Какие военные технологии Минск готов предложить Баку? - АНАЛИЗ

2017/11/1441663178_армия_big_1511166987.jpg
Прочитано: 4513     17:00     20 НОЯБРЯ 2017    
У Беларуси и Азербайджана давно налажены двусторонние отношения в плане военного и военно-технического сотрудничества и одна из целей недавнего визита министра обороны Азербайджана в Беларусь — это подписание плана военного и военно-технического сотрудничества на 2018 год – в Беларуси c 8 по 10 октября с.г. по приглашению министра обороны Республики Беларусь генерал-лейтенанта Равкова А.А., министр обороны Республики Азербайджан генерал-полковник Закир Гасанов с официальным визитом посетил Республику Беларусь.

Азербайджан и в официальном рейтинге считается одним из главных покупателей оружия у Республики Беларусь. Для информации: в 2005 году Беларусь продала Азербайджану 19 танков Т-72, а в 2006 41 Т-72M1. Уже в 2009 году Беларусь продала Азербайджану пять штурмовиков Су-25 и девять 203-мм самоходных гаубиц 2С7 «Пион». В 2010 году в Азербайджан из Беларуси было продано 30 гаубиц Д-30. Согласно официальным данным, Азербайджан потратил на закупку военной техники у Беларуси на сегодняшний день более 300 млн. долларов, включая модернизацию зенитно-ракетных комплексов «Бук» и другой военно-технологической продукции.

Кроме того, обращает на себя внимание и такое заявление Президента Республики Беларусь: "Не хочу ни перед кем оправдываться, какой характер носит наше сотрудничество. Хочу только сказать одно, что наши отношения ни в коем случае не нарушают ни один международный договор, ни одну резолюцию Совета Безопасности и ООН в целом. Мы суверенное независимое государство, и мы вправе определять те направления сотрудничества, которые соответствуют духу времени, запросам наших государств". И здесь прошел конкретный рефрен: "И, естественно, чтобы Азербайджан себя чувствовал точно так, как Беларусь - спокойно, надежно, надо крепить оборону. Ничего нового. Поэтому мы вместе с вами работаем в этом плане и будем продолжать работать", - заявил А. Лукашенко.



В данном случае очередной этап развития сотрудничества заключается в том, что на сегодняшний день технику, полученную из Беларуси, необходимо модернизировать. Это как раз то, где ВПК Беларуси имеет все технологические параметры для этого: оптоэлектронные системы, системы управления различных видов войск, информационные системы, и способность модернизировать (а на сегодняшний день это, в основном, на рынке вооружений соотношение «эффективность-цена») у нас одна из оптимальных.

Более того, у Азербайджана есть интерес к результатам учений «Запад-2017» или, по военному говоря, акцентуацией боевой подготовки войск и их оперативно-тактической направленностью. А эта направленность диктуется современными условиями и факторами возникновения и развития вооруженных конфликтов на мировом пространстве.

Министерство обороны Азербайджана интересует военное образование, которое у нас отличается инженерной подготовкой командного состава. Практически 90% выпускников военной академии Республики Беларусь - это инженеры по гражданскому образованию.

Рассмотрим некоторые позиции наших стран в оборонительно-экономической политике. Военные расходы, в долларах США: Азербайджан - 3,7 млрд долл, Беларусь - 686,4 млн долларов США. Далее: численность вооружённых сил Республики Азербайджан - 66 940, Республики Беларусь - 62 000 (реально 50 тыс.). И это, практически при одинаковом количестве населения – не правда ли, впечатляет? По статистике, Беларусь за 2004-2011 гг. экспортировала вооружений на сумму свыше 550 млн. долларов. В качестве основных стран-потребителей белорусской военной техники называются Азербайджан, Йемен (125 млн.), Казахстан (76 млн.), ОАЭ (30 млн.), Сирия (66 млн.), Судан (38,1 млн.), Уганда (10 млн.) и Эритрея (26 млн.) и т.д. (по убыванию). Белорусские вооружения также поставлялись в Армению, Джибути, Кот-д`Ивуар, Кубу, Нигерию, Польшу, Словакию и Туркменистан, но их объем не превышал 4 млн. долларов. Но это данные включительно до 2012 года. На сегодняшний день Республика Беларусь поставляет на экспорт военной техники и вооружений до – 1 млрд долл. в год.



У нас очень тесные связи во всех областях. И, тем более, в военной и военно-технической областях уже есть хорошие проекты. Все это не противоречит международному праву. С полной ответственностью можно заявить, что оборудование и военное снаряжение, которое ВС Азербайджана получали по линии военно-технического сотрудничества с Республикой Беларусь, было высокого качества и оно успешно применяется в его Вооруженных Силах. И это нам дает возможность и дальше продолжать и расширять военно-техническое сотрудничество.
Учитывая довольно тесные военно-технические отношения между Республикой Беларусь и Азербайджаном, сложившиеся в том числе и в силу технологической зависимости от поставленного ранее вооружения, можно говорить о создании долгосрочного и взаимовыгодного комплекса по модернизации военной техники и вооружения азербайджанских вооруженных сил. Кроме этого, в Беларуси ВС Азербайджана смогут также закупить и новые образцы вооружения, которые технически сопрягаемы с ранее приобретенными: это и беспилотные аппараты, станции РЭБ (радиоэлектронной борьбы), автоматические системы управления войсками и т.д. Все это позволит Министерству обороны Азербайджана создать единые военно-технологическую и техническую системы обеспечения учебно-боевой деятельности Национальной армии.

Республике Беларусь, в основном, удалось сохранить научный и производственный потенциал ВПК советского периода и даже приумножить его. Продолжая в основном специализироваться на радиоэлектронике, оптике и оптоэлектронике, он осваивает и новые приоритетные направления, такие как высокоточное ракетное оружие, БПЛА, бронемашины.

Современный белорусский ВПК продолжает специализироваться на разработке и производстве военной радиоэлектроники, оптики и оптоэлектроники, программных комплексов для военных информационных систем и систем управления оружием. Это автоматизированные системы управления войсками и оружием (АСУ ВВС и войсками ПВО, АСУ ракетными войсками, АСУ средствами РЭБ и разведки), системы проводной, волоконно-оптической и радиосвязи для мобильных и стационарных АСУ, аэрокосмическая оптоэлектронная аппаратура и фотограмметрические комплексы для получения цифровых электронных карт поверхности земли, навигационное обеспечение высокоточного оружия, системы управления огнем бронетанковой техники, современные оптико-электронные прицелы для стрелкового оружия, лазерные инфракрасные прожекторы для танков и БМП, прикладные программные комплексы, обеспечивающие управление радиолокационными, лазерно-оптическими и информационными системами противоракетной обороны, станциями предупреждения ракетного нападения и системами контроля космического пространства и др.



Александр Тиханский, военно-политический аналитик (Минск), специально для Armiya.az


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: Беларусь   ВПК