Манвел Саркисян: В армянской армии укоренилось глубокое недоверие к Саргсяну

2018/11/3cc2a-1542961221.jpg
Прочитано: 2449     14:30     05 ФЕВРАЛЯ 2018    

«В дни празднования очередной годовщины создания армянской армии в стране развернулась жесткая полемика вокруг политики власти в сфере безопасности. Мнения по этому поводу разошлись настолько, что некоторые деятели вообще отказывались считать дату создания армии праздником. Основным аргументом для выражения таких мнений был аргумент о том, что действующий в Армении режим превратил тему безопасности в механизм подавления свободной воли граждан. И в этом есть свой резон: самые масштабные манипуляции в настоящее время основаны на теме армии, войны и судьбе военнослужащих. Но вся сложность ситуации в том, что кроме властей такие манипуляции давно делают те или иные противники властей. Делают - с не меньшим рвением в деле подавления воли общества. Разница лишь в принятых той или иной стороной концепциях».


Как передает Armiya.az, об этом пишет директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвел Саркисян в своей авторской статье, опубликованной в армянских СМИ.



«По части пропагандистской концепции правящего режима давно все прозрачно. Здесь выдвинута идея о том, что авангардным двигателем общественно-политического и экономического развития общества является армия. Эта идея смоделирована в виде тезиса "нация-армия-церковь" и имеет свою апологетику в форме целенаправленной моральной демагогии. Свободная воля граждан подавляется путем внушения обществу вины за "подрыв обороноспособности страны".
Однако, изначальная слабость этого курса правящего режима исходит из того, что режим не способен скрыть от общества факт своей антинародной сущности. По всеобщему убеждению, в Армении давно сложилась так называемая криминально-олигархическая политическая система. В проекции на военные проблемы страны указанная система проявляет наибольшую несправедливость, поскольку, сращенная с бизнесом правящая элита создала для себя привилегированные условия. Посредством коррупционных схем реализовывается кастовый подход к военной службе, освобождающий членов правящей группы от службы в армии. Соответственно, обязанности военнослужащих возложены на неимущих граждан.

Этого обстоятельства уже достаточно, чтобы в стране и, в частности, в армии, укоренилось глубокое недоверие. При этом, заметно, что и в рамках заявленной стратегии "нация-армия" проявляются намерения узаконивания указанного кастового подхода: на деле предлагают узаконить "откуп от службы". Понятно, что при сохранении таких подходов никакие попытки консолидировать общество и армию не могут быть эффективны. Наоборот, они создадут новые сферы коррупции и усилят степень несправедливости. Естественно, такой подход может только усилить негативное отношение граждан к армии и проблемам безопасности. Армия не становится родным детищем народа - из нее делают всепожирающего монстра в глазах людей.

Вполне логично, что в обществе должны появиться не только сомнения в искренности политики правящего режима, но и сильное недовольство. Это обстоятельство, в свою очередь, не может не породить крайний нигилизм не только к политике властей, но и ко всей сфере безопасности. Такой нигилизм в свою очередь извращает проблемы страны. Обществу, с другой стороны, внушаются не менее деструктивные и оторванные от жизни пацифистские идеи, сводящиеся лишь к тезису об отказе от своих прав в пользу мира. В итоге, в общественном сознании формируется ложная дилемма "или фашизм - или мир любой ценой". Понятно, что граждане страны окончательно теряют шкалу ориентации под влиянием описанной полемики властей и их противников, с двух сторон подавляющих свободную волю граждан.

Сложившееся положение дел требует серьезного осмысления. Ведь ясно, что при другом отношении к делу каждый гражданин чувствовал бы себя не только хозяином своего государства, но и потенциальным солдатом, готовым в любой момент влиться в ряды защитников страны. Но для этого люди должны быть свободными. Любые принудительные и спекулятивные меры в деле участия граждан в усилении армии могут только размыть эту психологическую атмосферу.

Опыт других стран показывает, что любая концепция и программа консолидации общества вокруг проблемы безопасности подразумевает введение в общественную жизнь особых принципов отношений гражданских и военных лиц. Эти принципы должны создать атмосферу справедливости в вопросах участия граждан в процесс обеспечения обороноспособности государства. В реальном выражении это относится к теме прав и ответственности за оборону. Такую атмосферу можно создать укоренением в общественном сознании тезиса о том, что "нет ничего ценнее, чем отданная за родину жизнь человека". Каждый должен преклоняться перед тем, чья жизнь находится под угрозой по долгу службы. В разных государствах по-разному укоренен подобный тезис. Идеалом, несомненно, являются общества, где такой тезис укоренен столь серьезно, что даже солдаты могут быть отданы под суд, если необоснованно лишили жизни даже противника.

Добиться этого можно только при одном условии: полностью ликвидировать возможности для существования узкой касты лиц, обеспечивших для себя возможности не только для незаконного отказа от прохождения воинской службы, но условия для эксплуатации всех остальных законопослушных граждан. Только так можно сформировать атмосферу справедливости в вопросах участия граждан в процесс обеспечения обороноспособности государства. Не менее важным является то, что надо добиться введения убедительной для общества системы отсрочки и полного освобождения от воинской службы для особо одаренных граждан. Здесь необходимо узаконить убедительную систему отбора подобных граждан, которая может быть принята даже на уровне референдума. Народ не имеет право необоснованно ставить под риск жизни тех, деятельность которых касается судьбы и благополучия миллионов людей.

Любые "казарменные" подходы к проблеме безопасности неприемлемы и опасны. И не важно, откуда исходят такие подходы. Тем не менее, важно понять, что если всерьез взялись строить государство, то надо смириться с истиной: кому больше досталось - от того больше и требуется. Армянским жуликам во власти пора понять, почему веками перед отправкой войска на войну руководители публично приносили в жертву собственных сыновей. И почему дети аристократов всегда были людьми военными. А понять это нетрудно: всеобщая убежденность в справедливости государственных решений является основой основ государства», - пишет М. Саркисян.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: Саргсян   армянская-армия