Военный эксперт о «космической разведке» Армении: «Здесь не хватит и бюджета Беларуси»

2018/01/space_1515652189.jpg
Прочитано: 3363     15:00     11 ЯНВАРЯ 2018    
Интервью Armiya.az с белорусским военно-политическим аналитиком Александром Тиханским.




- Как вы оцениваете возможности Армении в области исследования и использования космического пространства, в частности, космической разведки территорий соседних стран?

- Оценка достаточно скромная. Я бы так сказал: те цели, которые перед собой ставит Армения в части исследования космического пространства, достижимы практически любой страной региона, способной выделить необходимые денежные средства. Это ведь не обязательно иметь космические аппараты: есть старые добрые оптические телескопы, есть и подороже – радиоэлектронные.

Но это не касается так называемой космической разведки, т.е. разведки, осуществляемой с помощью космических аппаратов, имеющих на своем вооружении радиотехнические приборы, оптоэлектронные устройства, в том числе и инфракрасного спектра. Есть всего несколько десятков стран, имеющих собственные аппараты на низкой орбите и только они и могут проводить мероприятия, имеющие отношения к космической разведке.

Тем более, что низкоорбитальные спутники (а только они могут качественно проводить наблюдение во всех спектрах) имеют определенную полосу наблюдения, зависящую от наклонения орбиты. Именно это и влияет на то, какие государства попадают в эту полосу, по всей орбите, где пролетает спутник, т.е. это и Европа, и Азия, и Африка, и Америка, но только некоторые их части и только во время пролета, а оно сильно ограничено. Т.е. говорить о космической разведке Армении это тоже самое, что – «и вы говорите».

- На ваш взгляд, может ли Армения создать свой разведывательный спутник или спутниковую группировку?

- На сегодняшний день и ближайшие пять лет (пять лет только на создание спутника) никаких перспектив в этом направлении я не вижу, а уж тем более по группировке. Это очень дорогостоящее направление и по аппаратам, и по срокам жизни низкоорбитальных спутников. Как я говорил, спутники имеют многие государства, но в основном это коммуникационные аппараты и у них или высокая или геостационарная орбита. Здесь не хватит и бюджета Беларуси, у которой свой – один спутник и увеличение их количества есть в планах только на ближайшие десять лет.

Поэтому никакая техническая помощь Беларуси и России (которой, кстати, может воспользоваться и Азербайджан) здесь не поможет.

- Во сколько обходится создание одного разведспутника?

- Недавно американцы потеряли такой спутник, который не вышел на орбиту и упал в океан – тогда они сказали о потере порядка миллиарда долларов. Даже если сюда включена цена ракеты-носителя и самого пуска, то все равно видна значительная стоимость проекта. Появились уже малоразмерные т.н. «наноспутники», которые могут выводится на орбиту иностранными носителями за относительно небольшую плату (в зависимости от веса и высоты орбиты), но они исследовательские и тот спектр задач, которые ставит перед собой космическая разведка, им не по плечу (может быть, пока).

Меры противодействия КР отработаны еще во времена «холодной войны»: маскировка (оптическая, противорадиолокационная, создание ложных объектов в различных спектрах); знание времени пролета разведывательных спутников над интересующими оппонента объектами.

Вывод один: говоря о создании «космической разведки» Армении на выделенные из бюджета деньги, необходимо отметить, что в настоящее время создана организация двойного назначения и в этом заключается даже ее название «Геокосмос». Т.е. будут закупаться панорамные снимки той или иной местности и расшифровываться (в интересах заинтересованных ведомств) – других возможностей у нее пока нет и не будет в ближайшие десять лет.

- Как сегодня развита система космической разведки Беларуси и что может Минск предложить Баку в этой области?

- У нас нет космической разведки как отрасли военной деятельности. У нас есть военная организация Союзного государства. Минск Баку может предложить сотрудничество в космической отрасли, что и делает - снимки с нашего спутника приобретают свыше 25 государств.

Что касается стоимости снимков, обычно это коммерческая тайна. Стоимость зависит опять же от многих факторов: разрешение снимков, плотность съемки местности, в каких спектрах проведена съемка и т.д. В среднем от 100 долларов, но это неточно.

Сеймур Мамедов


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: