Военная техника, которую хочет закупить Азербайджан - АНАЛИЗ

2017/11/ft78ight_1510726597.jpg
Прочитано: 9700     14:15     15 НОЯБРЯ 2017    
За последние годы Азербайджанская Армия была оснащена самыми современными видами вооружения. В стратегии вооружения определяющую роль играет новизна закупаемой военной техники и ее качество. Азербайджан закупает вооружение у более чем 20 стран. Самые современные виды оружия и военной техники обогатили военный арсенал нашей страны. В настоящее время Азербайджан продолжает работу в направлении военных закупок у ряда зарубежных стран.

Как передает Armiya.az со ссылкой на AzVision.az, одним из таких видов вооружений, которые еще более укрепят обороноспособность нашей армии, является ракетный комплекс "Железный купол". В конце прошлого года министр оборонной промышленности Явер Джамалов сказал журналистам, что между Азербайджаном и Израилем было достигнуто соглашение о покупке системы ПРО "Железный купол".



Главная функция "Железного купола" - противоракетная оборона. Этот ракетный комплекс предназначен для системы обороны от неуправляемых тактических ракет, летящих на расстоянии 4-70 километров. Одна батарея ракетного комплекса покрывает территорию в 150 квадратных километра. Израильская армия стала активно использовать этот ракетный комплекс с марта 2011 года. При испытаниях, проводившихся перед принятием на вооружением, из 10 ракет он поразил 8. Они были маленького размера и летели на низкой высоте. Отметим, что поражать маловысотные ракеты - это очень трудная задача.

По данным на конец 2014 года с помощью "Железного купола" были сбиты 1200 ракет. В настощее время эти комплексы используются только в Израиле и Сингапуре. "Железный купол" был создан компание "Rafael", которая осуществляет продажу Азербайджану различных систем вооружения. Радар "Железного купола" EL/M-2080 Green Pine” AESA дает возможность детекции целей, движущихся со скоростью 3000 м/с на расстоянии 500-800 км и оснащен ракетами “Arrow”, “Barak-8”. "Железный купол" способен обезвереживать маловысотные ракеты с зигзагоомбразной траекторией движения "Искандер-М". На сегодняшний день аналогов "Железному куполу" в мире нет. Поскольку "Искандер-М" летят над поверхностью на высоте 50-60 метров, существующие радары не способны их засечь. А "Железный купол" способен обнаружит и обезвредить эти ракеты.

Так же поможет укрепить наш военный арсенал белорусский оперативно-тактический ракетный комплекс дальнего радиуса действия "Полонез". Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов в ходе своего визита в Беларусь, который состоялся в прошлом месяце, ознакомился именно с "Полонезом". Ранее также заявлялось, что Азербайджан является заказчиков комплексов "Полонез".



"Полонез" был продемонстрирован на проходившей в нашей стране оборонной выставке “ADEX-2016”. Белорусская сторона заявила, что с Азербайджаном было достигнуто соглашение о покупке ракетных комплексов "Полонез" . Производство ОТРК "Полонез" началось в 2014 году. На каждом ракетном комплексе имеется по 8 ракет, приведенных в состояние боеготовности.

Одна машина "Полонез", наряду с ракетами, дает возможность одновременно поражать точным ударом 8 целей. Максимальное отклонение от заданных координат не превышает 30 метров. В этом году Беларусь представила на Международной выставке оружия и военной техники “MİLEX-2017” новый вариант ракет «Полонез» типа RS30. Дальность действия этой ракеты, изготовленной на Заводе точной электромеханики, составляет 280 км. Ракета калибра 300 мм оснащена боеголовкой весом 480 кг. В целом, ракетный комплекс «Полонез» был изготовлен для того, чтобы прийти на смену ракетам, которые стоят на вооружении белорусской армии - «Ураган» (220 мм) и «Смерч» (300 мм).

Сообщается, что комплекс был разработан благодаря помощи Китая. RS30 предназначена для уничтожения бронированной и небронированной техники противника, артиллерии, ракетных систем и средств ПВО как на открытой поверхности, так и в укрытиях. Кроме того, белорусские и зарубежные источники утверждают, что «Полонез» является главным конкурентом российских ракет «Искандер».

У Пакистана, который является одним из основных военных партнеров Азербайджана, мы закупаем боевые и учебные самолеты. Это боевой самолет “JF -17 Thunder” и учебный самолет "Super Mushshak". Боевой самолет “JF -17 Thunder” используется в поисково-спасательных и разведывательных операциях. Боевой самолет “JF-17 Thunder” – легкий, одномоторный и многоцелевой истребитель-бомбардировщик четвертого поколения.



В первую очередь, истребитель был изготовлен для нужд ВВС Пакистана. Разрабатывался самолет при участии ВВС Пакистана и Пакистанского авиационного комплекса (PAC) китайской компанией CAC (Chengdu Aircraft Industries Corporation). Первые летные испытания этого военного самолета прошли в 2006 году. Самолет обладает высокой маневренностью. 58% производства самолета осуществляется в Китае, 42% - в Пакистане. Согласно статистике за 2016 год, ежегодно Пакистан производит для собственных нужд 25 самолетов “JF-17 Thunder”. Ожидается, что эта цифра будет значительно выше, если поступят заказы из других стран.

Что касается общих характеристик “JF -17 Thunder”, то экипаж самолета составляет лишь один пилот, длина – 14,93 м, высота – 4,72 м, размах крыла – 9,45 м, площадь крыла – 24,4 кв.м, масса пустого – 6, 586 кг, масса нагруженного – 9,100 кг, максимальная взлетная масса – 12,500 кг, масса топлива в баках – 2,350 кг, силовая установка - 1 × мотор Климова РД-93. Боевой радиус самолета 1,352 км, он может нести на борту более 3 тонн боеприпасов. Рыночная стоимость самолета колеблется в пределах 15-20 миллионов долларов. "JF-17 Thunder" превосходит другие самолеты своего класса благодаря по ряду характеристик и боевым возможностям ракет «воздух-воздух», «воздух-земля». В особенности он выигрывает в сравнении с самолетами бывшего советского, а ныне российского производства.

Более «продвинутый» учебный самолет - "Super Mushshak". Это модернизированный вариант первоначально созданного учебно-боевого самолета “MFİ-17 Mushshak”. Учебный самолет “Super Mushshak” на сегодняшний день выделяется среди самолетов своего класса по безопасности, техническим возможностям и цене. Это учебный самолет, идеально подходящий для летной подготовки пилотов, предусматривает экипаж в 2-3 человека. Длина -7,15 м, размах крыльев – 8,85 м, высота – 2,60 м, масса пустого – 760 кг, максимальный вес – 1,250 кг, максимальная скорость – 363 км/ч.

В настоящее время учебные самолеты “Mushshak” и “Super Mushshak” наряду с Пакистаном используются в Иране, Саудовской Аравии, Омане, Сирии, Ираке и Южной Африке. Также имеются соглашения на поставки этих самолетов в Нигерию и Катар. Кроме того, Турция заказала Пакистану 52 учебных самолета "Super Mushshak". В будущем эта цифра может увеличиться.



Этот учебный самолет может приземляться в местах, где нет военных аэродромов, на любой территории, на которой нет посадочной полосы, при этом он отвечает всем стандартам безопасности. Самолет может находится в полете 4-5 часов. Благодаря всем этим преимуществам, самолет можно использовать при выполнении миссии патрулирования. У самолета имеется возможность интегрировать в себя в нужное время любое оружие и камеры. Этот современный и безопасный самолет полностью отвечает требованиям программы начальной летной подготовки.

Анар Кельбиев
перевод: Гюльнара Зейналова



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: военная-техника