Устаревшему флоту США предстоит ответить на повышенную активность российских субмарин - АНАЛИЗ

18_02_17_1518846497.jpg
Прочитано: 3122     14:45     17 ФЕВРАЛЯ 2018    
Armiya.az предлагает вниманию читателей аналитический материал, опубликованный в mixednews.ru:

Российские субмарины начали проявлять активность в водах Атлантики и Арктики, и Администрация Трампа готовит ответные меры, так как опасается, что подводные оптоволоконные кабеля, по которым Пентагон передаёт секретную информацию, находятся под угрозой.

Но в связи с северокорейским кризисом и с другими проблемами ВМС США рискуют чрезмерно рассредоточить подводный флот на атлантическом и тихоокеанском театрах военных действий.

По словам аналитика Атлантического совета Магнуса Норденмана, Россия бросает вызов безопасности США, а российские субмарины столь же активны, как во времена холодной войны.

Американский флот насчитывает 70 атомных подлодок: 52 многоцелевые подлодки, 4 субмарины с крылатыми ракетами и 14 подводных лодок с баллистическими ракетами. 14 субмарин патрулируют судоходные пути по всему миру.

Адмирал Джон Ричардсон, который руководит морскими операциями, сообщил, что возросло количество операций с участием подлодок, но причину этого назвать отказался.

Впрочем, аналитики и бывшие сотрудники минобороны США полагают, что количество операций было увеличено по распоряжению министра обороны США Джеймса Мэттиса и его главных помощников, и это стало реакцией на повышенную активность российских подлодок в Атлантике.

По данным сайта GlobalFirePower.com, у Северной Кореи самый большой подводный флот в мире, который состоит из 76 субмарин. Но в основном это дизель-электрические подлодки для прибрежных дозоров. Современные флоты Китая и России могут соперничать с американским подводным флотом и насчитывают 68 и 62 субмарины соответственно.

В декабре генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг рассказал журналистам, что Кремль инвестирует средства в развитие подводного флота, а с 2013 года у России появилось 13 новых субмарин. Страны НАТО по мощи подводного флота отстают. Столтенберг отметил, что силы НАТО меньше практиковались и потеряли хватку.

Один из бывших представителей ВМС США главной причиной для беспокойства назвал то, что Москва может получить доступ или повредить оптоволоконные кабеля протяжённостью в 885 тысяч километров, пролегающие по дну вод Атлантики и Арктики.

«У России появилась возможность использовать кабель в своих целях ещё 20-30 лет назад, – говорит старший научный сотрудник фонда «Наследие» Томас Каллендер. – Это можно назвать стратегической угрозой». Степень опасности возрастает, так как сегодня военные и гражданские часто используют интернет для обмена информацией.

Сотрудники компании TeleGeography утверждают, что по расположенным на дне океана кабелям передаётся более 95 процентов всей обычной или засекреченной информации. Для сравнения: десять лет назад по подводным сетям передавался лишь 1 процент онлайн-трафика.

Уязвимое дно

Большая часть из 285 подводных кабелей пересекается с оживлёнными морскими путями в Атлантике и Арктике. По данным TeleGeography, протяжённость самого длинного одножильного кабеля составляет 38,6 тысячи километров. Посредством этого кабеля идёт обмен интернет-трафиком и обеспечивается связь между Европой, Азией и Африкой.

Информация, которая в огромных количествах передаётся по кабелям, вызывает у противников Америки неподдельный интерес. Американские военные, в свою очередь, стремятся защитить линию связи, и сделать это непросто.

По словам Каллендера, любая манипуляция с кабелями грозит ощутимыми последствиями, поэтому Америке необходимо присматриваться к странам, которые потенциально способны на это.

Норденман говорит, что для минобороны США защита кабелей была приоритетной задачей на протяжении десятилетий, но затем она отошла на второй план из-за войн в Афганистане и Ираке, контртеррористических операций на Среднем Востоке, усиления Китая и борьбы за влияние в Южно-Китайском море.

По словам Норденмана, Пентагон вновь начал уделять внимание операциям в Атлантике, которые после теракта 11 сентября несколько утратили значимость.

Норденман полагает, что американскому флоту предстоит соблюсти баланс, чтобы не только справиться с возложенными на него обязанностями, но и соответствующим образом ответить на действия России в Атлантике.

По мнению Норденмана, противостояние в Атлантике и за Северным полярным кругом связано непосредственно с подводными кабелями, и Россия опережает США. «В каждом веке во время войны противники стремились нарушить работу систем связи друг друга», – подчеркнул Норденман.

Генеральный секретарь НАТО Столтенберг предупреждает, что трансатлантический кабель и морские пути имеют огромное значение для Альянса, так как соединяют Старый Свет с Новым.

«НАТО – трансатлантический альянс, и у нас должна быть возможность транспортировать войска и технику через Атлантику. Для этого необходимо, чтобы морские пути были безопасными и открытыми».

Шпионские субмарины

Пока Америка отстаивает свои стратегические интересы в других сферах, ВМФ России вплотную занялся разведывательными операциями с применением подводных лодок. Одно из самых значимых событий – это создание шпионской субмарины АС-12 «Лошарик». Разработка подлодки велась с 1998 года, а в 2003 году субмарина поступила в распоряжение ВМФ России.

О разведывательных возможностях «Лошарика» известно мало, а Россия позиционирует подлодку как поисково-спасательное судно. По мнению аналитиков, «Лошарик» предназначен для разведки и проведения специальных операций, так как субмарина способна погружаться на гораздо большую глубину по сравнению с обычными многоцелевыми подлодками.

Норденман сообщает, что помимо постройки «Лошарика», ВМФ России переоборудовал две подводные лодки с баллистическими ракетами и одну субмарину проекта «Гранит» в разведывательные суда.

Отставной офицер американского флота Каллендер отмечает, что ВМС США не стали агрессивно расширять подводный флот в ответ на действия России. По данным Каллендера, Америка урезала финансирование подводного флота в 1990-е годы. Судя по участившимся операциям, сегодня американские подлодки вновь будут выходить в море.

Увеличенный бюджет

Командование ВМС США намерено увеличить бюджет, предназначенный для развития подводного флота в 2019 финансовом году, который начнётся в октябре. На нужды Пентагона Америка намерена выделить 194 миллиарда долларов, часть средств пойдёт на постройку одной новой субмарины класса Columbia.

ВМФ США планирует приобрести две новейшие многоцелевые подводные лодки класса Virginia. По словам Норденмана, неизвестно, сколько закупленных подводных лодок будут подготовлены к участию в разведывательных операциях.

Норденман добавил, что американский флот хранит молчание по этому поводу, при этом разведывательные операции относятся к разряду строго засекреченных.

Среди немногочисленных субмарин, готовых к выполнению таких миссий, наиболее известна модифицированная подлодка Jimmy Carter класса Seawolf. После обновления субмарина обзавелась дополнительным отсеком с подводными дронами или мини-подлодками, которыми пользуется спецназ ВМС США. Сообщается, что базирующаяся в Бангоре, штат Вашингтон, подлодка Jimmy Carter осуществила множество разведывательных операций в Атлантике и за Северным полярным кругом.

Норденман подчёркивает, что хотя гонка подводных вооружений между Россией и США находится в разгаре, безопасность океанского дна Атлантики не связана с численностью флота ни одной из этих стран.

На взгляд Норденмана, битвы спецсубмарин за контроль над Атлантикой или Арктикой ждать не приходится, а для Пентагона действительно важно его постоянное присутствие над и под водой.

Норденман полагает, что отслеживание действий России силами подводных лодок и воздушной разведки поможет Америке справиться с проблемой, как это было в случае с территориальными претензиями Пекина в Южно-Китайском море. «Чем больше знаешь о противнике, тем грамотнее реагируешь на его действия», – подвёл итог Норденман.


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: субмарина   флот