«Передовые» военные реформы в Армении - выбор между шишом и кукишем

2018/02/9704241_1519650893.jpg
Прочитано: 6922     17:00     27 ФЕВРАЛЯ 2018    
Во время своего визита на оккупированные азербайджанские территории министр обороны Армении Виген Саркисян принял участие в церемонии принятия присяги солдатами армянской армии, - сообщили армянские СМИ. Армянской, подчеркивают они. Церемония проходила в городе Аскеран. Данный факт недвусмысленно показывает, что армянские оккупационные войска находятся на территории Азербайджана.

Солдатики были не простые, а первопроходцы программы «Это я». Напомним, что данная программа, внедряемая в армянской армии, направлена на призывников, которые будут служить на передовой. Носить военную форму парни будут три года, служба будет идти по формуле: 1 неделя дома, 1 неделя в воинской части и 2 - на передовой. По окончании службы на личный счет военнослужащего будут переведены 5 млн. драмов, которые он может потратить на приобретение жилья (субсидированная ипотечная программа), покупку мини-фермы или сельхозтехники, а также на оплату стоимости учебы.



Виген Саркисян в своей помпезной речи выразил уверенность в том, что ребята «не пожалеют о своем решении служить по данной программе и об избранном жизненном пути, а также положительным примером заразят многочисленных будущих призывников».

Ну, насчет заражения - это скорее, ко вкалывающим в России армянским гастарбайтерам, которые возвращаются на Новый год к своим женам... А вот о перспективах такой программы для военных нашего противника хотелось бы поразмышлять.

Тонкий цинизм заложен в этих самых программах - «Это я» и «Честь имею». Программа «Это я» собирает в окопы малообеспеченную молодежь, зачастую из сельских семей, таргет-группа программы «Честь имею» - студенты, которых обязывают отслужить впоследствии в армии за право без перерывов доучиться в институте.

Могут ли пожалеть или не пожалеть солдаты, связавшие свои молодые годы с этими программами? А скажите, - у них было много выбора? Или иди служи бесплатно, в тяжелых условиях, в невыносимой психологической атмосфере, не имея возможности связаться с родителями, или же делай все это, но с «растяжкой» на три года, и при том - в боевых условиях, жить с постоянным страхом получить пулю или осколок снаряда. То же самое и студенческое «воинство» - либо тебя вытащат из-за институтской скамьи, или же ты будешь ходить на какие-то непонятные, чуждые тебе занятия с муштрой, но за тобой гарантированно придут после окончания вуза, и все, чему ты учился, ты за раз забудешь.

Верно - тем, кто отправляются на передовую, государство обещает после завершения службы выплаты премий в 5 млн. драмов. Это составляет примерно 10 тыс. долларов. Если молодой человек будет служить 3 года, то есть 36 месяцев, то получается, что за каждый месяц службы он получит примерно 139 тысяч драмов. По данным сайта hetq.am, в 2017 год средняя зарплата в Армении составляла 187 тысяч драмов.

То есть служба контрактника на передовой, по сути, приравнивается к низкоквалифицированному труду. Повторюсь - на передовой, на линии фронта, где рвутся снаряды и свистят пули, где ежеминутно существует риск гибели.



Самая большая «свинья», которую подкладывает государство легковерным армянским юношам, - то, что это целевые деньги. То есть, их можно потратить на приобретение жилья по ипотеке, покупку мини-фермы или сельхозтехники, а также на оплату стоимости учебы. Может, оно и к лучшему - когда через три года молодой человек получит такую «котлету» денег, у него банально возникнет первичное желание вознаградить себя за годы тягот на военной службе. Кто-то захочет купить машину, чтобы покрасоваться, кто-то - погудеть с ребятами и «посаунить» с девочками - с этим проблем в «многострадальной» стране нет. А еще там нет проблем с казино, и не исключено, что юноши захотят отнести свою «котлету» драмов туда. Те, кто совсем бедные, а их - большинство, скорее всего, просто отдадут заработанное своим семьям, и семьи эти деньги банально проедят, а через несколько лет вернутся к исходному состоянию. Есть вероятность, что в такой криминальной стране, как Армения, на эти деньги положат глаз авторитеты, мол, парень, пока ты там следил за родиной, я следил за жизнью и здоровьем твоих близких, хорошо бы с «дядей» поделиться. То есть ограничение в тратах этих денег, в принципе, - неплохая задумка, в ней есть идея инвестиций - в жилье, человеческий капитал либо бизнес.

Но есть одно «но», в которое, собственно, эти деньги и упираются. Дело в том, что оба вида инвестиций - и сельское хозяйство, и образование - не имеют в Армении никакой ценности, ипотека же имеет свои затруднительные особенности.

