Профессор Фарли: Я не удивлюсь, если в 2018 году возобновится война в Карабахе

Прочитано: 8594     16:00     19 ДЕКАБРЯ 2017
Эксклюзивное интервью Armiya.az с профессором Паттерсоновской школы дипломатии и международной торговли при Университете Кентукки (США), специалистом по вопросам обороны и национальной безопасности Робертом Фарли.

- Господин профессор, в первую очередь, хотелось бы узнать ваше мнение – почему сегодня США и Россия вновь вернулись к состоянию «Холодной войны»?

- Я думаю, что динамика нынешней конфронтации немного отличается от «Холодной войны». Сегодня Россия намного слабее в военном и экономическом плане, чем Советский Союз, и поэтому конкуренция не имеет такого же масштаба, как в былые времена.

Тем не менее, отношения между двумя государствами сейчас кажутся самыми враждебными с 1991 года, хотя мы все еще можем наблюдать сотрудничество в области разведки. В частности, теракт в Санкт-Петербурге, предотвращенный с помощью ЦРУ, демонстрирует положительный пример сотрудничества двух стран.

- Возможно ли, что «Холодная война» между США/НАТО и Россией перерастет в «горячую»?

- Можно представить себе случайную войну, которая может возникнуть, например, на границах стран Балтии. Конфликт может произойти в результате просчетов обеих сторон. Даже если такой конфликт и не приведет к ядерному обмену, то его последствия все равно будут ужасающими для проживающих там людей и для мировой экономики.

- Вам не кажется, что Вашингтон и Брюссель сознательно провоцируют Россию, расширяя Североатлантический Альянс, приближая его вплотную к российским границам? Помнится, в 90-е годы Белый дом и руководство НАТО обещали не расширять Альянс. Или это расплата России за поражение в «Холодной войне»?

- Соглашусь с вами в какой-то мере. Я думаю, что продвижение НАТО к границам России – это элемент сбора плодов победы в «Холодной войне». Но я также думаю, что есть и пропущенный момент, а именно: большинство государств Центральной и Восточной Европы отчаянно хотели вступить в НАТО и Европейский Союз, потому что опасались, что Россия снова станет агрессивной. Думаю, западные лидеры не оценили, насколько сложно было бы исключить Польшу, страны Балтии и другие восточноевропейские из НАТО ради сделки, которая была заключена с Россией.

- Возможно ли, что российско-американское противостояние перекинется и на постсоветское пространство?

- А это противостояние уже у вас, на постсоветском пространстве. США и Россия конкурируют в Грузии, Украине, Прибалтике, которые были формально частью Советского Союза. В этом смысле Россия продолжает играть в оборону.

- В своей недавней статье в The National Interest вы отметили пять регионов, с конфликта в которых в 2018 году, гипотетически, может начаться Третья мировая война. В статье вы отметили и Карабах. Насколько взрывоопасна сегодня ситуация вокруг Карабаха?

- Я сомневаюсь, что ситуация вокруг Нагорного Карабаха может привести к большой войне между великими державами. Однако эта ситуация усложняет позицию Турции. Насколько я понимаю, нынешняя ситуация, действительно, потенциально взрывоопасна, и я не удивлюсь, если в следующем году война в Карабахе возобновится. Но даже в случае возобновления войны в Карабахе, я сомневаюсь, что она будет иметь большие последствия в мировом масштабе.

- Следует ли ожидать активизации Вашингтона в процессе урегулирования конфликта вокруг Карабаха? Или Белый дом предпочитает, чтобы главным модератором в этом конфликте осталась Россия?

- Я не думаю, что Вашингтон рад оставлять процесс урегулирования Карабахского конфликта целиком на усмотрение России. Но вся проблема на данный момент заключается в том, что пока неясно, имеет ли Вашингтон представление о том, чего он хочет. Государственный департамент, который имеет большую часть опыта в области урегулирования Карабахского конфликта, оказался на обочине. Это означает, что американские дипломаты, имеющие опыт работы в регионе и знающие эту область, покидают правительство. Если конфликт в Карабахе возобновится, или если Россия попытается ускорить процесс урегулирования, то неясно, смогут ли Соединенные Штаты согласованно ответить на это.

Бахрам Батыев

Тэги: Карабах   США   Россия   НАТО