-то тратить, а то ведь на следующий год его могут и урезать. Отсюда, кстати, и все страшилки о «русской угрозе».

Впрочем, вполне возможно, что данный проект на самом деле закрыли из-за его неудачного названия, которое совпало с аббревиатурой английского названия запрещенного в России и других странах мира Исламского государства Ирака и Сирии – Islamic State of Iraq and Syria, т.е. ISIS (более известно как ИГИЛ или ДАИШ). Как говорил капитан Врунгель: как вы яхту назовете, так она и поплывет! Не смотрели, судя по всему, в Пентагоне знаменитый советский мультфильм. А зря ("Независимая газета").


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: дирижабль   пентагон   сша   оружие   вооружение   ввс   разведка   шпионаж