Он сражался и погиб за Родину – ПАМЯТИ ВЕЗИРА ОРУДЖЕВА – ВИДЕО

Прочитано: 10002     15:55     26 ДЕКАБРЯ 2017
Сегодня Национальному герою Азербайджана Везиру Оруджеву исполнился бы 61 год. Везир Сурхай оглы Оруджов родился 26 декабря 1956 года в Тертерском районе в семье Сурхая и Махи Оруджовых. Отец его был родом из области Дерелаиз, находившейся на территории Армянской ССР, и в 1949 году был переселён в числе 150 тысяч депортированных азербайджанцев в Азербайджан. Везир окончил среднюю школу, в 1974 году поступил в техникум легкой промышленности в Баку. В 1975 году был призван в армию и после демобилизации продолжил обучение. Свою трудовую деятельность начал на Тертерском хлебном заводе. С 1984 года жил и работал в селе Белково Архангельской области.

Узнав о Ходжалинском геноциде, в 1992 году вернулся в Азербайджан для участия в Карабахской войне. С 4 мая 1992 года Везир Оруджев воевал в составе Тартарского батальона. За это время дослужился до заместителя командира батальона, отвечал за разведку, участвовал в боях за Сарсанг, Чалдыран и др. В бою за Агдере Оруджову удалось взять в плен армянского военнослужащего.

1 сентября 1992 года в бою за деревню Чалдыран сумел подбить две машины с армянскими военными, а при попытке подорвать танк противника был ранен. После лечения 11 декабря вернулся в Архангельск, чтобы справить с семьей свой день рождения. Вскоре вернулся на фронт.

22 марта 1993 года Везир Оруджев погиб во время боя за высоту Глобус в окрестностях Агдере. Президент Азербайджанской Республики указом № 495 от 27 марта 1993 года присвоил Везиру Сурхай оглы Оруджову звание «Национального героя Азербайджана». Похоронен на Аллее шахидов в Баку. В 2015 году в Парке ветеранов в Тертере был установлен бюст Везира Оруджова. 3 июля того же года одна из улиц Тертера была названа в его честь.

Самую точную характеристику Везиру Оруджеву дал режиссер, сценарист, продюсер документальных фильмов, политик, депутат Госдумы четырех созывов Александр Невзоров, который долгие годы оставался на российском телевидении репортером N1. В «горячих точках» он был контужен, дважды ранен, трижды становился добровольным заложником террористов в обмен на освобождение людей. Как человек, видевший не одну войну, Невзоров поделился своими воспоминаниями о Везире Оруджеве. По словам Невзорова, самым храбрым человеком в его жизни был азербайджанец - Везир Оруджев.

«В ходе Карабахской войны я делал материал про Геранбойский батальон. Я очень серьезно отношусь к этому, и с огромной нежностью вспоминаю его героев. Самый храбрый человек, которого я в этой жизни видел, был азербайджанцем. Его звали Визир. Это был мужичок в грязноватом, пахнущем селедкой ватнике, который ничем не выделялся. Седенький и простой. Когда Геранбойский батальон разгромили, началась паника. Вдруг я увидел, что Визир сел в уазик, завел его и направил в то место, откуда все бежали. Там было месиво, ад. Там уже лежало 500 трупов. Все полыхало и взрывалось там, где наступали армяне. Когда я увидел, что этот человек собирается туда ехать, я спросил: «Ты сумасшедший?». Он отвечает: «Там раненые». Тогда мы поехали вместе», - рассказал А. Невзоров.

Добравшись до места, Невзоров понял, почему силам наступающего противника удалось так быстро выбить азербайджанцев из ущелья.

«Оказалось, что наступали никакие не армяне, а псковские десантники, нанятые армянами. Уазик Визира подбили, нас высадили, собрались расстрелять. Но тут псковские десантники меня узнали и говорят: "Ты давай на нашу сторону лучше. А что с азером будем делать?». Я отвечаю «Как что? Пусть идет!». Они со мной согласились, передали по цепочке, что сейчас пойдет азербайджанец, и по нему нельзя стрелять. Но Визир не побежал. Сначала он долго копался в разбитой машине, вынул свой автомат, потом повернулся, пожал мне руку и пошел. Он шел так, как не могли идти все герои Шекспира. Он шел, своей спиной показывая, что никогда бежать не будет. Когда он услышал выстрелы, он даже не прибавил шаг. А стреляли вверх. Салютовали», - рассказал А. Невзоров («Вестник Кавказа»).

Тэги: Национальный-Герой   Азербайджанская-Армия   военная-история