«Концепция» развития армянской армии - клочок ненужной бумаги

2018/03/18660_1522042407.jpg
Прочитано: 3528     14:00     26 МАРТА 2018    
Надпись на дверях или стенах сарая, сделанная неизвестным автором, далеко не всегда может указывать на то, что там в реальности хранится. Точно также и планы Министерства обороны Армении далеко не всегда являют собой реалистичную оценку того, что может быть когда-то претворено в жизнь. Проще говоря, языком мести - не дела делать. Но, обо всем по порядку.

Итак, на прошлой неделе на официальном сайте Министерства обороны Армении была опубликована Программа модернизации Вооруженных сил РА на 2018-2024 годы. Однако, как отмечают армянские СМИ, в документе из 18-ти страниц не так уж определена эта самая «определенность», обещанная Сержем Саргсяном, нет и обещанных сроков. Нас это вовсе не удивляет, ибо слишком велико число примеров, когда заявленная официальным Ереваном «гора» в итоге рожала «мышь».

Уверен, что так же будет и на сей раз. Начнем хотя бы с того, что в указанной программе представлены прогнозы по внешней политике Армении, региональным и международным событиям. Не знаю, стоит ли вообще делать такого рода прогнозы в РА, которая в реальности не обладает всеми атрибутами реальной независимости и суверенитета?! Мы уже не раз обращали внимание на то, что не может называться независимым и суверенным государством то, немалую часть границы которого охраняют пограничники другого государства.

Что до событий в нашем регионе, то за ними РА наблюдает из того же самого окна, в которое в кинофильме «Хлеб и шоколад» глядели итальянские трудовые мигранты в Швейцарии, с завистью и восторгом, а также с полнейшим сознанием собственной ущербности наблюдавшие за отдыхом молодых швейцарцев. Армения ныне представляет собой пример государства-изгоя регионального масштаба.

В отличие от РА, Азербайджан грамотно выстраивает свои связи с Европой, США, Россией, Ираном, Турцией, используя свой потенциал, демонстрируя последовательность во внешней и внутренней политике государства. Армения же изолирована от всех региональных проектов. Она уже увязла в долгах и не имеет никаких перспектив экономического и политического развития, все более отчетливо напоминая классическое несостоявшееся государство.



В этих условиях само прогнозирование внешнеполитических перспектив РА носит характер гадания на кофейной гуще. И уж точно не может быть и речи о том, чтобы рассматривать эти прогнозы в качестве важнейшего составляющего Программы модернизации Вооруженных сил РА на 2018-2024 годы. Нет у РА не только оптимистического, но и даже хоть какого-то внятного понимания того, какой будет ситуация с этой страной-изгоем в ближайшем будущем.

Идем далее по тексту и обнаруживаем, что в очередной раз имеет место спекуляция, связанная с запуском концепции «Нация-армия», некоторые положения из которой на сей раз представлены документировано и в какой-то степени конкретизировано. Но «конкретика» эта также сугубо юмористического характера. Уж больно в ней много лозунгов, возвращающих граждан РА в советское прошлое.
Например, согласно документу, армия в РА станет кузницей лидеров, формирующей у граждан уважение к закону, для общества слова «военный» и «армейский» должны ассоциироваться с понятиями «передовой» и «наиболее образованный». И это все – в условиях совершенно очевидного падения уважения к высшему политическому и военному руководству РА, о коррумпированности которого в стране-изгое говорят давно, но попусту.

Армения управляется криминально-олигархическим кланом, многие из членов которого имеют мафиозные клички. Они живут сами и вынудили жить страну не по закону, а по воровским понятиям. Этим, собственно, объясняется увеличение числа навсегда покидающих РА, и как следствие этого - сокращение численности населения Армении. Стоит ли в этих условиях всерьез рассматривать те лозунги, с помощью которых планируется реализовать концепцию «Нация-армия»? Вопрос риторический.



Я же, напоследок, напомню всего о двух цифрах. Так, согласно данным Национальной статистической службы РА, эта страна с показателем бедности 29,4% , занимает третье место в СНГ. Самый высокий уровень бедности среди стран СНГ был зарегистрирован в Киргизии — 32,1%, второе место занимал Таджикистан — 30,3%. Армения, повторюсь, на третьем месте в этом малопочетном рейтинге.

Вторая цифра - рост внешнего долга к ВВП. В Армении этот показатель уже находится на отметке, близкой к 60%. Дальше будет только хуже, ибо собственных резервов для исправления ситуации в экономике у РА просто нет. О чем все это говорит? О том, что на сайте Минобороны Армении могут писать всякое, а реальность – иная. Проще говоря, вся эта Программа модернизации армянской армии - клочок бумаги, не более того.

Акпер Гасанов


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: