Очевидный армянский страх

2017/12/15120315916418262059_1000x669_1512134626.jpg
Прочитано: 6893     21:30     01 ДЕКАБРЯ 2017    
Сообщение о том, что Пакистан, Азербайджан и Турция могут создать совместный промышленный комплекс в сфере обороны, вызвало ожидаемый приступ управляемого недовольства и страха в армянских СМИ. Спущенная «сверху» директива указывала на необходимость нивелировать важность данного решения, о котором в четверг в Баку заявил министр иностранных дел Пакистана Хаваджа Мухаммед Асиф на совместной пресс-конференции с главами МИД Азербайджана и Турции — Эльмаром Мамедъяровым и Мовлудом Чавушоглу.

В итоге, на Первом Информационном вышла статья под названием «Пакистан пытается брататься против Армении: новый вызов или шанс?». И уже с первых слов этой статьи можно было сделать однозначный вывод о ее качестве. Ведь, автор опуса начал с утверждения о том, что «в последние дни в дипломатии Баку отмечается активность, которая напрямую связана с Нагорно-Карабахским конфликтом и безопасностью Армении».

О том, что это бред сивого мерина, свидетельствует давно известный факт - Пакистан не признает независимости Армении. Кстати, такой же позиции придерживается и Саудовская Аравия, но речь сейчас идет о Пакистане. Позиция официального Исламабада хорошо известна в Ереване. Пакистан не признает Армению, так как та является страной-агрессором, страной-оккупантом и Пакистан поддерживает Азербайджан в проблеме Нагорного Карабаха. Этой позиции пакистанской стороны, повторюсь, более четверти века. Так что, разговоры о том, что что-то новое произошло «в последние дни» - это ложь и глупость.

Специально для армянских писак - военное сотрудничество между Баку и Исламабадом налажено давно, но после визитов в Баку в марте 2015 года президента Пакистана Мамнуна Хусейна, а в октябре минувшего года и премьер-министра сотрудничеству в этой сфере был придан новый импульс. Именно после этих визитов прошла информация о том, что Министерство обороны Азербайджана работает над приобретением в том числе у Пакистана оперативно-тактических ракетных комплексов с дальностью стрельбы до 500 км. Тогда же командующий азербайджанскими ракетными войсками и артиллерией генерал-майор Захид Гусейнов заявил журналистам, что «для надежной обороноспособности Азербайджан должен приобрести оперативно-тактические ракеты радиусом действия 200, 300 и 500 километров». При этом командующий уточнил: это намерение не означает, что Вооруженные силы Азербайджана не обладают системами, способными подавить наступательный пыл противника.



Кроме того, еще в начале года в азербайджанских СМИ распространилась информация о том, что пакистанская компания GIDS (Global Industrial & Defence Solutions) заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном в области оснащения сухопутных войск, военно-морских сил и внутренних войск. Одним словом, азербайджано-пакистанское военное сотрудничество имеет не только давнюю историю, но и хорошие перспективы.

Как известно, основу военной промышленности Пакистана в настоящее время составляют 60 сборочных предприятий. Производство компонентов вооружения и военной техники организовано на многих сборочных заводах и 18 основных специализированных предприятиях. Ремонтные предприятия имеются только в авиационной, бронетанковой и судостроительной промышленности. Ремонт ракетного оружия, артиллерийского вооружения, стрелкового оружия, боеприпасов и радиоэлектронного оборудования осуществляется на мощностях производственных предприятий. Разумеется, что создание совместного азербайджано-пакистано-турецкого ВПК не может не тревожить Армению.

Ведь, там знают о том, что сегодня вооруженные силы Турции (ВС) по своей мощи находятся на втором месте среди стран-членов НАТО, уступая только Соединенным Штатам.

Напомню лишь, что ВВП этой страны — 1508 млрд долларов, а на военные нужды было выделено 22,4 млрд. На протяжении последних нескольких лет расходы Турции на армию составляли 2-2,3% ВВП в год. Однако, как заявляют иностранные военные эксперты, турецкие расходы на оборону являются лишь частично открытыми.

Политика турецких властей последних лет заключается в максимальной поддержке национальной оборонной промышленности. Предпочтение отдается созданию собственных прототипов или лицензионному производству иностранной техники. Турция стремится создавать свои образцы танков, бронетранспортеров, боевых самолетов, военной электроники и ракетных систем.

В настоящее время турецкая авиационная промышленность в состоянии обеспечить техническое обслуживание, ремонт и модернизацию всех видов летательных аппаратов, которые используются военными ведомствами страны. В Турции налажено сборочное производство американских самолетов F-16 и их модернизация. Несколько турецких компаний занимаются разработкой и производством беспилотных летательных аппаратов различных модификаций. Турецкий авиапром развивается за счет привлечения иностранных технологий (в основном, партнеров по блоку НАТО) и создания совместных проектов.

Бронетанковая промышленность Турции развивается в основном за счет привлечения иностранных инвестиций. В стране налажен выпуск нескольких видов современных колесных и гусеничных бронированных машин («Акреп», «Кобра», «Кайя», «Абра»), производится большое количество видов автомобильной техники для нужд армии, полным ходом ведутся работы над созданием основного танка «Алтай».



Турция практически полностью обеспечивает себя стрелковым и артиллерийским оружием и боеприпасами. На турецких заводах производится широкая номенклатура стрелкового оружия, в том числе: пистолеты, пистолеты-пулеметы (МР5/А2, A3, А4, А5 и МР5-К), автоматические винтовки (НК33Е/А2 и A3, G3A3 и G3A4), снайперские винтовки, подствольные и противотанковые гранатометы. Налажено производство минометов, автоматических пушек для бронетехники, систем залпового огня.
Наконец, турецкая промышленность успешно осваивает ракетные технологии. Есть собственное производство различных видов ракет, в том числе управляемых противотанковых, ракетно-артиллерийских комплексов, авиационных ракет класса «воздух-поверхность». В стране налажено производство ракетных двигателей, топлива, собственными силами производится ремонт и модернизация ракетных систем. В настоящее время турецкие компании работают над созданием крылатой ракеты большой дальности и несколькими новыми видами противотанковых ракет. Кроме того, турецкая радиоэлектронная промышленность освоила производство новейших систем связи, РЭБ, радиолокационных станций, систем управления огнем. Выпускаются лазерные дальномеры, миноискатели, навигационное оборудование.

Все эти факты свидетельствуют о том, что создание совместного азербайджано-пакистано-турецкого ВПК самым положительным образом скажется на уровне боеготовности и оснащенности нашей армии. А ведь, есть еще и прекрасно развивающиеся азербайджано-израильские контакты в области поставки нашей стране новейших образцов оружия. Да и Россия не откажется от продажи Азербайджану всего лучшего, что есть у нее на вооружении. Все это не может не тревожить официальный Ереван, который пытается изображать хорошую мину при плохой игре. В Армении понимают, что у нее нет реальных возможностей противостоять Азербайджану. А опусы в ереванских СМИ лишь доказывают слишком очевидный армянский страх.

Акпер Гасанов


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: Азербайджан   Пакистан   Турция   ВПК