Рассуждения генерала-подонка

2017/12/1498049090_snimok_1513936707.jpg
Прочитано: 8506     18:04     22 ДЕКАБРЯ 2017    
Потеря в апрельских боях 2016 года стратегически важной высоты Леле тепе, а также освобождение от оккупантов более 2000 гектаров земель, находившихся под оккупацией на территориях Физулинского, Джабраильского и Агдеринского районов, что стало возможным в результате успешной контрнаступательной операции Азербайджанской Армии, до сих пор не дает покоя военно-политическому руководству Армении.

Сразу после громкого поражения в апреле 2016 года в Армении начался острый кризис, который чуть было не привел к падению режима Саргсяна. И было отчего – долгие годы армагитпроп убеждал армянское общество в том, что якобы армянская армия - самая сильная, а построенные на линии фронта оборонительные сооружения сродни линии Маннергейма, прорвать которую не под силу никому. И вдруг – жесткое отрезвление: Азербайджанская Армия не только прорвала глубокоэшелонированную оборону армян, но и продвинулась вглубь, обратив зинворов в позорное бегство.

И лишь благодаря спешно предпринятым превентивным мерам, в частности, увольнению Сейрана Оганяна с поста министра обороны, освобождению от должностей и даже аресту ряда высших чинов оборонного ведомства за допущенные просчеты и махровую коррупцию, режиму Саргсяна удалось кое-как удержать власть. Однако даже спустя полтора года после апреля 2016 года армянское общество продолжает задавать властям неудобные вопросы. Вопросы-то неудобные, но ответы на них показывают степень деградации военно-политического режима Саргсяна, готовым навешать любую лапшу ради самосохранения.

Так, обращает на себя внимание вчерашний брифинг в Национальном Собрании РА депутата от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) генерала Сейрана Сарояна, в котором он точь-в-точь повторил сказанные ранее слова начальника Генштаба ВС Армении Мовсеса Акопяна о том, что якобы «на данный момент нет необходимости в отвоевании у азербайджанской стороны высоты Леле тепе, захваченной в ходе апрельской войны 2016 года». При этом он, словно мантру, повторял заученные фразы о том, что «армянская армия – самая мощная». На вопрос журналистов о том, почему же в таком случае «самая сильная армия» не торопится отвоевать у азербайджанцев высоту Леле тепе, обрюзгший генерал ответил: «Из-за одной высоты мы не поведем народ на погибель. Эта высота не Бог весть что собою представляет».



А теперь приведем слова Мовсеса Акопяна, сказанные им в интервью газете «Жоховурд»: «Леле тепе не может считаться стратегически значимой высотой, потому что радиус вершины горы составляет 5 метров. В сравнении с общим ландшафтом ее высота составляет 20 метров. В позиционной конфигурации она не имеет существенного тактического значения. О стратегической значимости не может быть и речи».

Хотя, напомним, по данным армянских СМИ, в 1994 году в боях за эту высоту армяне положили свыше 400 своих боевиков, поскольку она, в реальности, представляет собой стратегическую важность. Но, чтобы оправдаться перед армянским обществом за свои неудачи и позорное бегство, бравые генералы Акопян и Сароян сознательно занижают важность этой высоты. Оно и понятно – не будут же они признаваться в бессилии оккупантской армии, стремительно опрокинутой навзничь мощным броском Азербайджанской Армией.

Но даже не эта наглая ложь Сарояна привлекла нашей внимание – как армянское общество, так и мы уже успели привыкнуть к нескончаемому потоку «лапши на уши», усердно нарезаемой верхушкой военно-политического режима Армении. Нет, нас привлекли следующие слова генерала Сарояна: «Мы можем наступить с такой стороны, что эта высота даже останется позади и сможем взять всех в плен. Если начнется широкомасштабная война, этот холм окажется позади нас таким образом, что мы их всех захватим и приведем пахать на ваших грядках».

Как видим, ни время, прошедшее с момента заключения режима прекращения огня, ни депутатский мандат, ни богатство, нажитое Сарояном благодаря мародерству, не выветрили из него низменный дух обычного работорговца. Ведь всем хорошо известно, что в годы Первой Карабахской войны батальон «Арцвик-10», возглавляемый Сейраном Сарояном, активно промышлял не только мародерством, захватывая имущество изгнанных азербайджанцев, но и работорговлей. Так, в частности, батальон Сарояна активно действовал на Кельбаджарском, Губадлинском и Зангеланском направлениях фронта, где захватывал в плен как местное население, так и азербайджанских военных. Часть из них он продал в рабство армянским толстосумам, другую часть отправил работать на принадлежащие ему поля. При этом, ни Сароян, ни его дружок Манвел Григорян не стыдятся вспоминать свое криминальное прошлое. Так, например, Манвел Григорян в 2014 году признался в беседе с журналистом «Радио Азатутюн», что после войны вернулся в Армению с сотнями пленных, а одного – 16-летнего азербайджанского подростка - он 4 года держал в рабстве у себя дома. Манвел Григорян хорошо помнит, что подростка он назвал «Симоном». И вот сейчас, судя по всему, Сейран Сароян вновь мечтает заняться работорговлей, чтобы в очередной раз набить себе карманы на этом позорном для человечества бизнесе. Причем, это заявляет депутат парламента страны, совсем недавно подписавшей соглашение с Евросоюзом…



На днях Гаагский трибунал, принявший целый ряд громких решений по военным и политическим лидерам бывших югославских республик, официально завершил работу. Это был первый международный суд по делам о военных преступлениях, совершенных в ходе одного военного конфликта со времен деятельности Нюрнбергского и Токийского процессов над руководителями гитлеровской Германии. Однако на свободе все еще остаются военные преступники, в частности, в Армении, которым пока удается избегать заслуженного наказания за совершенные ими преступления против человечности, за грубое нарушение международного права и Женевских конвенций. Сегодня Саргсян, Кочарян, Оганян, Григорян, Сароян и прочие военные преступники с гордостью рассказывают о своих преступлениях против азербайджанского народа. Но завтра, хочется верить, мы увидим их на скамье подсудимых Гаагского трибунала. И тогда им придется сполна ответить за все свои преступления.

Бахрам Батыев

P.S. Согласно данным Государственной Комиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Азербайджана, во время Первой Карабахской войны 1444 граждан были освобождены из плена. Количество без вести пропавших граждан - 3875 человека. Совершенно очевидно, что определенную часть из плененных азербайджанцев до сих пор используют в качестве рабов в Армении и на оккупированных территориях.


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: Армения