Афганский дипломат: «В военном плане Азербайджан сильнее Армении»

2017/11/center-lev-gumilyov-afghanistan08-(1)_1510125159.jpg
Прочитано: 5680     15:25     08 НОЯБРЯ 2017    
Интервью Armiya.az с директором франкфуртского Центра исследований Афганистана, экс-послом Афганистана в Казахстане и Кыргызстане Азизом Арианфаром.

- Как в Афганистане оценивают сотрудничество с Азербайджаном, и каким вам видится урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта?



- В Кабуле сотрудничество с Баку оценивают положительно и выступают за продолжение углубления афгано-азербайджанских отношений. Что касается Карабахского конфликта, то Афганистан поддерживает справедливую позицию Азербайджана в карабахском вопросе. Карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Но здесь есть другие мотивы. Азербайджан является мусульманской страной, наши страны очень близки по религии, культуре и языку. С Арменией Афганистан ничего общего не имеет, нет ни экономических, ни культурных, ни исторических связей. Это совершенно разные народы. Армения не может начать военный конфликт без санкции России, Азербайджан же миролюбивая страна, и не стремится к урегулированию конфликта военным путем, пусть даже у него имеется мощнейшее вооружение.



- Ереван подписал соглашение о новом оборонном кредите, в рамках которого Россия предоставит Армении кредит объемом в 100 миллионов долларов на приобретение военной продукции российского производства. Ереван готовится к войне с Баку?

- Я не думаю, что выделение Армении кредита в 100 млн. долларов на закупку вооружения может развязать руки Еревану для начала военных действий в зоне конфликта. В случае эскалации конфликта в Нагорном Карабахе, он может принять затяжной характер. Я уверен, что Азербайджан будет продолжать конструктивную политику и настаивать на урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта путем переговоров. Я считаю, что военный конфликт ничего не даст, поскольку ситуация будет усугубляться, в конфликт будут вовлечены региональные и нерегиональные игроки.

Как вы знаете, Армения является членом ОДКБ, имеет двустороннее военное сотрудничество с Россией, на территории Армении находится российская база. И в рамках договоров, которые имеются между обеими странами, конечно, будут какие-то поставки. Здесь, скорее всего, речь идет о модернизации материально-технической базы ВС Армении. Но это никак не изменит баланс сил в пользу Армении в зоне конфликта, так как Азербайджан - достаточно сильная страна в военном плане.

- Существуют 4 резолюции Совета безопасности ООН по Карабаху, но Армения до сих пор их не выполнила. Почему ООН не принуждает Ереван к соблюдению этих резолюций?

- ООН прекрасно осведомлена о том, что на территории Армении присутствуют российские войска, что Карабахский конфликт – наследие бывшего Советского Союза, что Армения входит в сферу российского влияния. Поэтому на Армению не оказывают давления. Помимо Нагорно-Карабахского конфликта, есть немало конфликтов на пространстве бывшего СССР. И все эти конфликты нужно решать мирным путем. Надеюсь, что карабахская проблема будет решена.

В Европе тоже были войны за территории, но сейчас это уже в прошлом. Например, Германия и Франция больше не спорят по поводу территорий, так как после создания ЕС появились общие интересы. Сейчас практически все страны региона выступают за единение Европы. В перспективе страны Южного Кавказа с участием Турции и Ирана вынуждены будут создать новую структуру наподобие ЕС, в рамках которой найдет свое решение карабахский, и другие региональные конфликты. Возможно, Иран, Россия, Азербайджан и Армения найдут какой-нибудь путь решения, выход из тупиковой ситуации. Просто для этого потребуется время, и, следовательно, необходимо набраться терпения.

В Карабахском конфликте задействованы интересы как региональных, так и нерегиональных игроков, по этой причине эта проблема до сих пор остается неразрешенной. Такие конфликты решаются долго – в ход пускаются переговоры, компромиссы.

- Я хочу вернуться к теме про резолюции Совбеза ООН. Какой смысл в принятии резолюций, если они не выполняются?

- Если та или иная страна подает заявку на принятие соответствующей резолюции, Совбез ООН вынужден обсудить этот вопрос. В ООН принимают резолюции, но механизм исполнения резолюций отсутствует. Нет реальных рычагов давления на страну-оккупанта, чтобы она выполнила ту или иную резолюцию. Выполнение резолюции возможно, если это будет в интересах крупных держав.



Откровенно говоря, ООН – это организация, существующая на словах. И я сказал бы, это еще молодая организация, которая была создана на глазах у некоторых людей, которые все еще живы. ООН в основном находится под влиянием США и Англии, другие страны не имеют существенного влияния на эту организацию. Поскольку штаб-квартира ООН находится в США, влияние у американцев на эту структуру гораздо сильное, чем у других крупных держав.

- Тогда американцы могут руками ООН надавить на Армению, чтобы ты выполнила резолюции…

- Поскольку Армения входит в сферу российского влияния, США не могут надавить на Ереван руками ООН. Но американцы могут пойти на это, если это будет отвечать их интересам. Но на данный момент им не нужна лишняя головная боль.

- Если ООН не оправдывает надежды стран, ставших жертвами агрессии, то как в таком случае вы предлагаете поступить с этой организацией?

- Однозначно надо реформировать ООН. Индия и Турция должны вступить в ряды постоянных членов СБ ООН. Латиноамериканские страны тоже хотят. Но американцы на это не пойдут, так как нынешняя ситуация развивается в их пользу. Крупные страны - Россия и Китай - будут стремиться к реформированию ООН. Как это произойдет и когда – это уже вопрос времени.

Сеймур Мамедов


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: Карабах   ООН