Азербайджанская Армия стремительно модернизируется – экс-министр обороны Польши

2017/12/j_onyszkiewicz_pap600_1512564530.jpeg
Прочитано: 5627     20:51     06 ДЕКАБРЯ 2017    
Эксклюзивное интервью Armiya.az с экс-министром национальной обороны Польши (1992-1993, 1997-2000 г.г.), бывшим вице-спикером Европейского парламента Янушем Онишкевичем.

- Пан Онишкевич, как вы оцениваете боеспособность Азербайджанской Армии?

- Насколько мне известно, в последние годы Азербайджан стремительно модернизирует материально-техническую базу своих Вооруженных сил: закупает новейшее вооружение, беспилотники и прочие виды оружия. И ваша армия значительно укрепилась, стала более боеспособной и мощной по сравнению с теми годами, когда шла Карабахская война. Согласно индексу «Глобальная огневая мощь», в котором сравнивается военная сила отдельных стран, Азербайджан находится на 50-м месте (выше Грузии, Беларуси и Армении). В этом Индексе в первой пятерке находятся: США, Россия, Китай, Индия и Великобритания. Польша занимает 16-е место.

Предвидя ваш следующий вопрос относительно Карабахского конфликта, то я не верю в то, что между Азербайджаном и Армения может начаться большая война. Военный путь – это не выход, он приведет к многочисленным потерям с обеих сторон. Надо продолжить диалог в этом направлении.



- Какими новыми видами вооружения может Польша заинтересовать Азербайджан?

- Польша выпускает целый ряд очень сложных систем. Системы мирового класса - это, в частности, радары, беспилотные летательные аппараты, противовоздушные ракеты ближнего действия, боевые машины пехоты, системы управления огнем, камеры наблюдения ночного видения и т.д.

Варшава выпускает дроны-камикадзе Warmate. Украина и другие страны уже имеют этот вид оружия у себя на вооружении. Великолепной площадкой для изучения потенциала польской оборонной промышленности является Международная выставка оборонной промышленности, которую ежегодно организовывают в Кельце (Польша), одно из крупнейших событий такого рода в Европе с более чем 600 представленными компаниями из почти 30 стран.

- Недавно в Брюсселе большинство стран ЕС подписали учредительные документы программы «Постоянное структурное сотрудничество в оборонной сфере» (PESCO). Этот шаг, который в СМИ многие называют движением к созданию армии ЕС, инициирован Германией и Францией. Возможно ли создание единой армии ЕС?

- Откровенно говоря, в истории европейской интеграции уже делались аналогичные попытки. Это было в 50-е годы- я имею ввиду «План Плевена». В 1950 г. премьер-министр Франции Рене Плевен выдвинул идею формирования Европейского оборонительного сообщества, суть которого заключалась в создании единой европейской армии под наднациональным командованием. В 1952 году был подписан этот договор между шестью странами, но этот документ так и не вступил в силу.

PESCO – еще одна инициатива, впервые введенная Лиссабонским договором в 2009 г. с аналогичной целью. В соответствии с Лиссабонским договором, «государства-члены, чьи военные возможности соответствуют более высоким критериям и которые сделали более весомый вклад друг перед другом в этой области с учетом самых сложных миссий, должны установить постоянное тесное сотрудничество». Поэтому PESCO не является прелюдией к «европейской армии», это всего лишь основа для более тесного сотрудничества в военной области для стран со схожим видением безопасности и возможностью проведения совместных миссий. Тем не менее, идея создания европейской армии упоминается все чаще, несмотря на то, что она не может быть полностью реализована до тех пор, пока Европейский Союз не является государством, с правительством, которое имеет армию в качестве инструмента военной политики.

- Как вы думаете, нужна ли Европе своя армия, которая не будет подчиняться НАТО?

- ЕС, безусловно, нуждается в некоторых военных возможностях, но не в инструментах коллективной безопасности. ЕС не является военным альянсом и тем более не является системой коллективной безопасности, потому что в ЕС есть страны, позиционирующие себя исключительно нейтральными. То, что требуется Европейскому союзу, - это определенное количество военных подразделений, которые могут быть использованы для миротворческих или гуманитарных миссий, таких как миссии, которые ЕС проводил в прошлом (в Чаде, Тиморе, на Балканах и т.д.).

- Запасы вооружений, а также численность ротационных войск США в Европе в очередной раз возросли. Склады вооружений и военной техники США уже размещаются в Нидерландах и Германии, еще один вскоре откроется в Бельгии. А летом этого года на зарубежных сайтах появился документ о том, что Европейский округ Инженерных войск Армии (Сухопутных войск) США объявил тендер на разработку проекта строительства военных объектов на польской авиабазе недалеко от деревни Повидз в центральной Польше. Что же именно и для чего собирается строить Армия США в этом польском воеводстве?

- В результате украинского кризиса и настоятельных требований со стороны союзников из Центральной Европы США увеличивают свое военное присутствие в Европе. Важно отметить, что после окончания «холодной войны» США почти полностью отозвали свои силы из Европы. Достаточно сказать, что у США было только две бригады в Европе, и впредь у нее будет всего 3, что, по-прежнему, является довольно символичной силой. Для обеспечения эффективной переброски подразделений поддержки в восточные страны НАТО в случае необходимости нужно развивать и модернизировать инфраструктуру в этих странах. Ничего нового в этом нет, программа улучшения инфраструктуры продолжается с первых дней после вступления стран Центральной и Восточной Европы в НАТО.



- В Сети появилось видео, демонстрирующее мощную российскую ракету ближнего действия «Искандер М» в действии. Ее возможности беспокоят военно-политический блок НАТО. Как пишут западные СМИ, ракета способна нанести удар по восточной части альянса НАТО - по Польше (из Калининграда) и странам Балтии. Что могут США противопоставить российскому «Искандеру»?

- Совершенно очевидно, что ракета «Искандер М» может поразить любую цель во всей восточной части НАТО. Вопрос в том, каков диапазон этого оружия. Есть веские основания предполагать, что он превышает лимит 500 км, что будет нарушением договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. После окончания «холодной войны» США и другие страны НАТО избавились от подобных систем, так что теперь у нас нет чего-то вроде «Искандера». То, что мы имеем в нашем коллективном арсенале, - это воздушные ракеты. Польша уже приобрела такие системы с сопоставимым диапазоном и разрушительной силой. В то же время Польша будет приобретать очень сложную систему противовоздушной обороны, которая могла бы перехватить ракеты «Искандер».

- Как вы оцениваете ситуацию на Балканах – там время от времени бывают конфликты. Возможна новая война на Балканах?

- Ситуация на Балканах по-прежнему не на 100% стабильна, но Европейский союз очень активен в этом районе. Перспектива вступления в ЕС является очень смягчающим фактором, поэтому ситуация в этом районе не должна перерасти в серьезный конфликт, и ЕС имеет возможность справиться с любым возникающим кризисом.

Сеймур Мамедов


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: Польша