Позднее прозрение: грустные признания армянского боевика

2018/02/261362_src_1518507958.jpg
Прочитано: 4792     16:21     13 ФЕВРАЛЯ 2018    
В Армении отмечают «круглую дату» - три десятилетия с момента начала сепаратистского движения в Нагорном Карабахе. Ереванские СМИ взахлеб рассказывают о том, что «12-го февраля 1988-го года общественность Гадрута при поддержке населения района восстала, чтобы выдвинуть вопрос Карабаха». Проще говоря, в РА отмечают день карабахского сепаратизма.

Но речи, звучащие вчера и сегодня, поражают доселе невиданным скептицизмом. Это было запоздалое, с отсрочкой на 30 лет, отрезвление и понимание того, что вся эта карабахская авантюра выходит армянам боком. К примеру, интересное интервью Первому Информационному дал кавалер ордена Боевого креста Ваган Бадасян. Забегая вперед скажу, что признания этого боевика дорогого стоят.



«Мы не можем сказать, что мы победители», - заявил Бадасян. И это – главная мысль его откровений. Да, он рассуждал и о том, что у армянской стороны есть «успехи», но все они относятся к событиям Первой Карабахской войны. И армянский боевик вынужден констатировать, что «Азербайджан не хочет признавать эти границы, мы же не можем заставить его их признать». Речь, как вы понимаете, идет о «границах» сепаратистского образования на территории Азербайджана. О том, что и сама Армения, как и любое иное государство мира за три десятка лет начала карабахской авантюры так и не признала «независимости второго армянского государства», он умалчивает.

Вместо этого он грустно констатирует, что «сейчас Азербайджан или не боится, или не уважает, или угрожает и угрожает войной». Опять же необходимо внести ясность в поднятый Бадасяном вопрос и указать на то, что Азербайджан не «угрожает войной», а говорит о своем праве восстановить территориальную целостность нашего государства всеми имеющимися возможностями, включая операцию по принуждению оккупанта к миру.

И наша страна никого не должна бояться, ибо она права в своих требованиях. Три десятка лет, как армяне начали операцию по отторжению наших земель, два с половиной десятка лет, как заключено перемирие - достаточные временные отрезки для того, чтобы официальный Ереван занял конструктивную позицию и подчинился требованиям, указанным в 4 резолюциях Совета безопасности ООН и иных влиятельных международных организаций. В них, напомню, говорится о необходимости незамедлительного вывода всех армянских вооруженных формирований с оккупированных территорий нашей страны.

Это был бы первый шаг к миру, но официальный Ереван его не делает. Он вынуждает Азербайджан рассматривать сценарии по принуждению агрессора к миру. И если армянская сторона так переживает по поводу смертей своих солдат на передовой, то она легко и просто может решить эту проблему, выведя армию с наших захваченных земель. На это, повторюсь, официальный Ереван не идет. Пока не идет. А тем временем, все громче звучат голоса тех, кто предупреждает о том, что ситуация в армянской армии, мягко говоря, не удовлетворительная.

Тот же Бадасян указывает: «Конечно, после апрельской войны произошли ощутимые изменения, наша армия и власти извлекли из нее некоторые уроки, но, например, меня это не удовлетворяет». То есть, он признает поражение армянской армии и обвиняет в этом руководство РА. При этом, он также указывает, что надлежащих выводов из того поражения армянское руководство не сделало. Было больше слов, чем дела.

И вот тут мы приходим к еще одному важному признанию армянского вояки.

«Конечно, наша оборона зависит не только от Министерства обороны, но и от общей политики страны», - заявил Бадасян. А каковы плоды «общей политики страны»?

Ответ на этот вопрос дал все тот же Первый Информационный в редакционной статье под заголовком «Призрак изоляции Армении: запущена железная дорога Азербайджан-Иран».

Посвящена она тому, что 8 февраля первый тестовый поезд, состоящий из шести вагонов, груженных российской древесиной и МДФ, из России доехал до Ирана по железной дороге Астара-Астара, которая объединяет, интегрирует железные дороги Азербайджана и Ирана. Авторы статьи с грустью констатируют, что полномасштабный ввод железной дороги ожидается в марте этого года.

«Этот проект, в котором Азербайджану отведена центральная роль, еще больше подчеркивает политическую и экономическую изоляцию Армении», - признают в данном ереванском СМИ.

И они правы. Странно только, что три десятка лет ушло у армянского общества на понимание того, что Азербайджан сделает все для возвращения оккупированных Арменией территорий нашей страны. Начиная от политического давления на оккупанта, включая его изоляцию и заканчивая военной операцией по принуждению к миру.

Акпер Гасанов


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: