Китай заинтересован в экспорте своего оружия, Азербайджан – в числе приоритетов – ЧАСТЬ I

2018/01/58babbcec361887f568b4724_1515491760.jpg
Прочитано: 6328     18:03     09 ЯНВАРЯ 2018    
Китай в ближайшее время намерен ускоренными темпами развивать экспортный потенциал своего оружия, и продавать его в различные страны мира. Этой теме в последнее время уделяется много внимания в китайских СМИ, где вопрос ставится достаточно прямо – в том смысле, что страна, имеющая передовые технологии, производственную базу и подходящие кадры, может и должна активнее выходить на мировой рынок оружия, предлагать свою продукцию.

По соотношению цена-качество китайское оружие также весьма конкурентноспособно. Как сообщает Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI), Китай вышел на третье место в мире после США и России по объему экспорта вооружений, обойдя по этому показателю Германию, Францию и Великобританию. Тем не менее, доля КНР – больше 5% мирового экспорта вооружений – не удовлетворяет китайское руководство. Оно настойчиво ищет новые перспективные рынки сбыта, и одним из таких для Китая является Азербайджан, о чем свидетельствует анализ китайских СМИ.



Думается, это вовсе не случайно. Отношения Китайской Народной Республики и Азербайджана все последние годы развиваются по нарастающей. Взаимное политическое доверие непрерывно углубляется, достигнуты хорошие результаты в различных областях сотрудничества, тесное взаимодействие в международных и региональных вопросах. Президент Азербайджана Ильхам Алиев дважды – в 2005 и 2015 годах – совершил визиты в Китай, выражая желание расширить сотрудничество с Поднебесной. Лидер КНР Си Цзиньпин, в свою очередь, с большим уважением относится к Президенту Ильхаму Алиеву и дружественному народу Азербайджана, придает большое значение развитию китайско-азербайджанских отношений. Все это принесло и еще принесет большую выгоду азербайджанскому и китайскому народам.
Сотрудничество в оборонной сфере – одна из перспективных областей азербайджано-китайского партнерства. И тут Китаю есть что предложить Азербайджану. Речь идет как о собственных разработках, коих у китайцев немало, так и оружия не совсем китайского происхождения. Ведь не секрет, что китайские производители оружия, скажем так, любят копировать самые современные военные технологии у России, США, Франции, Италии и т.д. После чего успешно используют их для производства оружия, которое значительно дешевле оригинала, но при этом почти ничем не уступает по качеству.

Результатом такого несколько спорного, но успешного подхода к производству оружия стало то, что на вооружении армии, ВВС и флота Китая сейчас стоят современные виды оружия, которые он продвигает на рынке. В области ВВС тут в первую очередь нужно назвать главную ожидаемую звезду китайского экспорта - всепогодный многоцелевой истребитель четвёртого поколения «Чэнду» J-10. Созданный с использованием израильских и российских наработок, с лицензионной копией российского двигателя, этот самолет на данный момент является одним из столпов ВВС Китая, в которых уже более 300 этих истребителей.



По оценке иностранных экспертов, J-10 способен успешно противостоять российским истребителям МиГ-29 и Су-27, а также имеющимся на вооружении ВВС Тайваня американским F-16 и французским «Мираж-2000». «Чэнду» являются наиболее совершенными самолетами ВВС Китая в своем классе, способными вести боевые действия в любых метеоусловиях днем и ночью в случае применения противником средств радиоэлектронного противодействия. В воздушных боях J-10 маневреннее в вертикальной плоскости, он легче переходит в пикирование и кабрирование. Важным фактором служит установка на самолет двигателя 10ATai Hang, в результате чего J-10 стал полностью китайским самолетом, тем самым исключен фактор эмбарго на его экспорт с третьей стороны (впрочем, подобные нюансы китайцев никогда особо не смущали).



Практическая дальность в 2 тысячи километров, мощное вооружение из 23-мм пушки, боевая нагрузка в 7260 кг на семи узлах внешней подвески (бомбы, управляемые и неуправляемые ракеты различных классов), маневренность, авионика и система управления огнем (информация о тактической обстановке и параметрах полета выводится на 3 многофункциональных дисплея, а также проецируется на фонарь кабины) – все это уже сделало J-10 выдающимся достижением китайцев, и превратило самолет в современный многофункциональный истребитель.

А если прибавить сюда нашлемный прицел, систему оповещения об облучении радиолокационными станциями, РЛС с фазированной антенной решеткой, которая способна сопровождать одновременно до 24 воздушных целей на дальности в 100 км и с обстрелом четырех из них, контейнер ВМ/KG300G с аппаратурой постановки помех, то станет ясно – это первый современный китайский реактивный истребитель, практически ни в чем не уступающий своим конкурентам. Так что его закупки значительно усилят авиационную мощь ВВС Азербайджана, а китайцы очень заинтересованы в экспорте истребителя платежеспособным странам.



Из других китайских вооружений, способных вызвать интерес Азербайджана, можно назвать тяжелые ракетные системы залпового огня серии WS. Калибром 300-400 миллиметров, с дальностью стрельбы от 40 до 180 км, с различными боеголовками, это грозное оружие, несомненно, способно усилить Азербайджанскую Армию. Тем более что корпорация China Aerospace Science and Technology Corporation представила концепцию наземного ударного комплекса вооружения GATSS (Ground Attack Tactical Strike System), в состав которого входят РСЗО с управляемыми снарядами. Этот комплекс предполагает применение нового, оснащенного комбинированной системой навигации 300-мм реактивного снаряда, способного поражать цели на удалении до 260 км с отклонением менее 10 метров!

…Как видим, китайскому оборонпрому есть чем гордится. А во второй части статьи о современном китайском оружии, способном усилить Армию Азербайджана, Armiya.Az расскажет о бронетанковых новинках, системах ПВО и т.д. Оставайтесь с нами!

Т.Т.


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: