Китай гонится за Россией в сфере создания заатмосферных противоракет - АНАЛИЗ

18_02_09_1518180324.jpg
Прочитано: 4002     21:41     09 ФЕВРАЛЯ 2018    
Armiya.az предлагает вниманию читателей аналитический материал, опубликованный в "Политэксперте":

НОАК активно развивает свои оружейные системы и делает серьезный упор на противоракетную оборону. Испытание новой секретной заатмосферной противоракеты в КНР явно демонстрирует, что Пекин не хочет отставать от военных держав: России, США и Японии.

Зарубежное информационное агентство Defence Talk (DT) сообщило о проведении в Китае успешных испытаний новой системы ПРО наземного базирования с ракетами заатмосферного перехвата. Новинка НОАК предназначена для поражения целей прямым попаданием.

Издание DT пояснило, что траектория полета межконтинентальной баллистической ракеты имеет три участка: разгонный, заатмосферный и терминальный.

На этапе разгона ракета набирает скорость, а потом выходит за пределы атмосферы. На втором участке силовые установки МБР отключаются и производится наведение на цель с отсоединением боевых блоков. На терминальной стадии боевые блоки входят в атмосферу и падают на цель. DT отмечает, что ракета технически уязвима на всех участках полета, но главная сложность заключается в выборе способа уничтожения МБР.
Ракеты, как правило, не уничтожают на терминальной стадии, так как происходит загрязнение больших территорий обломками ядерных блоков. Да и перехватить сложно из-за наличия на некоторых МБР ложных маневрирующих боеголовок. Поэтому наиболее реальным является заатмосферный перехват.

Defence Talk сообщает, что на данный момент информация о конкретной системе ПРО засекречена. Также скрываются сведения о самой цели, которую уничтожали противоракетой. Известно, что Китай в четвертый раз испытал противорактеную систему обороны. Прошлые пуски производились в 2010-м, 2013-м и 2014 годах.

По мнению зарубежного издания, сегодня современными комплексами ПРО,  с возможностью поражать заатмосферные цели, обладают лишь США, Израиль, Румыния (SM-3 в составе ЕвроПРО),  и Япония.

Однако Россия также обладает подобными ракетами. В РФ действует эшелонированная ПРО А-135 с ракетами дальнего перехвата 51Т6 «Азов». Противоракеты до сих пор стоят в боевой готовности. Хотя, по некоторым данным, «Азов» сняты с вооружения якобы из-за истечения срока службы, и только часть ракет, пригодная для использования, находится в Солнечногорске.

Отметим, что Россия является своеобразным «законодателем реактивных мод» в области конструирования ПРО с возможностью заатмосферного перехвата. Так, в 1950-х инженеры приступили к разработке нового типа ПРО для отражения ядерных ударов. Впервые была разработана концепция отражения «ограниченной» атомной атаки промышленного района. Комплекс получил именование «Система-А». Эта ПРО была признана малоэффективной, так как сбивала вражеские МБР лишь в «ближней зоне». В 1958 году военное ведомство СССР приняло решение  улучшить противоракетную оборону и приступило к строительству комплекса «А-35». Эту систему ПРО оснастили ракетой А-350Ж (позднее были модификации с индексом «М», «Р»), которая успешно поражала цели на дистанциях от 130 километрах до 400 и на высоте от 50 километров до 400. Система ПРО А-35 была первой в мире системой стратегической противоракетной обороны, поступившей на вооружение. Как известно, дальнейшей ступенью развития комплекса стала промышленная эшелонированная система ПРО А-135 с двумя ракетами для ближнего (53Т6 (ПРС-1) и дальнего перехвата (51Т6 (А-925),  а так с мощным вычислительным комплексом.


А350Ж в пусковом контейнере

Россия стала «законодателем мод» в сфере противоракетных комплексов из-за того, что первой приняла на вооружение подобные системы с возможностью заатмосферного перехвата.

Отрыв от Запада составлял в среднем 8-10 лет. Например, в США стали задумываться о создании ядреных противоракет еще в 1940-х годах. В 1946 году в Америке представили проект тяжелой ракеты дальнего радиуса действия MX-794 Wizard, которая, теоретически, могла поражать МБР противника в радиусе 1600 километров. Кроме того, инженеры представили противоракету ближнего радиуса действия MX-795 Thumper. Оба боеприпаса обладали ядерными боевыми частями. Однако из-за технологического совершенства оба проекта были закрыты. Лишь наработке по «Тамперу» использовали для создания в будущем противоракеты «Спартан».

Частичного успеха США достигли лишь приняв на вооружение в 1958 году ракеты MIM-14 Nike-Hercules, однако ПРО признали ограниченной и малоэффективной. Следующей стадией развития системы стал комплекс LIM-49A Nike Zeus с ракетами SM-65 Atlas, которые уничтожали МБР на высоте до 160 километров. Однако и это не позволяло говорить о том, что США обладают ракетами заатмосферного перехвата. Такая возможность появилась только после разработки системы «Сентинел» с тяжелыми ракетами LIM-49A «Спартан» и легкими противоракетами «Спринт». Испытания были проведены лишь в 1970 году. Это уже позднее появился комплекс THAAD и противоракета SM-3.


Противоракеты комплекса MIM-14 Nike-Hercules

Здесь стоит отметить принципиально важный момент – СССР в 1971 году уже принял А-35 на вооружение, когда США лишь провели испытания комплекса «Сентинел». Более того, в 1970-х годах уже стартовала разработка комплекса А-135.

Что же касается Китая, то Пекин только в 1970-х годах принял решение начать разработку стратегических комплексов ПРО. Примечательно, что КНР вела работы над созданием сразу нескольких противоракет – для ближнего (Fj-1), среднего (Fj-2) и дальнего (Fj-3) перехвата. В итоге в Китае был начат «Проект 640», в рамках которого строили ПРО FanJi. Однако успеха достичь не удалось и в 1980 году все работы были прекращены. Была попытка создать противоракетную артиллерию 140- миллиметровую «XianFeng», однако и она не увенчалась успехом.

Сегодня Россия не отдает пальму первенства в сфере ПРО ни одной из стран. Свидетельством этому служит разработка новой ПРО А-235, в составе которой будет задействован новейший комплекс «Нудоль». Учитывая прогрессивные разработки России, развитие ракетной военной ракетной  сферы в целом, а также нежелание Пекина уступать Америке, Китай старается не отстать от России и испытывает новый противоракетный комплекс.


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: Россия   Китай   ракета