Азербайджан стремительно завоевывает место под солнцем на оружейном рынке – ФОТО

2018/01/1_4429-2_1516609753.jpg
Прочитано: 9254     16:31     22 ЯНВАРЯ 2018    
Произведенное в Азербайджане оружие с каждым годом становится все совершеннее и привлекательнее на мировом оружейном рынке. Прошедшая на днях коллегия Министерства оборонной промышленности Азербайджана наглядно показала эту тенденцию, ведь на ней были озвучены очень интересные статистические данные и цифры, заставляющие задуматься и требующие серьезного анализа.

Так, например, министр Явер Джамалов на коллегии заявил о том, что Министерство оборонной промышленности Азербайджана значительно увеличило объем экспорта оружия. «Объем продукции оборонного назначения, экспортируемой из Азербайджана, по сравнению с 2016 годом вырос в 2,3 раза. Министерство оборонной промышленности, наряду с исполнением заказов Вооруженных сил Азербайджана, экспортирует свою военную продукцию в более чем 10 стран мира», - подчеркнул Я.Джамалов.



Это очень позитивная новость, свидетельствующая о том, что Азербайджан в короткий срок буквально совершил прорыв в этой сфере. Ведь не секрет, что на мировом оружейном рынке есть острая конкуренция, и занять там «место под солнцем» весьма сложно. И если в этой ситуации азербайджанское оружие успешно находит себе покупателей, это означает только одно – что оно конкурентноспособно, надежно, имеет хорошее соотношение по параметру «цена-качество», соответствует современным требованиям и имеет ряд преимуществ, благодаря которым приобретают именно его, а не продукцию конкурентов.

Недаром среди покупателей азербайджанского оружия - США, Южная Корея, Ирак, страны Африки. Это показывает, что военная продукция, которую производит Азербайджан, отвечает высоким стандартам, что, в свою очередь, приносит сотни миллионов долларов в бюджет Азербайджана от его экспорта. Но не только этот факт качества азербайджанского оружия привел к такому успеху. Думается, что огромное значение имеет и то, что во время победных для Азербайджана апрельских боев 2016 года Азербайджанская Армия успешно и массово использовала именно оружие, произведенное в Азербайджане. И именно оно, по всеобщему мнению, сыграло важную роль в определении точных координат и уничтожении живой силы и боевой техники противника.

Отметим, к примеру, беспилотный летательный аппарат – камикадзе «Zərbə» - полностью отечественную новинку, успешно показавшую себя в апрельских боях. Именно он обрушился на головы «престарелых резервистов», спешивших на выручку бежавшим с поле боя армянским солдатам. Беспилотник – камикадзе заслужил славу грозной и надежной машины. Он способен кружить в воздухе 2,5 часа и действовать на дальности 100 километров, обнаруживая цели противника автоматически (с помощью встроенного оптико-прицельного комплекса) или по команде оператора с пункта наведения. Более того – Министерство оборонной промышленности активно ведет работу по созданию новой модификации беспилотника - «Zərbə KH» с кумулятивной боеголовкой, способного уничтожать бронетехнику противника на расстоянии до 100 км!



Большой популярностью на мировом рынке пользуется также азербайджанское стрелковое оружие и боеприпасы к нему. «Звездами первой величины» тут, несомненно, являются снайперские винтовки калибра 14,5-мм. Оснащенные совершенными оптическими коллиматорными прицелами, с фантастической прицельной дальностью выстрела в 1500-1600 метров (более 1,5 километров!), они подходят для успешной борьбы как с бронетехникой, так и с укреплениями противника, способны вести контрснайперскую борьбу, поражать воздушные цели, пулеметные точки и т.д.



Большой интерес на оружейном рынке вызывают азербайджанские бронемашины - «Гюрза», «Матадор», «Гасырга», «Мародер», «Ильдрым». В этих современных БМП и БТР-ах, созданных с использованием передового мирового опыта, реализовано желание сделать бронемашину одновременно сильно вооруженной, хорошо защищенной броней и имеющей большую мобильность и проходимость. Азербайджанским оружейникам удалось этого достичь, в результате эти бронетранспортеры с успехом можно использовать как транспорт для пехоты, командный пункт, дозорный автомобиль, разведывательные или командирские машины, связной пункт и т.д.
Кроме того, в числе экспортируемого азербайджанского оружия – минометы различных калибров и мины к ним. Естественно, весь список экспортируемого оружия привести не получится – это военная тайна, но по информации из открытых источников, иностранных покупателей интересуют и производимые Азербайджаном авиабомбы весом 250 и 500 килограммов, снаряды, коллиматорные оптические прицелы, гранатометы RPQ-7V2.



Для расширения списка стран, в которые можно поставлять оружие, Миноборонпром АР разработал и образцы стрелкового оружия под патрон NATO калибра 5,56 мм. Ведется разработка перспективного электромагнитного оружия, способного уничтожать радиоэлектронное оборудование и всю технику врага в радиусе 2 км, налаживается производство ракет класса «воздух-воздух» и «воздух-земля»...

И совсем недаром в 2018 году планируется открытие еще двух военных заводов Министерства оборонной промышленности – уже ведутся опытно-конструкторские работы для выпуска 136 видов продукции. В прошедшем году производство продукции оборонного и специального назначения выросло на 10% по сравнению с 2016 годом. Был начат серийный выпуск снайперских винтовок Yalquzaq, минометов различного калибра, дымовых гранатометов для бронированной техники и дымовых гранат к ним, оптических коллиматорных прицелов, ручных гранат марки Ф-1 и т.д. Все это – оружие, способное принести миллионы валюты в страну, показать всему миру высокий технический уровень азербайджанского оружия.

Всеми своими успехами Министерство оборонной промышленности Азербайджана наглядно показало, что наша страна производит высокотехнологичное, современное вооружение, которое востребовано, конкурентоспособно на мировом рынке и вызывает большой интерес. И несомненно, все эти достижения позволяют уверенно утверждать, что экспорт азербайджанского оружия будет только расти, Азербайджан будет все увеличивать свою долю на мировом оружейном рынке.

Т.Т.


Тэги: Явер-Джамалов   Миноборнопром