«Смерть с небес»: специфика применения Азербайджаном парашютно-десантных войск в тылу врага

2018/01/67125_28742_1516014474.jpg
Прочитано: 7046     19:03     15 ЯНВАРЯ 2018    
В современном мире воздушно – десантные войска приобретают все большее значение. Армии многих стран мира – России, США, Германии, Франции, Польши, Украины, Беларуси, Испании, Италии, Израиля и Великобритании – имеют в своем составе воздушных десантников. Наиболее масштабные по численности, техническому оснащению и боевой мощи воздушно-десантные войска на данный момент есть у России, но и другие страны постоянно увеличивают этот род войск.

В Азербайджане также есть свои воздушные десантники. Число их, если судить по информации из открытых источников, пока не столь велико (но тут нужно учитывать засекреченность подобной информации). Но это ведь только начало славного пути – как некоторое время назад официально сообщил Генеральный штаб Вооруженных сил Турции, турецкая сторона обучила на «Курсах военных парашютистов» определенное количество спецназовцев Армии Азербайджана. Таким образом, Азербайджанская Армия получила дополнительную силу, дающую возможность проникновения по воздуху в тыл врага с полным военным оснащением, амуницией и оружием.



Решение Азербайджанской Армии об обучении парашютистов – десантников вовсе не случайно, ведь с каждым днем роль этого рода войск только растет. Ведь чем уникален и привлекателен воздушный десант? Это, по сути, элитный род войск, опытные, сильные, натренированные и обученные бойцы. Они одновременно и пехота, и диверсанты, и саперы, и снайперы, и разведчики. В условиях же Карабахского театра военных действий воздушные десантники - просто универсальные бойцы. Их можно забрасывать в тыл армянских вооруженных сил по воздуху. Но особо перспективным является применение планеров – бесшумных, способных приземлится на небольшом участке, малозаметных, особенно ночью. Также они позволяют сбрасывать десант с парашютов с малых высот, повышая точность сброса, что является очень важным фактором для достижения оперативной внезапности десанта.

История воздушно-десантных войск показывает различные примеры эффективности их применения. Так, фантастически успешным стало самое первое их боевое применение, когда отряд немецких воздушных десантников из 85 бойцов под руководством обер-лейтенанта Рудольфа Витцига в течение всего лишь суток 10 мая 1940 года взял штурмом хорошо укрепленный стратегический бельгийский форт Эбен-Эмаль (в 20 км к северу от Льежа) с гарнизоном 1200 человек! Успеху операции тогда содействовала тщательная подготовка – так, десантники заранее репетировали штурм на полноразмерном макете форта.



В результате такого подхода высадка десантников на планерах прямо на территорию форта стала для бельгийцев полной неожиданностью. Немцы уничтожили находящихся вне казематов солдат противника, а остальных блокировали в казематах. В течение первых 15 минут атаки шесть из семи целей штурмовой группы были выведены из строя, а в течение первого часа форт потерял до 70 % огневой мощи. Лишь часть укреплений держалась до 11 часов утра следующего дня, когда форт капитулировал. Потери гарнизона составили 69 человек убитыми и 40 ранеными, около 1000 бельгийцев попало в плен. В противовес этому группа немецких десантников потеряла 6 человек убитыми и 19 ранеными.

После этого сенсационного успеха немецкие десантники провели крупную операцию по захвату Крита, и она, хоть и была победной, все же показала, что подобные операции нуждаются во внезапности и тщательном планировании. Тогда, в мае 1941 года, в результате захвата Крита Германия получила контроль над коммуникациями восточного Средиземноморья. Но тогда же стало ясно – даже мощные, хорошо вооруженные и подготовленные воздушно-десантные войска будут нести тяжелые потери, если пренебрегут внезапностью и быстротой действий.

Продолжая наш небольшой экскурс в историю, можно вспомнить и классику жанра – действия немецких парашютистов-диверсантов на Восточном фронте, в СССР, особенно в июне-июле 1941 года. Эти диверсанты, заблаговременно заброшенные на советскую территорию, в форме солдат и офицеров РККА бесчинствовали в тылах. Именно их усилиями были захвачены мосты через Западную Двину и Березину, перерезано множество линий связи, сеялась паника, отдавались ложные приказы, уничтожались командиры, топливозаправщики и многое другое. Это способствовало успешному немецкому наступлению…

Исторические примеры наглядно показывают – при использовании воздушно-десантных войск по назначению, с обеспечением скрытности и внезапности они достигают больших успехов. А первейшей задачей, как мы уже видим, являются дезорганизация управления и тыла противника, что помогает быстрому разгрому противника. Это достигается в случае наличия нескольких факторов – хорошо обученных и экипированных десантников, четких поставленных перед ними целей, тренировок и учений с учетом местности предстоящей высадки, тщательное изучение огневых средств противника в районе высадки, наличие должного числа оружия (в том числе тяжелого) и запасов еды, питья и боеприпасов.



Конечно, сложность горного рельефа Карабахского театра военных действий создает определенные трудности, вынуждая планировать высадки десантников комбинированно, как на парашютах, так и с помощью вертолетов и планеров. Но ведь, как говорится в песне Высоцкого:

«Бой будет завтра, а пока…
Отставить разговоры
Вперед и вверх, а там...
Ведь это наши горы,
Они помогут нам!».

Я абсолютно уверен, что азербайджанские горы, горы Карабаха, истосковавшиеся за время армянской оккупации, действительно помогут Азербайджанской Армии, в том числе и воздушным десантникам. И эта уверенность базируется не только на ощущении силы родной земли, но и от того, что азербайджанские воины прекрасно знают горы своей Родины, ориентируются в них и способны нанести большой урон армянам. А он в случае продуманного, спланированного и внезапного применения воздушных десантов Азербайджанской Армией будет заключатся не только в нанесении непосредственного урона живой силе и технике противника, дезорганизации его действий в тылу и прерыванием связи, но и в занятии и удержании до подхода основных сил выгодных и труднодоступных горных позиций, позволяющих простреливать и контролировать дороги, горные перевалы и обширную территорию, значительно сковывая тем самым действия противника, его главные транспортные артерии. Конечно, десантники – вовсе не замена армии, но это мощная поддержка, призванная играть свою роль. И вне всякого сомнения, воздушные десантники Азербайджанской Армии в ходе боев будут брать не числом, а умением, и достигать поставленных командованием целей своей подготовленностью, мощным оружием и внезапностью.

Т.Т.


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: