Интеллектуальные дроны-убийцы: чем грозит миру высокоточное оружие будущего

17_11_24_1511502531.jpg
Прочитано: 5721     14:00     24 НОЯБРЯ 2017    
Дроны на основе искусственного интеллекта - оружие, создание которого нельзя допустить.

Еще недавно тема восстания машин преподносилась широкому зрителю в основном сквозь призму творений Голливуда или фантастических рассказов писателей-футурологов. Однако то, что казалось невозможным с технической точки зрения еще несколько лет назад, уже в ближайшем будущем может принять совершенно конкретные формы благодаря тому, что искусственный интеллект все шире внедряется в различные виды обычных вооружений. Беспокойство реальной угрозой для мира, которую может из себя представлять оснащенное ИИ оружие, заставило группу энтузиастов обратиться к участникам прошедшего в ноябре текущего года съезда ООН в Женеве, представив на их суд снятый собственными силами короткометражный художественный фильм о дронах-убийцах.

По его сюжету некий ученый-инженер из конструкторского бюро по разработке беспилотных летательных аппаратов рассказывает сидящей в зале публике о развитии технологий, помогающих военным уничтожать плохих парней по всему миру. Например, если еще вчера для построения маршрута полета БПЛА и точного определения целей атаки требовалось участие человека, то уже сегодня миниатюрная машина оказывается способна справляться с этими задачами в полностью автономном режиме. Непредсказуемые маневры полета помогают ей защититься от снайперов, а встроенные камеры и датчики высокого разрешения осуществляют распознавание лиц окружающих с максимальной степенью достоверности. Благодаря трехграммовому кумулятивному заряду на своем борту аппарат, набрав за доли секунды скорость в сотни километров в час, способен мгновенно поразить цель и уничтожить ее с помощью небольшого взрыва. Таким образом, интеллектуальная техника способна в кратчайшие сроки принять решение по нанесению авиаудара хирургической точности в места скопления террористов. Объединенные в группу, беспилотники свободно проникают сквозь множество препятствий, уклоняясь от любого противодействия – в результате эффективность их воздействия достигает настолько высокого уровня, что ядерное оружие оказывается попросту не у дел из-за своей дороговизны и высокой степени риска заражения окружающей среды.

Далее режиссеры фильма переносят его действие в то время, когда данное чудо инженерной мысли оказывается в руках различных групп лиц, каждая из которых с его помощью пытается добиться достижения собственных политических целей. На экране появляется выпуск новостей, в эфире которого идет сюжет об атаке армии дронов, завершившейся ранением и гибелью высокопоставленных американских сенаторов прямо в здании Капитолия - следом за этим в ходе пресс-конференции в Белом Доме представитель армейского руководства страны обещает дать асимметричный ответ организаторам чудовищного теракта. В это же время охваченная антиправительственными настроениями группа молодых людей внимательно следит за последними сообщениями из Вашингтона, не подозревая о том, что уже попала на крючок спецслужб. Молниеносно организованная операция с применением роботов-истребителей, в ходе в которой жителям городов было рекомендовано закрыть ставни на окнах и оставаться внутри помещений, привела к устранению свыше 8 тысяч недовольных властью глобального правительства студентов по всему миру.

Умное оружие, которое способно собирать данные из социальных сетей или камер слежения и на этой основе самостоятельно определять врага – это не просто фантазии, а реальный результат развития современных технологий, которыми уже располагает человечество. Один из авторов картины, профессор информатики Университета Беркли Стюарт Рассел, занимающийся изучением искусственного интеллекта уже более 35 лет, видит в них реальную угрозу нашей безопасности и свободе - именно поэтому сегодня необходимо объединяться и противостоять подобным безумным идеям для того, чтобы не допустить воплощения сценария фильма в реальность, считает ученый (usapress.net).


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: дрон   искусственный-интеллект