Израиль готов делиться с Азербайджаном новинками в военной сфере - Алекс Векслер

2018/03/1453138653_1520337537.jpg
Прочитано: 3971     20:01     06 МАРТА 2018    
Как уже сообщал Armiya.az, израильский концерн «Авиационная промышленность» продал в девять стран (Канаду, Индию и другие государства) радиолокационную систему, используемую в противоракетных комплексах «Железный купол» и «Праща Давида». Речь идет о системе MMR (многоцелевых РЛС), позволяющей силам ПВО, перехватывающим баллистические ракеты малой дальности, обнаруживать их с особой точностью. Общий объем продаж радаров достиг двух миллиардов долларов. Поскольку сотрудничество между Азербайджаном и Израилем в военно-технической сфере развивается по нарастающей, не исключено, что наша страна - в числе покупателей системы MMR.

В беседе с Armiya.az бывший консул Израиля в Москве, экс-советник министра внутренней безопасности Израиля, военно-политический обозреватель Алекс Векслер заявил, сегодня Азербайджан и Израиль – стратегические партнеры.



«Сотрудничество ведется в самых разных областях, и конечно же, в военной области. И если предоставляется возможность выполнить просьбу наших союзников, то наверняка Азербайджан будет одним из первых, кто может получить определенные виды израильской военной продукции, так как мы рассматриваем Азербайджан как близкого друга», - сказал Векслер.

Говоря о возможной закупке Азербайджаном системы MMR, наш собеседник отметил, что такая сделка, возможно, между нашими странами уже заключена.

«Азербайджан входит в ограниченное число государств, с которыми мы поддерживаем хорошие, добрые отношения, делимся с ними соответствующей информацией, новинками и новыми достижениями в области технологий, в том числе и в военной сфере. Поэтому это вполне возможно»,- отметил военный эксперт.

А.Векслер сказал, что с каждым годом сотрудничество между Израилем и Азербайджаном расширяется, включая и военную область.



«Мы это видим на примере очень многих возможностей. Мы знаем, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху встречался с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, выстроены очень добрые и теплые отношения на уровне глав государств. Кроме того, в Израиле проживает очень много евреев - выходцев из Азербайджана, которые содействуют улучшению отношений между нашими странами. Также для нас важно, что Азербайджан - исламская страна, что еще больше укрепляет наши связи с Азербайджаном. Поэтому эти отношения будут идти по нарастающей. И мы с удовольствием можем делиться всеми нашими достижениями во всех сферах, в том числе и в военной области»,- заявил наш собеседник.

Касаясь системы ПРО «Железный купол», А.Векслер отметил, что наличие на вооружении Азербайджанской Армии такого качественного оружия – это большой плюс для Баку.

«Эта ПРО не раз доказывала свою эффективность. Я подозреваю, что эту систему постоянно модернизируют не только израильтяне, но и американцы»,- резюмировал А.Векслер.

Сеймур Мамедов


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: Израиль   ПРО