Рассмотрим эти возможности более пристально. Молодой человек решил стать фермером, он построит свою ферму... Но сельское хозяйство сейчас в Армении в полуобморочном состоянии. Молодежь бежит из сел, пустеют школьные классы, виноградари каждую осень выстаивают около коньячных заводов, умоляя купить хотя бы по цене мусора, хотя бы в рассрочку их плоды. Свежая статистика утверждает, что поголовье крупного рогатого скота в Армении сократилось за год на 6,5%. Авторы исследования, проведенного News.am, утверждают, что в последние годы советской власти в республике насчитывалось 0,9 млн. голов крупного рогатого скота, а овец и коз — 1,9 млн. голов (и это в талонно-очередные годы). На начало прошлого года эти показатели составляли: менее 0,7 млн. и 0,73 млн. голов, соответственно. Как вы думаете, почему так происходит? Ответ один - армянское сельское хозяйство демонстрирует актуальность шутки о том, что оно является самым верным способом потерять деньги. На два других упомянутых в той шутке способа потратить деньги, (самый приятный - женщины и самый быстрый - скачки) деньги дембелям не дадут, о чем я сказал выше.



Что касается образования, то, скажу я вам, 10 тысяч долларов не такая большая сумма, учитывая, что студенту, вчерашнему служивому, отмывшемуся от кислого запаха казармы и выловившему на своем теле блох, надо где-то жить (если он иногородний) и чем-то питаться. Но дело даже не в этом. А в том, что в стране, где негде работать, диплом выпускника стоит меньше, чем картон, из которого он сделан. А если учесть и то, что в вузах ужасно отсталые и устаревшие программы, то, как правило, их выпускникам не светит и какая-либо престижная работа за рубежом.

Остается еще один предлагаемый вариант - ипотека. Хорошо, парень взял ипотеку. Выплатил за нее первый залог - эти самые пресловутые 10 тысяч долларов. Если верить сайтам по продаже недвижимости в Ереване, более-менее приличная «двушка» в Ереване (и это вторичное жилье на окраине города) стоит от 30-35 тысяч долларов. То есть на эту квартиру парню придется работать и работать. И это в лучшем случае. Потому что в Армении, повторюсь, жуткая безработица. На кого вообще рассчитана ипотека? Ипотеку может взять состоявшийся специалист, который уже более-менее уверен в своем будущем и имеет постоянный доход. А что взять от необразованного парня, удел которого - неквалифицированный рабочий труд? Как он сможет быстро заработать оставшиеся 20 тысяч? Если же предположить, что молодой человек каким-то образом решится взять в ипотеку квартиру в новостройке, то отдавать эти деньги он будет, наверно, до пенсии. Как вы понимаете, строительный бизнес в Армении принадлежит олигархам, и свои деньги - как ратные, так и мирные гражданин понесет им. Вот, вам, пожалуйста, пример сравнительно честного отъема денег у населения.



По сути получается, что те деньги, которые получат армянские дембеля, им и вкладывать будет некуда.

Скажу еще одну вещь. Никто в Армении не уверен за курс драма. Дело в том, что правительство Армении искусственно поддерживает курс национальной валюты, истончая долларовую подушку страны. По данным газеты «Жоховурд», за месяц государственные резервы РА сократились на 27 млн. долларов. Падение драма - вопрос времени. Так что посуленные 5 млн. драмов в 2018 году - это одна, а в 2021 году - совсем другая сумма.

Командование частей - люди хитрые, и за каждую провинность будут бить контрактников - нет, не ладонями и сапогами, как делали раньше, - а драмом. Неопрятен - штраф, не успел на построение - штраф, подрался - штраф, не отдал честь командиру - штраф, струсил - большой штраф. Так что будет совсем не удивительно, если через пять лет солдатик обнаружит, что на его счету лежат не 5 миллионов «драматических», а гораздо меньшая сумма денег.

Что могу сказать, подводя итог? В очередной раз армянскую молодежь «лохуют». Им, по сути лишенным достойного выбора, дают выбор между шишом и кукишем. Или иди служи на общих основаниях, или служи в зоне повышенного риска за призрачные и на практике невыполнимые гарантии.

Программы-то, может и не плохи в теории. Они, скорее всего, как и многое, выдаваемое за армянское, откуда-то «слизаны». Но проблема в том, что то, что имеет ценность в развитой стране, не имеет ее в Армении. Льготы, которые сулит молодежи государство, не наполнены реальным смыслом, не способствуют социальному росту. Отсталое, по сути, едва прокармливающее крестьян, сельское хозяйство, образование с устаревшими программами и отсутствием перспектив карьеры, ипотека при отсутствии постоянного дохода населения.

Служи солдат, сын бедняка, служи, рискуй своей жизнью и здоровьем на чужой земле. Денежки-то тебе дадут. Но те пять миллионов, что тебе дадут за твой ратный труд, у тебя либо отнимут, либо дадут тебе потратить, но так, что ты и сам не поймешь, на что и не увидишь от этого никакого проку. Ты как прозябал, так и будешь прозябать. Что на гражданке, что в окопе. Такие вот «передовые» армянские реформы для тех, кто служит на передовой.

Октай Яхьяев


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: