Азербайджан - в лидерах по закупкам вооружения в Беларуси - АНАЛИЗ

18_03_02_1519990276.jpg
Прочитано: 10055     20:00     02 МАРТА 2018    
По итогам 2017 года Республика Беларусь вошла в двадцатку крупнейших экспортёров вооружения в мире.

Как передает Armiya.az со ссылкой на belvpo.com, за год экспорт оружия, военной техники и оборудования вырос на 15%. Общая выручка Беларуси на рынке оружия превысила 1 миллиард долларов США, а число стран-покупателей увеличилось до 69.

Справедливости ради стоит отметить, что ранее республика занимала и более высокие позиции данного рейтинга. В конце 1990-х страна зарабатывала на торговле оружием по нескольку миллиардов долларов в год. А в 1996 году и вовсе поднялась до 10-го места в рейтинге крупнейших продавцов оружия на планете.

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира SIPRI, за 2004-2011 годы Беларусь ежегодно экспортировала вооружений на сумму более 550 млн долларов, за 2012 – 2016 годы — на 625 млн долларов.



В первые 10–15 лет независимости в основном это достигалось за счёт продажи содержимого советских арсеналов. Белорусский военный округ (БВО) был одной из самых крупных и сильных группировок войск в мировой истории. А на складах БВО хранилось оружия и боеприпасов из расчёта на отмобилизованную армию военного времени.

Это значило, что содержимым военных складов на территории республики можно было полностью — включая боеприпасы, амуницию и транспорт — вооружить армию примерно в 1 миллион человек. Включая мотострелковые части, транспорт, артиллерию, тяжёлую технику, танковые войска, авиацию, реактивные системы залпового огня и оперативно-тактические ракетные комплексы. Мало того: на рубеже 80-90-х склады БССР и затем Республики Беларусь пополнило вооружение из прекратившей существование Западной группировки советских войск в Германии.



Сразу после приобретения независимости численность образованных на основе частей и соединений БВО вооружённых сил Беларуси была сильно сокращена, а власти республики стали активно продавать «лишнее» оружие за рубеж. Мирной стране громадные арсеналы, предназначенные для ведения мировой войны, были не нужны. Зато бюджет в тяжёлые 90-е годы нужно было пополнять любыми способами. На складах вооружения было так много, что даже простое хранение требовало огромных расходов для небольшой республики. Достаточно вспомнить тот факт, что Беларусь на протяжении около 10 лет занимала 4-е место в мире по запасам противопехотных мин, уступая только России, США и Китаю.

Какое оружие продаёт Беларусь?

Во времена СССР республику отличал высокий уровень милитаризации производства. На оборонную отрасль работало около 120 предприятий и организаций, 15 научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро. Все военные предприятия и конструкторские бюро были сохранены после обретения независимости. В некоторых случаях можно говорить, что их потенциал даже возрос. Благодаря этому Беларуси удалось не только сохранить советский задел, но и создать целый ряд готовых образцов современных вооружений и военной техники.

Остатки старой военной техники на складах республика не раскрывает. Однако советское наследие неизбежно подходит к концу хотя бы в силу сроков хранения. Как же республике удаётся получать всё большую выручку от продажи продукции военного назначения?



Дело в том, что ещё с середины 90-х годов прошлого века Беларусь начала заниматься ремонтом и модернизацией военной техники. А чуть позже приступила и к выпуску собственного военного оборудования и вооружения. Более того руководство республики на самом высоком уровне курирует процессы в сфере оборонной промышленности.

Например:

1 августа 2017 года Александр Лукашенко заявил, что на территории китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» под Минском могут быть размещены предприятия ВПК.

Председатель государственного военно-промышленного комплекса (ГВПК) Беларуси Олег Двигалев рассказал в СМИ о том, что объем производства предприятий оборонного сектора в 2017 году вырос на 25%. А государственный оборонный заказ был выполнен полностью, все силовые структуры республики получили нужную им продукцию.

Необходимо отметить, что за прошедшее с распада Советского Союза время белорусские предприятия совершили мощный рывок вперед, освоив разработку и производство высокотехнологичных и интеллектуальных образцов ВВСТ (вооружения, военной и специальной техники), соответствующих самым современным стандартам

— подчеркнул первый заместитель председателя ГВПК Игорь Демиденко в интервью журналу «ВПК. Беларусь».



В данный момент оборонный комплекс Республики Беларусь делает ставку на развитие (для собственных нужд и на продажу):

ракетных войск;
артиллерии;
систем огневого поражения;
средств радиоэлектронной борьбы и противодействия высокоточному оружию;
боевых геоинформационных систем;
средств подвижности для вооружений;
лёгкой бронетехники;
программного обеспечения, систем управления;
систем волоконно-оптической и радиосвязи;
аэрокосмической оптоэлектронной аппаратуры;
оптоэлектронной аппаратуры и комплексов для получения цифровых электронных карт;
систем контроля космического пространства;
навигационного обеспечения высокоточного оружия;
современные оптико-электронные прицелы для стрелкового оружия;
прикладные программные комплексы управление радиолокационными, лазерно-оптическими и информационными системами противоракетной обороны;
станции предупреждения ракетного нападения;
модернизации образцов вооружений и военной техники.
Почти всё из вышеперечисленного республика поставляет или пробует поставлять на мировой рынок вооружений.

Самые современные экспортные образцы вооружений Беларуси

Беларусь поддержала «модный тренд» на мировом рынке оружия и стала разрабатывать собственные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) и боевые роботы.



Особого упоминания заслуживают белорусские БПЛА серии «Кондор», предназначенные для отработки и ведения операций в сфере радио-электронной борьбы (РЭБ). Впервые «Кондор» был представлен на международной авиакосмической и военно-морской выставке «LIMA–2017» в Малайзии.

Беспилотный авиационный комплекс (БАК) «Кондор-1», оснащенный радиотехнической аппаратурой «Вега-Т», предназначен для тренировки боевых расчетов частей ПВО. «Кондор-1» может имитировать аэродинамические цели.

Беспилотник «Кондор-2» может использоваться для имитации прорыва системы ПВО противника путем создания виртуальной группировки боевых самолетов. Это (в теории) вынудит ПВО противника тратить ресурсы на перехват самолётов, которых не существует в реальности.

Вторым важным направлением разработок военно-промышленного комплекса (ВПК) Республики Беларусь является создание боевой робототехники.



22-27 августа 2017 года на международном военно-техническом форуме «Армия-2017» в подмосковной Кубинке белорусским ГВПК было представлено около 150 образцов продукции военного назначения. Среди них был комплекс «АДУНОК» в нескольких видах исполнения

Комплекс разработан конструкторским бюро «Дисплей» и предназначен для дистанционного управления средствами огневого поражения в ходе оборонительных и диверсионных боевых действий. Его мобильная версия представляет собой автономное дистанционно управляемое шасси с установленным на нем боевым модулем.

«АДУНОК» может использоваться и в качестве дистанционно управляемого боевого модуля на подвижных платформах различного назначения. Закупки комплекса уже начала Индонезия в 2017 году.



Самоходный роботизированный противотанковый ракетный комплекс (СРПТК) «Богомол» на международной выставке «Milex–2017» в Минске представила компания «Белспецвнештехника — Новые технологии».

«Богомол» предназначен для круглосуточного дистанционного поражения лёгкой и тяжёлой бронетехники, укрепленных наземных целей и зависших вертолетов. Самоходное гусеничное дистанционно управляемое шасси комплекса способно передвигаться по пересеченной местности.

Комплекс способен самостоятельно пройти до 100 км и автономно работать в течение суток. На пересеченной местности скорость передвижения «богомола» превышает 5 км/ч.



31 января 2018 года на выставке разработок Госкомвоенпрома Беларуси был представлен проект глубокой модернизации ЗРК «Бук–МБ»

Вся устаревшая аппаратура ЗРК заменена на современные аналоги, комплекс выполнен на новой элементной базе. Было создано более ста новых устройств и блоков зенитно-ракетного комплекса.

Новый комплекс получил способность стрелять тремя типами ракет. Скорость самой новой ракет была увеличена с 850 м/с до 1230 м/с, дальность стрельбы комплекса ПВО возросла с 35 км до 42 км, а высота перехвата цели – с 22,5 км до 25 км. Точность поражения цели «Бук МБ» достигла 0,78.

Белорусской версией «Бука» заинтересовались государства Центральной Азии (Казахстан), Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока, а также Сербия. Это в основном связано с низкой (по мировым меркам) стоимостью нового ЗРК. Некоторые эксперты называют «Бук МБ» – «ПВО для бедных».



Самые популярные и/или перспективные белорусские образцы вооружения на мировом рынке:

Все транспортные базы Минского завода колесных тягачей;
Легкобронированные автомобили «Кайман» (140-й ремонтный завод);
Бронеавтомобиль Volat V-1 (МЗКТ);
РСЗО «Полонез»;
БПЛА «Кондор» –1 и «Кондор» –2.
Боевые роботы «Богомол» и «АДУНОК».
ЗРК «Бук МБ»
В какие страны поставляется белорусское вооружение

Учитывая большой уровень интеграции в военной сфере с Российской Федерацией, наличием военного союза и существованием Союзного государства самым крупным заказчиком оружия из РБ является Россия. Также важным партнёров военной сфере для Беларуси является ОАЭ.

Второе важное направление военного экспорта Беларуси — украинское. За последние 5–7 лет Республика Беларусь и Украина запустили ряд совместных военно-технических проектов. Были созданы: противотанковые ракетные комплексы «Скиф», «Шершень» и «Каракал», а также белорусско-украинский ЗРК ближнего действия Т38 «Стилет».



Республика поставляет в Украину широкий спектр военной продукции: двигатели и ремонтные комплекты для бронетехники, аккумуляторные батареи для танков и БМП, шасси от МЗКТ для украинских артиллерийских и ракетных систем. А МАЗ продаёт Украине военные грузовики и тягачи.

Заметным покупателем является Азербайджан. По самым скромным подсчётам после 1992 года Беларусь продала Азербайджану вооружений более чем на полмиллиарда долларов. В 2002 – 2012 годах Азербайджан находился в лидерах по закупкам в Беларуси различных видов вооружения.

По данным Регистра обычных вооружений ООН Азербайджан приобрел у Беларуси 153 танка Т-72 (из 271 поставленного Минском на экспорт), 120 буксируемых артиллерийских систем Д-30 калибра 122 мм, 12 самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион» калибра 203 мм, 60 колесных бронетранспортеров БТР-70, 11 штурмовиков Су-25. Также с помощью Беларуси Азербайджан осуществил программу модернизации средств ПВО (С-125M «Печора», ЗРК «Бук-МБ» и «Oсa-AKM»).



В октябре 2017 году Александр Лукашенко на встрече с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым обсудил перспективы развития сотрудничества двух стран в военно-технической области.

В 2017 году покупателей из Баку заинтересовал РСЗО «Полонез». Некоторые азербайджанские СМИ сообщали, что договорённость о его поставках уже достигнута.

Кому продаёт Беларусь:

Россия;
ОАЭ;
Азербайджан;

Йемен;
Вьетнам;
Китай;
Казахстан;
Сирия;
Судан;
Уганда;
Эритрея;
Армения;
Джибути;
Кот-д’Ивуар;
Куба;
Нигерия;
Польша;
Словакия;
Индонезия;
Туркменистан.


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: Беларусь   вооружения   закупки   Азербайджан