Заслуженная «карма» «министра Само»: на скамье подсудимых и проклятый всеми

2017/11/1504518890_snimok_1510579557.jpg
Прочитано: 4091     21:29     13 НОЯБРЯ 2017    
Суд над бывшим командиром карабахских сепаратистов Самвелом Бабаяном, обвиняемом в попытке вооруженного госпереворота, вступил в завершающую фазу. По сообщениям армянских СМИ, прокурор потребовал приговорить Бабаяна к 7 годам лишения свободы. По оценке гособвинителя Арама Арамяна, в ходе судебного разбирательства была доказана вина подсудимых в инкриминируемых им деяниях.

Прокурор, в частности, ходатайствовал признать Самвела Бабаяна виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 38-235(соучастие в незаконном приобретении, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенных организованной группой) и частью 1 ст. 190 (легализация доходов, полученных незаконным путем) УК РА и приговорить его к 7 годам лишения свободы. В свою очередь, сторона защиты попросила время на подготовку речи. Следующее заседание суда состоится 20 ноября.



Между тем, к огорчению самого Самвела Бабаяна, ни жители Армении, ни проживающие на оккупированных азербайджанских территориях армяне в массе своей не проявили никакого участия к судьбе бывшего командира карабахских боевиков. Хотя Бабаян, которого немногочисленные сторонники кличут ласково «Само», очень рассчитывал на то, что рядовые армяне поднимутся на его защиту в счет его прошлых «заслуг», а по существу, зверств против как мирного азербайджанского населения, так и военнослужащих Азербайджанской Армии. Никто не поддержал Бабаяна. Почему же он остался в полном одиночестве?

Ответ тут очевиден – все в Армении и на оккупированных азербайджанских территориях прекрасно осведомлены о «подвигах» Самвела Бабаяна. Дело в том, что смерть он нес не только азербайджанцам, но и армянам, и, в первую очередь, молодым карабахским армянкам, о чем мы поговорим чуть ниже.



В 1988 году, после службы в Западной группе войск в ГДР, Бабаян присоединился к сепаратистскому движению в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР. О жестокости «Само» в отношении азербайджанского населения Карабаха сразу стали слагать легенды, и вскоре он был назначен заместителем командира всех боевых отрядов карабахских сепаратистов. В 1992—1993 годах Бабаян осуществлял координацию боевых действий в Карабахе, участвовал в разработке плана операции по взятию Шуши. С ноября 1993 по декабрь 1999-го был командующим «армией обороны НКР», «министром обороны НКР».



После заключения соглашения о прекращении огня в мае 1994 года «Само» быстро навел страх и трепет как на рядовых карабахских армян, так и на предводителей сепаратистов. В кратчайшие сроки Бабаян установил личную монополию в прибыльных сферах бизнеса. Как писал в свое время журналист газеты «Свободомыслие» Артем Хачатрян, с оппонентами Бабаян разговаривал коротко: жизнь в обмен на немедленное бегство из Карабаха. На его счету - десятки подобных насильственных эмигрантов и сотни искалеченных жертв. Будучи «министром обороны», он преимущественно занимался тем, что избиениями и прочими видами надругательства унижал достоинство армянских офицеров. Ни одно назначение в Карабахе не происходило без его согласия и одобрения.

Но и это далеко не весь «послужной список» отъявленного негодяя. До сих пор у жителей оккупированных территорий в Карабахе вызывает отвращение и содрогание одно упоминание имени Самвела Бабаяна. Дело в том, что во времена, когда Самвел Бабаян был всесильным «министром обороны НКР», он прославился сексуальными домогательствами до молодых карабахских армянок. Последние просто боялись выходить из дому, поскольку могли приглянуться проезжавшему мимо Бабаяну. Большинство жертв «министра обороны» безропотно соглашались провести с ним ночь, лишь бы не навлечь неприятностей на свои семьи. Теми, кто все же отказывался разделить ложе с «Само», он овладевал насильно.

Но в какой-то момент зарвавшийся от безнаказанности Бабаян потерял чувство реальности и замахнулся на своего непосредственного шефа – тогдашнего главу сепаратистского режима Аркадия Гукасяна. Это стало его роковой ошибкой: из Еревана пришла команда убрать зажравшегося «царька».



За покушение на Гукасяна «Само» был приговорён к 14 годам лишения свободы, однако спустя 4,5 года был помилован. Однако преступное прошлое неотступно следовало за Самвелом Бабаяном. Недовольный тем, что в современной Армении, где правят балом Серж Саргсян и «карабахский клан», ему не нашлось места, Бабаян решил попытать счастья и свергнуть их. Попытка провалилась и «Само» оказался на скамье подсудимых, презираемый как своими вчерашними соратниками во власти, так и рядовыми армянами в Армении и оккупированном Карабахе. Он так и не понял, что правила игры уже давно поменялись и Саргсяну рядом нужны не те, кто воевал с ним против азербайджанцев, а послушные исполнители его воли.

Б.Б.

P.S. В июне 1991 года в ходе операции «Кольцо» Бабаян был задержан и доставлен в Баку, где провел в тюрьме свыше 6 месяцев. У следствия имелось достаточно доказательств преступлений Бабаяна для того, чтобы приговорить его к высшей мере наказания. Однако в декабре 1991 года он оказался на свободе в результате обмена пленными. На тот момент уже не было в живых генпрокурора Исмета Гаибова, который наверняка довел бы дело до конца и отправил бы негодяя к его праотцам. В тяжелой ситуации декабря 1991 года мало кто отдавал себе отчет в том, какой монстр избежал высшей меры наказания…


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: