Зачем Китай готовится к боям в горах и пустыне? - АНАЛИЗ

18_01_16_1516096625.jpg
Прочитано: 3782     19:00     16 ЯНВАРЯ 2018    
Armiya.az предлагает вниманию читателей аналитический материал, опубликованный в ТАСС:

Начало 2018 года в Китае было отмечено новыми мерами, призванными усилить боеспособность вооруженных сил. Андрей Кириллов — о том, с чем связаны масштабные военные учения последних недель и что стоит за борьбой с "недопустимой самоуспокоенностью" и теми военными, кто "отказывается видеть возможность войны, кого парализовал мир".

1 января рота почетного караула Народно-освободительной армии Китая (НОАК) впервые подняла флаг КНР на Тяньаньмэнь — центральной площади Пекина. Ранее эта почетная обязанность возлагалась на бойцов Народной вооруженной полиции (НВП), то есть внутренних войск. Для иностранного наблюдателя эти "китайские церемонии", возможно, и не имеют особого значения — мол, всего лишь военнослужащих с одной кокардой на тулье фуражки сменили почти такие же, но с другой кокардой. Однако для Поднебесной, где со времен Конфуция все строится на ритуале, наделение армии правом нести главное знамя страны — весьма значимый шаг, говорящий о повышении авторитета НОАК в целом.

Помимо этого с 1 января вступил в силу приказ председателя КНР, генерального секретаря ЦК КПК и председателя Центрального военного совета КНР Си Цзиньпина о новых, более высоких требованиях к боевой подготовке войск.

Тем самым сделано все, чтобы устранить даже гипотетическую возможность вооруженной оппозиции для партии со стороны исполнительной власти: любой "человек с ружьем" в стране теперь подчинен единому командованию ЦК КПК и Центрального военного совета

Что касается Народной вооруженной полиции, то накануне Нового года она была передана из ведения Госсовета КНР, то есть правительства, в подчинение ЦК КПК и Центрального военного совета (ЦВС) КНР (который по составу идентичен Военному совету ЦК КПК).

НОАК в ходе проведенной в последние годы военной реформы также оказалась в оперативном отношении подчинена не Генеральному штабу, как это было ранее, а Объединенному штабу ЦВС.

Тем самым сделано все, чтобы устранить даже гипотетическую возможность вооруженной оппозиции для партии со стороны исполнительной власти: любой "человек с ружьем" в стране теперь подчинен единому командованию ЦК КПК и ЦВС.

Можно усомниться в возможности оппозиционных настроений в китайских вооруженных силах, но ведь после 2012 года неспроста подверглась репрессиям целая группа высокопоставленных военных. Среди наиболее видных — скончавшийся в 2015 году под следствием бывший заместитель председателя ЦВС Сюй Цайхоу, осужденный на пожизненное заключение второй бывший зампред ЦВС — генерал-полковник Го Босюн, генерал Ван Цзяньпин, экс-политкомиссар ВВС Тянь Сюсы. Им инкриминировались коррупция, превышение должностных обязанностей, разглашение государственных секретов.

Бывший член постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкан, до 2012 года курировавший китайских силовиков и также приговоренный к пожизненному заключению, по некоторым данным, незадолго до своего ухода с высоких должностей пытался продемонстрировать некую активность подведомственных военных в Пекине, устроив незапланированные передвижения техники и персонала.

Армия уходит в горы и далекие моря

Сразу после появления приказа Си Цзиньпина о новых требованиях к боевой подготовке войск, китайские ВС развернули широкомасштабную боевую учебу в стране и за рубежом. К ней были привлечены сухопутные войска, ВМС, ВВС, ракетные силы и Народная вооруженная полиция. Об этом написала осведомленная газета "Хуаньцю шибао", которая в своей англоязычной версии призвана доносить до внешнего мира те моменты в китайской политике, которые по каким-то причинам неудобно оглашать официальному агентству "Синьхуа" или партийной газете "Жэньминь жибао".

По сообщениям китайских СМИ, в ходе учений проводились боевые стрельбы с участием истребителя пятого поколения национальной разработки J-20 среднего и дальнего радиуса действия, созданного с применением технологии радиолокационной малозаметности ("стелс"). В учениях также были задействованы новейшие истребители J-16 и J-10С, стратегические бомбардировщики H-6K и тяжелые военно-транспортные самолеты Y-20.

Армейская "Цзефанцзюнь бао" поместила статью с предупреждением о "надвигающихся угрозах" и "недопустимости самоуспокоенности". В отчете об учениях газета написала, что они проводились на ряде аэродромов "в зоне плато" и были направлены на отработку действий дальней транспортной авиации и боевых действий авиации в воздухе. Очевидно, имеется в виду Цинхай-Тибетское нагорье (плато).

"Угроза возможного военного конфликта в регионе плато нарастает со времени пограничных трений с Индией в прошлом году, поэтому военные учения там крайне необходимы", — недвусмысленно заявил "Хуаньцю шибао" некий "отставной офицер НОАК, который служил в ВВС и попросил не называть его имени". "У индийских наземных войск есть преимущество в численности, поэтому если конфликт разразится, китайские ВВС должны использовать преимущество в небе и обязательно создать ошеломляющее превосходство для Китая", — добавил тот же офицер.

СМИ не случайно пишут об учениях китайских войск не только в стране, но и за рубежом. Как сообщается на принадлежащем ВМС НОАК аккаунте "Сяньдай хайцзюнь" ("Современные военно-морские силы") в социальной сети WeChat, на базе материально-технического снабжения китайского флота в Джибути также прошла серия боевых учений расквартированных там сил корпуса морской пехоты НОАК. В ходе учений "отрабатывались различные боевые задачи, включая отражение разведывательных действий вражеских самолетов, ведение боевых действий в пустыне, отслеживание и уничтожение террористов".

Си Цзиньпин, как пишет "Хуаньцю шибао", уточнил свои указания о подготовке китайских вооруженных сил 3 января, во время инспекции одной из воинских частей НОАК Центральной зоны боевого командования. Глава государства, партии и армии распорядился "создать элитные боевые силы посредством приближенных к реальности учений, использования цифровых технологий, инноваций и реформ".

Учения, сообщило агентство Синьхуа, проводятся в январе также на море, ракетных войсках, НВП, частях стратегической поддержки.

Китай готовится к возможным военным конфликтам

"Солдат без желания готовиться к войне — плохой солдат", — написала армейская газета "Цзефанцзюнь бао". В статье подвергаются критике те военные НОАК, кто "отказывается видеть возможность войны, кого парализовал мир".

Это косвенно свидетельствует о сохраняющихся в армии неких оппозиционно настроенных группах, с которыми еще предстоит разобраться. То есть, помимо внешних враждебных сил, есть и "враги внутренние"? Это станет ясно после предстоящей весенней сессии Всекитайского собрания народных представителей (высшего законодательного органа), на которой ожидается дальнейшее укрепление централизованной власти, сконцентрированной в ЦК КПК с Си Цзиньпином в качестве "сердцевины".

"Когда страна стоит на пороге превращения в великую военную державу, она также вступает в период высоких рисков для безопасности. Война [идет] недалеко от нас. Региональная ситуация вокруг Китая сложная и нестабильная, под внешним миром кроется опасность. Китай не может исключать военного обострения, поэтому мы должны полностью осознавать возможность кризиса и быть готовы к битве в любой момент", — предупреждает "Цзефанцзюнь бао".

"Эксперты говорят, что возможность военного конфликта вблизи Китая возросла в последние годы", — пишет "Хуаньцю шибао". Газета приводит мнение отставного генерал-майора НОАК Сюй Гуанъюя, который в настоящее время является советником Китайской ассоциации по контролю над вооружениями и разоружению: "В таких районах, как Корейский полуостров, китайско-индийская граница и Тайваньский пролив, НОАК должна быть готова к любому развитию ситуации". "Наши интересы за рубежом, например, в Африке и на Ближнем Востоке, также подвергаются угрозам из-за локальной нестабильности", — уточнил отставной генерал.

В таких районах, как Корейский полуостров, китайско-индийская граница и Тайваньский пролив, НОАК должна быть готова к любому развитию ситуации. Наши интересы за рубежом, например, в Африке и на Ближнем Востоке, также подвергаются угрозам из-за локальной нестабильности.

Чтобы обрисовать круг озабоченностей китайских военных, можно добавить ситуацию вокруг островов Дяоюйдао (Сенкаку), которые оспаривают Китай и Япония, а также в районе Южно-Китайского моря, где не урегулирован вопрос территориальной принадлежности ряда островов и акваторий. Китай старается снимать остроту проблем с помощью дипломатических мер, однако то и дело сталкивается с вмешательством со стороны США, которые действуют то грубо, с помощью "политики эсминцев", демонстративно вторгающихся в пределы контролируемых Китаем вод, то более изощренно, исподволь подогревая локальные споры.

Однако и Пекин достаточно поднаторел в региональной политике, о чем свидетельствует укрепление его отношений (в том числе и военных) с Исламабадом. Есть и другие интересные примеры.

Китай строит второй и третий авианосцы, создает современные ВВС, формирует элементы военно-космических сил, принимает на вооружение новую ракетную технику. В целом курс в оборонной области направлен на максимальное усиление мощи страны, уже превратившейся во вторую экономику мира. Поднебесной будет чем подкрепить в военном отношении амбициозные планы социально-экономического строительства, провозглашенные на недавнем XIX съезде КПК. Меры в военной области позволяют ответить не только на региональные вызовы, но и на новую национальную военную стратегию США, в которой Китай обозначен как один из основных потенциальных противников, наряду с Россией.


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: Китай   армия