Мысли вслух: что может спасти армянских новобранцев?

2017/11/a776a917c7fab13ec6673a3d9624421b_1510642443.png
Прочитано: 3725     15:01     14 НОЯБРЯ 2017    
Мы уже сообщали о том, что студенты Ереванского госуниверситета, объявившие забастовку против отмены права на отсрочку от армии, вчера с утра собрались возле здания университета. Сообщали мы и о том, что студенты шествием направились к филиалу ЕГУ под названием «Черное здание», где обратились к учащимся там, а также к профессорско- преподавательскому составу выйти с ними на дискуссию и привести свои контраргументы, почему они за законопроект об ограничении права на отсрочку от армии. Но и там никто не откликнулся на предложение студентов ЕГУ, после чего они направились в другие вузы.

Все это свидетельствует о том, что данная акция протеста захлебнется, не став общестуденческой, а тем паче общенародной.А знаете, в чем главная причина такого расклада? Нет, не в том, что к этим акциям протеста не примкнули оппозиционные политические партии. В Армении нет оппозиции, способной выводить на улицы тысячи, я уже не говорю о десятках тысяч людей. Кроме того, почти вся армянская оппозиция имеет прочно закрепившейся за ней статус «карманной» и «ручной». Одним словом, не стоит ни удивляться отсутствию оппозиции в митингах студентов ЕГУ, ни связывать с их отсутствием прогнозируемый крах этого бунта. Но, была все же сила, которая могла бы кардинально повлиять на ход этого протеста. Я говорю об армянских участниках карабахской войны вообще и о живых свидетелях прошлогодней апрельской четырехдневной войны, которая закончилась поражением армянской стороны, гибелью большого числа молодых ребят, ушедших в мир иной на оккупированных территориях Азербайджана, на чужой земле. Все они могли бы громче любых других групп населения РА требовать ответа на простой вопрос: «Что мы делаем в Карабахе, ради чего и ради кого погибаем?».



Очевидно же, что все те армянские солдаты и офицеры, что несут сейчас и будут нести в дальнейшем службу на оккупированных территориях Азербайджана в любой миг могут быть снова использованы в качестве «пушечного мяса» армянской властью, для провокации на передовой. Ее целью, как и ранее, будет переключение внимания общественности с усугубляющихся социально-экономических проблем на тематику жертв ответных действий азербайджанской стороны. В том, что эти ответные действия будут жесткими и ужасающими для армянской стороны никто уже в РА не сомневается. Собственно, потому и протестуют студенты ЕГУ. Но, остальная масса граждан РА молчит. А армянская власть воспринимает это молчание, как знак согласия общества на ту роль, что отвел ему правящий в Армении клан.

Безусловно, тут велика роль СМИ и «говорящих голов». Все они в Армении работают на власть, выступая не в роли пацифистов, а в роли провокаторов и дезинформаторов. В итоге, на рядового гражданина РА выливается огромный проток лжи о «слабости» Азербайджана, как с политической, так и с экономической и военной точек зрения. Добавляются к этому мифы о «поддержке», которую окажут армянам те или иные государства мира в случае возобновления войны в Карабахе. Ну и «вишенкой на торт» являются утверждения армянских «экспертов», что армянская армия якобы с момента прошлогодней апрельской войны окрепла настолько, что во всем уже превосходит азербайджанскую армию.

Тут уместно вспомнить, сколь кардинально иную позицию занимали в свое время в США участники войны во Вьетнаме. Они регулярно проводили марши протеста. И если, к примеру, на первый такой антивоенный марш, который состоялся 17 апреля 1965 года, пришло 25 000 человек, то 15 ноября 1969 года Национальный мобилизационный комитет по окончании войны во Вьетнаме собрал 600 тысяч демонстрантов. А помните, в том числе и почему они протестовали? Потому, что отношение к возвращающимся домой ветеранам Вьетнамской войны в американском обществе было резко отрицательным. Естественно, что к голосу общественности не могли не прислушаться и американские СМИ того времени. Они бесконечно крутили кадры разрушений, нанесенных американскими войсками во Вьетнаме.



Ничего этого нет в Армении. Там не изменилось отношение всего общества к самой сути, к самой роли, которую играют те молодые ребята, что находятся на оккупированных территориях Азербайджана. Имеет место только бунт отдельной группы студентов. Да и его бы не было, не имей место прошлогодняя четырехдневная война. Сколько таких войн должно произойти, сколько еще цинковых гробов должны прибыть из Карабаха в Ереван и иные армянские города, чтобы мирные акции протеста в этой стране стали массовыми, чтобы пацифистов там стало больше, чем сторонников бессмысленного кровопролития между двумя соседними народами? Ответ на эти вопросы знают только сами граждане Армении. А тем временем, в Карабахе вновь неспокойно…

Акпер Гасанов


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: