История одной зависти, или Армяне угрожают ж/д «Баку-Тбилиси-Карс»

2017/11/фото-1_1510898849.jpg
Прочитано: 10542     14:05     17 НОЯБРЯ 2017    
Все время строительства грандиозной и имеющей важнейшее значение для региона железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс армяне не скрывали своего недовольства. Этот совместный проект Азербайджана, Турции и Грузии стоял и стоит у них костью в горле, вновь и вновь показывая изоляцию армян от региональных проектов и развития. Поэтому, не в силах смирится с БТК, они сперва говорили, что этот проект вообще никогда не будет реализован. Сейчас же, когда по Баку-Тбилиси-Карс уже едут первые поезда, риторика изменилась – стали говорить, что проект никогда не оправдает себя. И такие их завистливые рассуждения понятны – у самих то и близко нет ничего подобного, вот и остается только злословить по поводу успехов соседей. Впрочем, к такому поведению армян нам не привыкать, но, увы, есть и другие, еще более негативные тенденции.

Так, в армянской прессе усиленно начал муссироваться вопрос о том, что, мол, в «армянском Джавахке» (Самцхе-Джавахети - армянонаселенный регион Грузии – Ред.), через который проходит маршрут БТК, составам ехать будет весьма небезопасно. И возможны различные варианты – вплоть до «внезапных крушений поезда». Столь явные намеки на различные провокации и теракты появились, думается, не случайно. У армян большой опыт в организации терактов на железной дороге. Их сомнительный «послужной список» в этой сфере весьма обширен и включает в себя взрывы нескольких пассажирских и грузовых поездов, следовавших из Азербайджана или в Азербайджан, в период с 1990 по 1994 годы. При этом хочется особо подчеркнуть, что осуществлялись эти теракты в том числе и на территории Грузии и России, в свете чего армянские намеки на теракты против железной дороги Баку-Тбилиси-Джейхан приобретают весьма зловещий оттенок.
Вспомним, к примеру, теракты 30 мая 1991 года, когда около станции Хасавюрт в Дагестане был взорван пассажирский поезд Москва-Баку. Тогда погибли 11 человек, ранения получили 22. Через два месяца там же, в Хасавюрте, вновь взорвали следовавший по маршруту Москва – Баку поезд, в результате погибли 16 человек, тяжело ранены 20. 28 февраля 1993 года в Чечне у станции Гудермес был взорван пассажирский поезд Кисловодск – Баку: погибли 11 человек, ранены были 18. Следом, 13 апреля 1994 года около станции «Дагестанские огни» в Дагестане взорван пассажирский поезд Москва — Баку, погибли 3 человека, еще столько же были ранены…



И это далеко не полный список армянских терактов на железнодорожном транспорте против Азербайджана. Были и другие, были и попытки совершить взрывы. Так, осенью 1993 года после попытки заложить мощную мину в поезд Тбилиси - Баку была раскрыта группа сотрудников армянских спецслужб, возглавляемой подполковником Джааном Оганесяном, руководителем отдела разведывательно-диверсионных операций на территории противника Государственного управления национальной безопасности (ГУНБ) Армении. В группу входил его подчинённый подполковник Ашот Галоян. Третий задержанный, майор Борис Симонян, работал в Управлении по борьбе с терроризмом ФСК России. Всем троим были предъявлены обвинения в терроризме, контрабанде и незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ, их осудили. Главной военной прокуратуре РФ, расследовавшей дело, удалось собрать доказательства причастности членов группы к взрыву поезда в Азербайджане и двум попыткам теракта, один из которых был совершен на территории России. Так, по заданию террористов в Дербенте был заминирован поезд, и лишь благодаря ошибке исполнителя взрывное устройство не сработало и было обезврежено в Минеральных Водах…

Как мы видим, террористическая деятельность у армян поставлена на широкую ногу, причем, на государственном уровне. Само существование отдела разведывательно-диверсионных операций на территории противника Государственного управления национальной безопасности (ГУНБ) Армении – прекрасное тому подтверждение. А с тех пор мало что изменилось, ведь, несмотря на прошедшее с 90-х время, мы и сейчас слышим от армянской стороны скрытые угрозы и призывы остерегаться во время движения поездов в Самцхе-Джавахети.

Естественно, что ни запугать, ни уж тем более остановить движение по БТК, как, видимо, мечтают армяне, у них не получится. Баку-Тбилиси-Карс – грандиозный проект, который позволит Азербайджану, Турции и Грузии, всему региону еще более успешно развиваться. Впрочем, недооценивать армянские угрозы тоже не стоит. Причем, в первую очередь грузинской стороне, так как в армянской прессе мы наблюдаем попытки выделить армян Джавахетии и Ахалкалаки в некую особенную нацию, отдельную от грузин и вольную творить с БТК все, что душа пожелает – хоть взрывать. Что подразумевает под собой столь провокационная риторика, грузинам объяснять, думается, не стоит – к сожалению, Грузия, как и Азербайджан, страдает от воинственного сепаратизма и лишилась части своей территории –Абхазии и Цхинвальского региона. И попытки армян в Джавахетии выдать себя за полноправных властителей этой части Грузии должны даже не настораживать, а заставить принять серьезные меры. Тем более, что угрозы следуют от печально известного Ваагна Чахаляна, которого во времена президентства Михаила Саакашвили упрятали за решетку за сепаратизм, а при «Грузинской мечте» выпустили на свободу…



В то же время несомненно, что при строительстве дороги Баку-Тбилиси-Карс вопросам безопасности, как и другим, было уделено достаточное внимание. В этом смысле, намекая на угрозы БТК, армяне скорее выдают желаемое за действительное. Но, повторюсь, и недооценивать эту угрозу нельзя – уж слишком большой у армян опыт терроризма на железнодорожных линиях, чтобы этот фактор можно было игнорировать. Удручает тут другое – то, что вместо того, чтобы попытаться наладить диалог с Азербайджаном, в том числе по вопросу эксплуатации Баку-Тбилиси-Карс, армяне вновь прибегают к угрозам, пытаются запугать, явно желая выбить себе возможность воспользоваться преимуществами БТК. Так, говоря о российском 100-миллионном кредите на закупку российского оружия, ереванское издание «Лрагир» весьма прозрачно намекает на то, что Баку-Тбилиси-Карс может также стать мишенью для Армении.



Но все эти армянские попытки тщетны - как ранее заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, Армения может использовать железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс только после урегулирования Карабахского конфликта и вывода армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий. И хочется подчеркнуть - у Азербайджана есть все силы и средства, чтобы, в сотрудничестве с грузинскими и турецкими партнерами, защитить БТК от армянских террористов. А армянам, не скрывающим своей зависти и горечи от невозможности воспользоваться преимуществами дороги Баку-Тбилиси-Карс, хочется сказать одно – «Завидуете? Завидуйте молча!»…

Т.Т.


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: БТК