Армения-НАТО: чем оканчиваются попытки усидеть на двух стульях

2017/12/916580_1513758857.jpg
Прочитано: 7159     16:35     20 ДЕКАБРЯ 2017    
Прошедшая неделя в Армении была довольно примечательной. Не успела демократически-прозападная общественность нарадоваться подписанию рамочного соглашения (вернее, недосоглашения) Армении с Евросоюзом, как в стране началась «Неделя НАТО», а в Ереван прибыла заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер.

И, надо заметить, дама сия удостоилась весьма почетного приема - с госпожой Гетемюллер провели беседы и министры обороны и иностранных дел Саркисян и Налбандян, и президент Саргсян.

Так, Налбандян уверял, что Армения продолжает вносить важный вклад в миротворческую деятельность, превращаясь из потребителя в поставщика мира и безопасности. Вон они, оказывается, на чем хотят экспорт строить - продажей меди, коньяка и абрикосов сыт не будешь. «Наша страна, сама имея серьезные проблемы в сфере безопасности, тем не менее, вносит вклад в дело сохранения мира и безопасности в мире», - загнул глава МИД, которого, кстати говоря, прочат в президенты после грядущей апрельской реформы 2018 года.

В свою очередь, американская гостья заявила, что «утверждена новая Программа индивидуального партнерства. Вскоре будет задействован фонд доверия».
Президент Армении, расшаркиваясь перед Роуз Гетемюллер, подчеркнул важность проведения ставших уже традицией мероприятий в рамках «Недели НАТО», отметил, что сотрудничество Армении с НАТО развивается в естественном режиме, выразил признательность Североатлантическому альянсу за оказанную республике поддержку и даже передал «наилучшие пожелания» генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу, - отмечал сайт Panorama.am.

Примечательно, что параллельно с этим, Армения вовсе не рвет отношения с Россией, и 18 декабря делегация во главе с командующим Объединенной группировкой войск (сил) Вооруженных сил Армении и России, генерал-майором Андраником Макаряном отбыла в Российскую Федерацию.

19 декабря лили елейные речи за армяно-российскую дружбу посол РФ Иван Волынкин и Первый зампред Комитета Госдумы РФ по СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, а по совместительству подпевала карабахских сепаратистов Константин Затулин.



Очевидно, что Армения, сделав экономико-политический шаг на Запад (я о том самом брюссельском недосоглашении), теперь решила сделать шажок и в военном смысле, подмигнув НАТО, по сути, сопернику своего «патрона» России. По всей видимости, в Ереване начали задумываться о том, что в случае ослабления России и возможного распада ОДКБ придется осуществить рекогносцировку на обновленном политическом ландшафте и, вполне возможно, поднять свой уровень взаимодействия с Североатлантическим альянсом - а что делать - проблемы безопасности-то надо как-то решать.

«В Армении же первичная призма для восприятия мира – легенда о безопасности, которой, как принято считать, угрожают все по периметру границ, не радующих в этом смысле особым разнообразием. Из этого комплекса можно вылепить – и лепится все, что угодно, хоть вечный союз с Россией, хоть соглашение с ЕС», - отмечает публицист Вадим Дубнов на страницах «Эха Кавказа».

А изрядно постаревший и осунувшийся армянский политолог, один из отцов-основателей армянского сепаратизма Игорь Мурадян в интервью Первому Информационному заявил: «Мы вынуждены стать американским партнером, не больше, не меньше. Я думаю, что ситуация очень скоро изменится. Оставаясь партнером России, мы постараемся стать партнером и Запада и НАТО. В этом нет ничего плохого, это можно считать очень позитивным для нас. Надеюсь, мы сможем извлечь из этого выгоду».



Вроде бы пока все безоблачно в отношениях Москвы и Еревана. Но все прекрасно знают, как Москва любит «ассиметрично» наказывать тех, в лояльности кого сомневается. Русские они такие - ты их ухватом, они тебя оглоблей. Так, Россия передала Таджикистану - не такой уж и пророссийской стране, стране, не входящей в ЕАЭС, оружия на сумму 122 миллиона долларов. Про Армению же благополучно забыли. Но это так, к слову. А ведь Россия может наказать «неверную жену» и другими способами, например, отказав во въезде проштрафившимся армянским мигрантам. А до безвиза с ЕС им еще очень далеко, да и не очень-то ждут там «многострадальных».

Что хочет Ереван и от ОДКБ, и от НАТО, понятно - диверсификации своей безопасности. Но как к нему могут относиться в каждом из двух альянсов? Какая практическая польза? Армян просто используют. ОДКБ не собирается воевать на стороне Армении, если война будет вестись вне территории Армении. НАТО неоднократно заявляло о территориальной целостности Азербайджана, Молдовы и Грузии. К тому же у Запада, чьим «зонтиком» является Североатлантический Альянс, в Азербайджане имеются вполне прагматические бизнес-интересы, связанные прежде всего с энергоносителями. Во всяком случае, помогать удерживать оккупированные территории не отказывающемуся от непомерных аппетитов ереванскому режиму никто не собирается.



Для чего же, повторюсь, двум военным блокам нужна Армения? Для выполнения «черновой» работы. В российском оборонном ведомстве не скрывали, что намерены привлечь армянских военнослужащих для разминирования в Сирии. Ну, а НАТО-вцы видят в армянских солдатах миротворцев для горячих точек - чтобы не жертвовать своими военнослужащими. Но ни восточный, ни тем более, западный, альянс не собирается отстаивать интересы Армении, особенно, интересы, противоречащие международному праву.

Так что, сидение Армении на двух стульях не гарантирует ей достижения желаемого результата. А переползая с одного стула на другой, можно ведь и вовсе упасть - между ними. И будет больно.

Октай Яхьяев


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: Армения   НАТО   ОДКБ